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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  30/03/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  FERREIRA, M. J. G.; DIAS, F. G. B.; MUNIZ, C. R.; SILVA, L. M. R. DA; FIGUEIREDO, E. A. T. DE.
Afiliação:  MARIA JAIANA GOMES FERREIRA, Tecnóloga de Alimentos, doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; FLAYANNA GOUVEIA BRAGA DIAS, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; LARISSA MORAIS RIBEIRO DA SILVA, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; EVÂNIA ALTINA TEIXEIRA DE FIGUEIREDO, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  Metodologia de microscopia eletrônica de transmissão para avaliação da ação antibacteriana de substâncias extraídas de plantas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 277).
Idioma:  Português
Notas:  ODS Geral
Conteúdo:  Doenças transmitidas por alimentos (DTA) com etiologia bacteriana são prevalentes em todo o mundo, permanecendo como preocupante causa de incapacitações, óbitos e perdas socio-econômicas, sendo potencializadas por contaminações durante o rocessamento ou pela manipulação inadequada dos alimentos de origem animal ou vegetal. De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Vigilância em Saúde, do Ministério da Saúde, entre os anos de 2007 a 2017, no Brasil, foram notificados 11.527 surtos de doenças veiculadas por alimentos, estando Staphylococcus aureus e Salmonella enteritidis associados a muitos dos casos em que a etiologia da doença é identificada (Brasil, 2018). Substâncias extraídas de plantas com potenciais bioatividades têm se apresen- tado como alternativa relevante para potencializar ou prover ações antibacterianas, alterando morfologicamente ou não as células bacterianas expostas a sua ação, as quais podem ser incorporadas em fármacos ou alimentos (Negi et al., 2012). Essas substâncias bioativas ou fitoquímicos incluem taninos, alcaloides, carboidratos e glicosídeos, terpenoides, esteróis, flavonoides e cumarinas (Yadav; Agarwala, 2011), que podem estar associadas a efeito antimicrobiano efetivo devido à possibilidade de sinergismo entre distintas oléculas.
Palavras-Chave:  Contraste negativo para visualização de bactérias; Planta com potencial antimicrobiano.
Thesagro:  Microscopia Eletrônica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233133/1/CT-277.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16909 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  29/12/2023
Data da última atualização:  29/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. K. dos; SANTIAGO, A. D.; BOMFIM BISNETO.
Afiliação:  THAYANE KELLY DOS SANTOS; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; JOAQUIM SORIANO BOMFIM BISNETO, EMATER-AL.
Título:  Avaliação de genótipos de soja de ciclos diferentes, cultivados com gramíneas em sobressemeadura no Município de Jundiá AL.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 12., 2023, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. Editores Técnicos: Viviane Talamini, Ana da Silva Ledo.
Idioma:  Português
Thesagro:  Gramineae; Soja.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC26229 - 1UPCRA - DD
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