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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/10/2023 |
Data da última atualização: |
06/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, M. E. C. da. |
Afiliação: |
MARIA EDUARDA CABRAL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ. |
Título: |
Absorção e particionamento de nutrientes no consórcio milho com capim-marandu em sistema de integração lavoura-pecuária no leste maranhense. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
165 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Henrique Antunes de Souza e Co-orientador: Edvaldo Sagrilo. |
Conteúdo: |
Compreender a dinâmica dos nutrientes nas plantas é importante para estabelecer quando fornecê-los às culturas, maximizando a produtividade agrícola. No cultivo consorciado de milho com braquiária pode ocorrer competição por nutrientes, água e luz. Diante disso, objetivou-se determinar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de milho e braquiária quando cultivados em consórcio e isoladamente. Foram realizados dois ensaios: (i) milho consorciado x milho solteiro, (ii) braquiária consorciada x braquiária solteira. Ambos foram conduzidos em campo, simultaneamente, na Fazenda Barbosa (Brejo, Maranhão), em DBC com parcelas subdivididas. As parcelas foram os sistemas de cultivos e as subparcelas os tempos de coleta, com 4 repetições. O ensaio com o milho apresentou 8 coletas nos estádios V2, V6, V12, VT, R2, R3, R4 e R6, com acúmulo de graus-dia (GD) de 432, 820, 1202, 1490, 1766, 2061, 2343, 2665, 2981, respectivamente. No estágio R6, foram coletados grãos para avaliação do rendimento. No milho, foram avaliados: altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, área foliar e índice de área foliar, além da matéria seca das partições: folha, colmo, estruturas reprodutivas (palha, espiga, sabugo), grãos e da planta inteira. Posteriormente foram determinados o teor e acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. O ensaio da braquiária foi conduzido em 13 tempos de coletas, baseados nos dias após a emergência (DAE): 11, 25, 37, 50, 64, 78, 92, 106, 124, 159, 192, 221 e 278, com acúmulo de graus-dia de 559, 807, 1031, 1277, 1541, 1789, 2067, 2329, 2672, 3273, 3859, 4402 e 5500 GD, respectivamente. Foram avaliadas: altura do dossel (cm), número de perfilhos, densidade populacional de perfilhos, folhas vivas por perfilho, relação folha:colmo, área foliar (cm²), IAF, o acúmulo de matéria seca das partições (folha e colmo) e na planta inteira, além do teor e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. No ensaio de braquiária, as plantas foram avaliadas em dois períodos: até a colheita dos grãos e após o consórcio com o milho. Foi realizada a ANOVA e procedido o teste F para o fator consórcio e análise de regressão para os tempos de coleta. Para as variáveis biométricas analisadas no milho não foram observadas diferenças entre os tratamentos consórcio e solteiro. Para as variáveis de crescimento analisadas na braquiária, foram observadas alterações significativas nos dois períodos de cultivo, do 11° ao 106° DAE e do 106° ao 278° DAE, para todos os atributos analisados. Observou-se lento acúmulo de matéria seca e nutrientes em ambos os sistemas de cultivo de milho até VT (estádio de pendoamento). Posterior a este estádio, o acúmulo de nutrientes em R6 seguiu a ordem decrescente para o milho em consórcio: N>K>Mg>Ca>P>S e Fe>Zn>Mn>B>Cu e para o milho solteiro: N>K>Mg>P>Ca>S e Fe>Mn>Zn>B>Cu. O índice de colheita (IC) em matéria seca foi o mesmo para ambos os cultivos consórcio e solteiro, sendo IC = 0,23. O maior IC encontrado foi em P para o milho consórcio (IC= 0,51) e para milho solteiro (IC= 0,43), enquanto o menor IC foi em Mn para ambos cultivos (IC = 0,05). Na braquiária em consórcio os padrões de acúmulo foram: N>K>Mg>Ca>P=S e Fe>Mn>Zn>Cu>B e para braquiária solteira: K>N>Mg>Ca>P>S e Fe>Mn>Zn>B>Cu. No período do 11° ao 106° DAE, subsequente à colheita dos grãos de milho, a braquiária em consórcio apresentou N>K>Mg>S>Ca>P, enquanto a braquiária solteira apresentou K>N>Mg=Ca>P>S. Para os micronutrientes, o padrão foi o mesmo para ambos os cultivos: Fe>Mn>Zn>B>Cu. A braquiária apresentou alteração na dinâmica e partição dos nutrientes quando cultivada em consórcio em relação à braquiária solteira. MenosCompreender a dinâmica dos nutrientes nas plantas é importante para estabelecer quando fornecê-los às culturas, maximizando a produtividade agrícola. No cultivo consorciado de milho com braquiária pode ocorrer competição por nutrientes, água e luz. Diante disso, objetivou-se determinar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em plantas de milho e braquiária quando cultivados em consórcio e isoladamente. Foram realizados dois ensaios: (i) milho consorciado x milho solteiro, (ii) braquiária consorciada x braquiária solteira. Ambos foram conduzidos em campo, simultaneamente, na Fazenda Barbosa (Brejo, Maranhão), em DBC com parcelas subdivididas. As parcelas foram os sistemas de cultivos e as subparcelas os tempos de coleta, com 4 repetições. O ensaio com o milho apresentou 8 coletas nos estádios V2, V6, V12, VT, R2, R3, R4 e R6, com acúmulo de graus-dia (GD) de 432, 820, 1202, 1490, 1766, 2061, 2343, 2665, 2981, respectivamente. No estágio R6, foram coletados grãos para avaliação do rendimento. No milho, foram avaliados: altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, área foliar e índice de área foliar, além da matéria seca das partições: folha, colmo, estruturas reprodutivas (palha, espiga, sabugo), grãos e da planta inteira. Posteriormente foram determinados o teor e acúmulo dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B. O ensaio da braquiária foi conduzido em 13 tempos de coletas, baseados nos dias após a emergência (DAE): 11, 25, 37, 50, 64, 78, 92, 106, 12... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capim Urochloa; Cerrado; Nutriente; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157142/1/AbsorcaoParticionamentoNutrientesConsorcioMilhoCapimMaranduDissertacaoUFPI2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBO, R. N. B.; SANTOS, L. H. dos; FACO, O.; LOBO, A. M. B. O. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Federal University of Ceará (UFC) - Fortaleza, Ceará, Brazil; OLIVARDO FACO, CNPC; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC. |
Título: |
Evaluation of brazilian dairy goat breeding programs. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver. Proceedings... Champaign: ASAS, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This work aimed to evaluate the genetic and economic gains for two selection schemes for dairy goats in Brazil. Analyses were performed by ZPLAN software. The traditional scheme had no economic viability, except with high levels (>=60%) of using nucleus bucks on commercial flocks. However, this has no practical feasibility due the low use of artificial insemination in Brazil. The progeny testing of young bucks presented viability, with considerable genetic gains for the selection objective and the individual traits that make up this goal. The economic returns of the program outweighed its costs, with an investment return of 20 %. In this scheme, the trait of greater economic impact was milk yield followed by somatic cell count. The amount of using of young bucks should be up to 15 % since higher levels reduce the economic efficiency of the program. |
Palavras-Chave: |
Dairy goat; Ganho genético; Genetic gain; Profit. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Caprino; Melhoramento genético animal; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Economic analysis; Genetic improvement; Goats. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118820/1/cnpc-2014-Evaluation-of-Brazilian.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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