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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/09/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, Y.; ROCHA, M. A. da; SILVA, L. das D. f. da; BERGAMO, H.; MORI, R. M.; PODLESKIS, M. R.; FERREIRA, D. L. |
Título: |
Uso da ocitocina na estimativa de produção e composição do leite de ovelhas Hampshire Down. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 6, supl. 1, p. 1833-1838. nov./dez. 2004. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000700022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com este trabalho, objetivou-se estimar a produção de leite por meio de ordenha manual usando diferentes doses de ocitocina via intramuscular (I; 2; 3; 4 e 5 VI). Foram utilizadas 10 ovelhas Hampshire Down adultas, distribuídas em um delineamento em quadrado latino repetido 5 x 5 (cinco ovelhas e cinco dias de estimativa de produção de leite). A ordenha foi realizada após uma separação de 4 horas dos cordeiros, sendo a produção corrigida para 24 horas. No último dia de estimação, as ovelhas foram ordenhadas em quatro horários (12h30, 18h30, 24h30 e 06h30), para determinar qual período de ordenha apresentava a maior correlação com a produção total diária. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de ocitocina, de 1; 2; 3; 4 e 5 VI, na produção de leite, sendo, respectivamente, de 1020,80; 936,20; 1028,40; 1235,40e 1159,80 g. A composição do leite também não foi afetada pelas doses de ocitocina e as médias para porcentagens de sólidos totais, proteína bruta, lactose e gordura foram, respectivamente, de 17,3; 4,3; 3,8 e 7,4%. As correlações entre as estimativas obtidas nos quatro períodos de ordenha e a produção total diária variaram de 0,71 a 0,97. Portanto, para a estimativa de produção de leite diária pode ser recomendada a menor dose de ocitocina (1 VI) e apenas uma ordenha diária, com separação do cordeiro por 4 horas.
[Use of oxytocin to estimate milk production and composition in Hampshire Down ewes].
Abstract: The objective of this work was to estimate milk production through hand milking, using different doses (1; 2; 3; 4; and 5 IU) of oxytocin intramuscularly. Ten adult Hampshire Down ewes were assigned to a 5 x 5 repeated Latin square design, with five ewes and five days. Milking was performed after a 4-hour lamb separation period, and then corrected to 24 hours. On the last day of estimation, the ewes were milked at four different times, 12:30 p.m.; 06:30 p.m.; 12:30 a.m. and 06:30 a.m.. This procedure was done to estimate which milking period showed greater correlation with the total daily milk production. No significant differences were observed among oxytocin doses in the milk production. Milk production averages for 1; 2; 3; 4 e 5 IU doses were, respectively, 1020.80; 936.20; 1028.40; 1235.40 and 1159.80 g. Milk composition was not affected by oxytocin doses, either. Averages for total solids, crude protein, lactose and fat were, respectively, 17.3; 4.3; 3.8 and 7.4%. Correlation among the milk production estimates obtained in the four milking periods and the total daily milk production ranged from 0.71 to 0.97. Therefore, for daily milk production estimate, it can be recommended the smallest dose (1 IU) of oxytocin and only one daily milking, with lamb separation of 4 hours. MenosResumo: Com este trabalho, objetivou-se estimar a produção de leite por meio de ordenha manual usando diferentes doses de ocitocina via intramuscular (I; 2; 3; 4 e 5 VI). Foram utilizadas 10 ovelhas Hampshire Down adultas, distribuídas em um delineamento em quadrado latino repetido 5 x 5 (cinco ovelhas e cinco dias de estimativa de produção de leite). A ordenha foi realizada após uma separação de 4 horas dos cordeiros, sendo a produção corrigida para 24 horas. No último dia de estimação, as ovelhas foram ordenhadas em quatro horários (12h30, 18h30, 24h30 e 06h30), para determinar qual período de ordenha apresentava a maior correlação com a produção total diária. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de ocitocina, de 1; 2; 3; 4 e 5 VI, na produção de leite, sendo, respectivamente, de 1020,80; 936,20; 1028,40; 1235,40e 1159,80 g. A composição do leite também não foi afetada pelas doses de ocitocina e as médias para porcentagens de sólidos totais, proteína bruta, lactose e gordura foram, respectivamente, de 17,3; 4,3; 3,8 e 7,4%. As correlações entre as estimativas obtidas nos quatro períodos de ordenha e a produção total diária variaram de 0,71 a 0,97. Portanto, para a estimativa de produção de leite diária pode ser recomendada a menor dose de ocitocina (1 VI) e apenas uma ordenha diária, com separação do cordeiro por 4 horas.
[Use of oxytocin to estimate milk production and composition in Hampshire Down ewes].
Abstract: The objective of this work wa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Ocitocina; Ovino leiteiro. |
Thesagro: |
Gordura; Lactação; Leite de Cabra; Ordenha; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03745naa a2200313 a 4500 001 1531383 005 2016-07-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000700022$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 245 $aUso da ocitocina na estimativa de produção e composição do leite de ovelhas Hampshire Down. 260 $c2004 520 $aResumo: Com este trabalho, objetivou-se estimar a produção de leite por meio de ordenha manual usando diferentes doses de ocitocina via intramuscular (I; 2; 3; 4 e 5 VI). Foram utilizadas 10 ovelhas Hampshire Down adultas, distribuídas em um delineamento em quadrado latino repetido 5 x 5 (cinco ovelhas e cinco dias de estimativa de produção de leite). A ordenha foi realizada após uma separação de 4 horas dos cordeiros, sendo a produção corrigida para 24 horas. No último dia de estimação, as ovelhas foram ordenhadas em quatro horários (12h30, 18h30, 24h30 e 06h30), para determinar qual período de ordenha apresentava a maior correlação com a produção total diária. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de ocitocina, de 1; 2; 3; 4 e 5 VI, na produção de leite, sendo, respectivamente, de 1020,80; 936,20; 1028,40; 1235,40e 1159,80 g. A composição do leite também não foi afetada pelas doses de ocitocina e as médias para porcentagens de sólidos totais, proteína bruta, lactose e gordura foram, respectivamente, de 17,3; 4,3; 3,8 e 7,4%. As correlações entre as estimativas obtidas nos quatro períodos de ordenha e a produção total diária variaram de 0,71 a 0,97. Portanto, para a estimativa de produção de leite diária pode ser recomendada a menor dose de ocitocina (1 VI) e apenas uma ordenha diária, com separação do cordeiro por 4 horas. [Use of oxytocin to estimate milk production and composition in Hampshire Down ewes]. Abstract: The objective of this work was to estimate milk production through hand milking, using different doses (1; 2; 3; 4; and 5 IU) of oxytocin intramuscularly. Ten adult Hampshire Down ewes were assigned to a 5 x 5 repeated Latin square design, with five ewes and five days. Milking was performed after a 4-hour lamb separation period, and then corrected to 24 hours. On the last day of estimation, the ewes were milked at four different times, 12:30 p.m.; 06:30 p.m.; 12:30 a.m. and 06:30 a.m.. This procedure was done to estimate which milking period showed greater correlation with the total daily milk production. No significant differences were observed among oxytocin doses in the milk production. Milk production averages for 1; 2; 3; 4 e 5 IU doses were, respectively, 1020.80; 936.20; 1028.40; 1235.40 and 1159.80 g. Milk composition was not affected by oxytocin doses, either. Averages for total solids, crude protein, lactose and fat were, respectively, 17.3; 4.3; 3.8 and 7.4%. Correlation among the milk production estimates obtained in the four milking periods and the total daily milk production ranged from 0.71 to 0.97. Therefore, for daily milk production estimate, it can be recommended the smallest dose (1 IU) of oxytocin and only one daily milking, with lamb separation of 4 hours. 650 $aGordura 650 $aLactação 650 $aLeite de Cabra 650 $aOrdenha 650 $aProdução 653 $aComposição 653 $aOcitocina 653 $aOvino leiteiro 700 1 $aMIZUBUTI, Y. 700 1 $aROCHA, M. A. da 700 1 $aSILVA, L. das D. f. da 700 1 $aBERGAMO, H. 700 1 $aMORI, R. M. 700 1 $aPODLESKIS, M. R. 700 1 $aFERREIRA, D. L. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 33, n. 6, supl. 1, p. 1833-1838. nov./dez. 2004.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 8 | |
5. | | LOPES, L. B.; NICOLINO, R.; CAPANEMA, R. O.; OLIVEIRA, C. S. F.; HADDAD, J. P. A.; ECKSTEIN, C. Economic impacts of parasitic diseases in cattle. CAB Review, v. 10, n. 51, p. 1-10, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | NOBRE, M. M.; COELHO, S. G.; HADDAD, J. P. A.; CAMPOS, E. F.; LANA, A. M. Q.; REIS, R. B.; SATURNINO, H. M. Avaliação da incidência e fatores de risco da retenção de placenta em vacas mestiças leiteiras. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, n. 1, p. 101-107, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | NICOLINO, R. R.; CAPANEMA, R. O.; OLIVEIRA, C. S. F. de; PASTRANA, M. E. O.; LOPES, L. B.; HADDAD, J. P. A. Estimating the abortion risk difference in Neospora caninum seropositive dairy cattle in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 9, p. 1629-1633, set, 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 8 | |
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