Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/02/2002
Data da última atualização:  15/09/2008
Autoria:  SILVA, L. R. C. da; SIQUEIRA, J. O.
Título:  Efeitos de Carboidratos e Ácidos Orgânicos sobre o Crescimento Micelial do Fungo Endomicorrízico Gigaspora Gigantea in Vritro.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n.11/12, p.2007-2014, nov/dez.1991
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudaram-se os efeitos de compostos orgânicos sobre o crescimento micelial de G. gigantea in vitro. Esporos desinfestados e pré-germinados em ágar-água foram transferidos para meio líquido suplementado com 0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 g/1 de frutose, arabinose, sacarose, trealose, manitol ou amido, e 0A1 0,156;_ 0,313; 0,625 e 1,250 g/1 de pectina ou dos ácidos pirávico, cítrico, oxálico e tartárico. Estudaram-se ainda os efeitos de períodos de précrescimento de 0, 10 e 20 dias sobre a resposta do fungo à adição de sacarose (4 g11) ao meio. Dentre os vários carboidratos estudados, efeitos estimulatórios; significativos foram obtidos somente quando se adicionou pectina em baixas concentrações. Trealose mostrou-se inibitória em todas as concentrações estudadas, enquanto nenhum dos demais carboidratos influenciou significativamente o crescimento. Efeitos estimulatórios de sacarose (4 g/1) foram obtidos quando ela foi adicionada após 10 ou 20 dias de incubação dos esporos pré-germinados. Para os ácidos orgânicos, efeitos estimulat6rios significativos foram obtidos com os ácidos tartárico e cítrico, e inibição, com ácidos pirúvico e oxálico.
Palavras-Chave:  biotrofismo; cultura axênica; esporos; fungos micorrízicos; micorrizas; nutrição de fungos.
Thesagro:  Simbiose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21313/1/pab23_novdez_91.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21313 - 1UMTAP - --63072081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. R. C. da; SIQUEIRA, J. O. Efeitos de Carboidratos e Ácidos Orgânicos sobre o Crescimento Micelial do Fungo Endomicorrízico Gigaspora Gigantea in Vritro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.26, n.11/12, p.2007-2014, nov/dez.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional