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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Autoria: |
SILVA, S. R. da; SILVA, L. M. R.; KHAN, A. S. |
Afiliação: |
SÔNIA REBOUÇAS DA SILVA; LÚCIA MARIA RAMOS SILVA; AHMAD SAEED KHAN. |
Título: |
A fruticultura e o desenvolvimento local: o caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. MenosA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceará; Desenvolvimento; Desenvolvimento local; Limoeiro do Norte; Núcleo produtivo; Produção de frutas. |
Thesagro: |
Fruticultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02442naa a2200241 a 4500 001 1704989 005 2022-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. R. da 245 $aA fruticultura e o desenvolvimento local$bo caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. 260 $c2004 520 $aA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. 650 $aFruticultura 650 $aProdução 653 $aCeará 653 $aDesenvolvimento 653 $aDesenvolvimento local 653 $aLimoeiro do Norte 653 $aNúcleo produtivo 653 $aProdução de frutas 700 1 $aSILVA, L. M. R. 700 1 $aKHAN, A. S. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/10/2019 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, L. F. P.; SCHENK, J. C. M.; MALUF, M. P.; SANT'ANA, G. C.; NOGUEIRA, L.; PEREIRA, L. A.; SILVA, B. S. R. da; GUIMARÃES, P. de S.; GUERREIRO FILHO, O.; PADILHA, L. |
Afiliação: |
LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; Juliana C. M. Schenk, Bolsista CNPq/INCT/Embrapa Café/IAC; MIRIAN PEREZ MALUF, CNPCa; Gustavo C. Sant'ana, Tropical Melhoramento & Genética - TMG; Livia Nogueira, Universidade Estadual de Londrina - UEL. Bolsista CAPES; Ligia A. Pereira, Bolsista Consórcio Pesquisa Café/CPG; Bruna S. R. da Silva, Bolsista Consórcio Pesquisa Café/DSc; Paula de S. Guimarães, Bolsista Consórcio Pesquisa Café/CPG; Oliveiro Guerreiro Filho, Instituto Agronômico Campinas - IAC. Bolsista CNPq DT; LILIAN PADILHA, CNPCa. |
Título: |
Marcadores SNP avaliados em cultivares de Café Arábica. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: SNP markers assessed in Arabica coffee cultivars. |
Conteúdo: |
A demanda crescente por cafés especiais e a an a t t a a a mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação a diferenciados quant a a t n a a rastreabilidade da produção a a n a exigências a a a t a do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma Illumina e 192.730 TAGs foram alinhadas ao genoma de Coffea arabica, gentilmente cedido pelo Consórcio Internacional de Sequenciamento do Genoma do Arabica (ACGC). Após o alinhamento ao genoma de referência de C. arabica e aplicação dos filtros de qualidade, 1.181 SNP foram obtidos e utilizados para identificar a relação entre os cultivares através da análise de componentes principais (PCA). Esses marcadores confirmaram a estreita base genética das variedades de C. arabica, e foram eficientes em separar os grupos dos Bourbons das demais cultivares, em especial, de Catuaí e Mundo Novo. Um conjunto de 18 marcadores SNP com elevado conteúdo informativo foram anotados e estão sendo validados para confirmar seu potencial para análises de pureza varietal e genética das cultivares comercializadas no país. MenosA demanda crescente por cafés especiais e a an a t t a a a mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação a diferenciados quant a a t n a a rastreabilidade da produção a a n a exigências a a a t a do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma Illumina e 192.730 TAGs foram alinhadas ao genoma de Coffea arabica, gentilmente cedido pelo Consórcio Internacional de Sequenciamento do Genoma do Arabica (ACGC). Após o alinhamento ao genoma de referência de C. arabica e aplicação dos filtros de qualidade, 1.181 SNP foram obtidos e utilizados para identificar a relação entre os cultivares através da análise de componentes principais (PCA). Esses marcadores confirmaram a estreita base genética das variedades de C. arabica, e foram eficientes em separar os grupos dos Bourbons das demais cultivares, em especial, de Catuaí e Mundo Novo. Um conjunto de 18 marcadores SNP com elevado conteúdo informativo foram anotados e estão sendo validados para confirmar seu potencial para an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar discrimination; Discriminação de cultivar; GBS. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203198/1/Marcadores-SNP-avaliados.pdf
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Marc: |
LEADER 02586nam a2200277 a 4500 001 2113242 005 2019-10-23 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. F. P. 245 $aMarcadores SNP avaliados em cultivares de Café Arábica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2019 500 $aTítulo em inglês: SNP markers assessed in Arabica coffee cultivars. 520 $aA demanda crescente por cafés especiais e a an a t t a a a mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação a diferenciados quant a a t n a a rastreabilidade da produção a a n a exigências a a a t a do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma Illumina e 192.730 TAGs foram alinhadas ao genoma de Coffea arabica, gentilmente cedido pelo Consórcio Internacional de Sequenciamento do Genoma do Arabica (ACGC). Após o alinhamento ao genoma de referência de C. arabica e aplicação dos filtros de qualidade, 1.181 SNP foram obtidos e utilizados para identificar a relação entre os cultivares através da análise de componentes principais (PCA). Esses marcadores confirmaram a estreita base genética das variedades de C. arabica, e foram eficientes em separar os grupos dos Bourbons das demais cultivares, em especial, de Catuaí e Mundo Novo. Um conjunto de 18 marcadores SNP com elevado conteúdo informativo foram anotados e estão sendo validados para confirmar seu potencial para análises de pureza varietal e genética das cultivares comercializadas no país. 650 $aCoffea Arábica 653 $aCultivar discrimination 653 $aDiscriminação de cultivar 653 $aGBS 700 1 $aSCHENK, J. C. M. 700 1 $aMALUF, M. P. 700 1 $aSANT'ANA, G. C. 700 1 $aNOGUEIRA, L. 700 1 $aPEREIRA, L. A. 700 1 $aSILVA, B. S. R. da 700 1 $aGUIMARÃES, P. de S. 700 1 $aGUERREIRO FILHO, O. 700 1 $aPADILHA, L.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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