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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/11/2009
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará ? Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq / FUNCAP / Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC); Liana Maria Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -? Campus Sobral; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos apresentaram valores similares de pH e acidez titulável na primeira semana de armazenamento. Os queijos controle e probiótico foram bem avaliados, sem diferenças significativas entre si (p>0,05), apresentando notas médias próximas ou superiores a 7 para todos os atributos. Observou-se, também, que a somatória dos provadores que ?provavelmente? ou ?certamente? comprariam esses produtos foi superior a 65%. O queijo Minas frescal caprino mostrou ser uma nova opção de produto lácteo com potencial probiótico, uma vez que as suas características sensoriais foram preservadas após a suplementação com a cultura B. animalis BB12.
Palavras-Chave:  Acceptability; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Avaliação sensorial; Buying intention; Fresh cheese; Intenção de compra; Probiótico; Queijo de cabra; Queijo minas frescal.
Thesagro:  Análise de alimento; Análise organoléptica; Caprino; Produto Derivado do Leite; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  Bifidobacterium animalis; Goat cheese; Health foods; Probiotics; Titratable acidity.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27631/1/AAC-Caracteristicas-fisico-quimicas-e-avaliacao-sensorial-de-queijo-minas-frescal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22481 - 1UPCAA - DDCD 00225CD 00225
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1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, E. E.; PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; SILVA, M. N. Comercialização de mandioca e derivados no município de São Luís (MA)1. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, E. E. C. de; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. A.; SANTOS, A. C. Q. Phytoextraction and fractionation of heavy metals in soil after multiple applications of natural chelants. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 1, p. 61-68, 2008. doi: 10.1590/S0103-90162008000100009
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. C. Q.; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, N. M. dos; MELO, É. E. C. de; XAVIER, B. T. de L. Competitive Absorption of Cadmium Zinc, and Lead by Velvet Bean (Stizolobium Aterrimum) and Metal Distribution among Soil Fractions. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.45, p.1499-1510, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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