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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONDEK, T. P.; SILVA, M. G. da; GAROFALO, D. F. T.; BETTANIN, V. C.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
THASSIA PINE GONDEK, CNPq; MARCELO GOMES DA SILVA; DANILO FRANCISCO TROVO GAROFALO; VIVIANE CRISTINA BETTANIN, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Papel da aquicultura na emissão de gases de efeito estufa em reservatórios. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20411. |
Páginas: |
p. 1-12. |
ISBN: |
978-65-88414-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O crescimento da população mundial apresenta desafios ao nosso futuro, sobretudo aos sistemas de alimentos e à agricultura. Um dos principais impactos associados à essa cadeia produtiva de proteína animal é a liberação dos gases de efeito estufa (GEE), entretanto as informações sobre as emissões associadas à cadeia produtiva de peixes ainda são escassas. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das atividades aquícolas no balanço de CH4, CO2 e N2O. Para isso, foram realizadas três campanhas extensivas de coleta de amostras no ano de 2019 nos meses de abril, julho e setembro no reservatório de Ilha Solteira em três regiões - Formoso, Cancan e Ponte Pensa ? sendo selecionados pontos para a coleta, o tanque rede, a montante e a jusante, e calculado os fluxos dos gases nas áreas. Os resultados preliminares indicam que há influência dos tanques na emissão de metano, entretanto esta é restrita à área de manejo e não tem impacto nas áreas à jusante. Já em relação aos gases dióxido de carbono e oxido de nitroso não foi observada nenhuma alteração significativa produzida pela aquicultura. Abstract: The growth of the world population presents challenges to our future, mainly to the food and agriculture systems. One of the main impacts associated with this animal protein chain is the release of greenhouse gases (GHG), but information on how the fish production chain is still scarce. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the influence of aquaculture in the balance of CH4, CO2 and N2O. For this, three extensive data and data collection campaigns were carried out in 2019, during April, July, and September at Ilha Solteira reservoir. Three regions were considered - Formoso, Cancan and Ponte Pensa - with points being selected for collection, the tank network, upstream and downstream, and calculation of gas flows in the areas. Preliminary results show that there are influence of tanks on methane emissions, but this is restricted to the management area and has no impact on downstream areas. Regarding the gases carbon dioxide and nitrous oxide, no significant changes were observed in aquaculture. MenosResumo: O crescimento da população mundial apresenta desafios ao nosso futuro, sobretudo aos sistemas de alimentos e à agricultura. Um dos principais impactos associados à essa cadeia produtiva de proteína animal é a liberação dos gases de efeito estufa (GEE), entretanto as informações sobre as emissões associadas à cadeia produtiva de peixes ainda são escassas. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a influência das atividades aquícolas no balanço de CH4, CO2 e N2O. Para isso, foram realizadas três campanhas extensivas de coleta de amostras no ano de 2019 nos meses de abril, julho e setembro no reservatório de Ilha Solteira em três regiões - Formoso, Cancan e Ponte Pensa ? sendo selecionados pontos para a coleta, o tanque rede, a montante e a jusante, e calculado os fluxos dos gases nas áreas. Os resultados preliminares indicam que há influência dos tanques na emissão de metano, entretanto esta é restrita à área de manejo e não tem impacto nas áreas à jusante. Já em relação aos gases dióxido de carbono e oxido de nitroso não foi observada nenhuma alteração significativa produzida pela aquicultura. Abstract: The growth of the world population presents challenges to our future, mainly to the food and agriculture systems. One of the main impacts associated with this animal protein chain is the release of greenhouse gases (GHG), but information on how the fish production chain is still scarce. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the influence of ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Efeito Estufa; Reservatório de Água. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Climate change; Greenhouse gas emissions; Water reservoirs. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217601/1/Betanin-Papel-aquicultura-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. G. da; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G.; KRUGER, F. O.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Verificação de espécies nocivas em amostras de sementes de azevém nos anos de 2001, 2008 e 2012. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, M. Q. de C.; OLIVEIRA, A. T. de; LEMOS, J. R. G.; SILVA, M. G. da; DIAS, M. T.; MARCON, J. L. Características hematológicas do jacaré-açu Melanosuchus niger Spix, 1825 (Crocodylia, Alligatoridae) da Bacia do Rio Negro, Amazonas, Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 62., 2010, Natal. Ciências do mar: herança para o futuro: anais/resumos. [s.l.]: SBPC, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. O. dos S.; SILVA, M. G. da; BUFALINO, L.; ASSIS, M. R. de; GONÇALVES, D. de A.; TRUGILHO, P. F.; PROTÁSIO, T. de P. Características termogravimétricas e combustão da madeira de Tachigali vulgaris proveniente de plantios com diferentes espaçamentos. Scientia Forestalis, v. 49, n. 129, e3164, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GAROFALO, D. F. T.; KONDO, V. Y.; VICENTE, L. E.; SILVA, M. G. da; KOGA-VICENTE, A.; RAMOS, N. P.; PACKER, A. P. Pre-harvesting biomass burning for sugarcane crop: comparing emission factors for realist results. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. Ref. 96710. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MANZONI, G. C.; A. P. S., KUROSHIMA, K. N., SILVA, M. G. da, PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. Qualidade da água em áreas de maricultura do estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANÇA, V. C. F. de; SANTOS, M. de S.; SILVA, M. G. da; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F. Seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos para arquitetura de plantas com aptidão para colheita mecanizada em aceroleira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 19. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. G. da; PACKER, A. P.; SAMPAIO, F. G.; MARANI, L.; MARIANO, E. V. C.; PAZIANOTTO, R. A. A.; FERREIRA, W. J.; ALVALÁ, P. C. Impact of intensive fish farming on methane emission in a tropical hydropower reservoir. Climatic Change, v. 150, n. 3-4, p. 150-195, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BENTO, C. B. P.; SILVA, M. G. da; AZEVEDO, A. C. de; LOPES, D. R. G.; SOUZA, S. M.; PEREIRA, L. G. R.; MANTOVANI, H. C. Influência de diferentes antimicrobianos na digestibilidade in vitro de dietas ricas em forragem ou concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GERMER, S. P. M.; LUZ, G. M.; SILVA, L. B. da; SILVA, M. G. da; MORGANO, M. A.; SILVEIRA, N. F. de A. Fruit dragée formulated with reused solution from pineapple osmotic dehydration. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 806-813, ago. 2017. Título em português: Formulação de drageados de frutas com solução de reuso da desidratação osmótica de abacaxi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.; SILVA, M. G. da. Disponibilidade de boro em solos representativos do estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Solo: alicerce dos sistemas de produção. Botucatu: UNESP; SBCS, 2003. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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