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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/07/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. M. R. de; SANTOS, S. A. dos; SANTOS, A. da S. dos; SILVA M. J. R. da. |
Afiliação: |
AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Análise sensorial de comida típica preparada com distintas variedades de milho, no município de lagoa seca - PB. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: TERRA - SAÚDE AMBIENTAL E SOBERANIA ALIMENTAR, 1., 2015, Ituiutaba, MG. Conferência... Ituiutaba, MG: Barlavento, 2015. p. 227-234. Organizador: Giovanni Seabra. |
ISBN: |
978-85-68066-08-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra destacaram-se como melhores e que as variedades Adelaide e Socorro Ferreira foram menos aceitas em todos os parâmetros avaliados. Logo, há variedades locais que além de serem adaptadas e de baixo custo, também são sensorialmente aceitas, é o caso das variedades Jaboatão, Ligeirinho, Grande Safra e Hibra Sabugo Fino que se apresentaram mais aceitas do que a variedade 1051. MenosNo município de Lagoa Seca ? PB é muito forte o comércio de milho verde para as tradicionais festividades juninas da região, e o quadro preocupante é que grande parte são sementes de fora, mais comumente a variedade 1051, encontradas nos comércios agrícolas. Através da não valorização das sementes da Paixão, pode ocorrer um fenômeno chamado erosão genética. Desta forma perderemos não apenas material genético perfeitamente adaptado por um processo natural de vários anos, mas perderemos também a cultura local. Portanto, foi feito um campo experimental de variedades de milho com seis variedades de sementes da Paixão, uma variedade distribuída pelos programas governamentais e uma variedade encontrada no comércio, com o intuito de comparar através da análise sensorial as características das variedades dos milhos locais e de duas variedades de fora, para averiguar quais variedades são mais aceitas. O prato típico escolhido foi o mais comum da região: a canjica, que foi preparada de igual modo e com iguais medidas para todas as variedades. Foram selecionados 10 provadores com idade variável entre 18 a 50 anos. Cada participante recebeu três repetições ou três provas sensoriais aleatoriamente de cada variedade. Após provar cada amostra, os participantes deveriam anotar suas conclusões na ficha avaliativa, atribuindo uma nota de 1 a 9 para cada parâmetro avaliado (cor, odor, textura e sabor). Foi possível observar que as variedades Caatingueiro, Jaboatão, Ligeirinho e Grande Safra de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sementes da paixão; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/11/1998 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. M. V.; RUMJANEK, N. G.; MORGADO, L. B.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P. |
Afiliação: |
LUIZ BALBINO MORGADO, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao do estabelecimento e sobrevivencia de estirpes de rizobio introduzidas em area de sequeiro do semi-arido brasileiro - 1o. ano. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO., 2, 1998, Caxambu, MG. Resumos... Lavras: UFLA/SBCS/SBM, 1998. |
Páginas: |
p. 775. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de avaliar a dinâmica de rizóbios em área de sequeiro, foi realizado um experimento com caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no campo experimental da Caatinga, da Embrapa Serni-Árido, Petrolina-PE. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Dry farming; Implantation; Nordeste; Northeast; Regiao semi-arida; Rizobio; Semi-arid region; Sequeiro; Survival. |
Thesagro: |
Feijão; Implantação de Cultura; Rhizobium; Sobrevivência; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196399/1/Reuniao-brasileiro-de-fertilidade-do-solo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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