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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/08/2012
Data da última atualização:  14/08/2012
Autoria:  RODRIGUES, P. H. C.; SILVA, M. E. M. P.; SZARFARC, S. C.
Título:  O uso de azeite de dendê na fortificação de alimentos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 2, p. 53-59, jul. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi incluir o azeite de dendê como fonte de vitamina A em alimentos de consumo habitual da população brasileira e avaliar sua estabilidade e aceitação. Foram desenvolvidas as preparações: sequilho salgado, sequilho doce e biscoito de polvilho em suas formulações originais e as acrescidas de azeite de dendê. A vitamina A foi determinada pela quantificação de betacaroteno presente nas amostras do azeite de dendê e nas preparações. Para a análise sensorial, utilizou-se o teste afetivo de aceitabilidade. As preparações desenvolvidas tiveram como parâmetro as originais para posterior análise. Com relação ao teor de vitamina A, todos os produtos com dendê tiveram concentrações significativas deste nutriente quando comparados aos biscoitos sem dendê. Pela análise sensorial, os produtos apresentaram aceitabilidade no atributo aceitação global. O azeite de dendê se manteve como fonte de vitamina A quando utilizado como ingrediente de preparações, mesmo se submetido a um processamento térmico, e mostrou ser uma boa fonte omplementar deste nutriente. Assim, o azeite de dendê pode ser utilizado no enriquecimento de alimentos pela sua contribuição em retinol visando o controle da hipovitaminose A.
Palavras-Chave:  Fortificação; Segurança nutricional.
Thesagro:  Alimentação; Azeite; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Olive oil.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48183 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoARCOS, A. M. P.; PEREIRA, H. R.; SILVA, J. P.; MELO, J. J. S.; SILVA, M. E. M.; SILVA, E. E. da. Produção de milho verde em consórcio com Crotalaria juncea sob diferentes dosagens de N em transição agroecológica em Roraima. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, 11., 2016, Boa Vista, RR. Resumos... Boa Vista, RR: UERR, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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