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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/11/2016 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, M. V. L.; ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; NOVOTNY, E. H.; CANUTO, K. M.; WURLITZER, N. J.; NARAIN, N.; BRITO, E. S. de. |
Afiliação: |
MARCIA VALERIA L. SOARES, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Ceará.; ELENILSON G. ALVES FILHO, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; NARENDRA NARAIN, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETAL), Universidade Federal do Ceará.; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT. |
Título: |
Tracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 219, p. 1-6, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Thermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. |
Palavras-Chave: |
NMR; Passiflora edulis f flavicarpa; PCA; PLS-DA; Reação de Maillard; Ressonância magnética nuclear; Sterilization; Tropical fruit. |
Thesagro: |
Esterilização; Fruta Tropical; Maracujá. |
Thesaurus Nal: |
Maillard reaction. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01913naa a2200349 a 4500 001 2073858 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, M. V. L. 245 $aTracking thermal degradation on passion fruit juice through Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThermal food processing mainly aims to control microorganism in order to extend its shelf life. However, it may induce chemical and nutritional changes in foodstuff. The Nuclear Magnetic Resonance (NMR) coupled to multivariate analysis was used to evaluate the effect of different thermal processing conditions (85 and 140 ºC for 4; 15; 30; and 60 s) on the passion fruit juice using an Armfield pasteurizer. Through this approach it was possible to identify the changes in the juice composition. The temperature and the time lead to a hydrolysis of the sucrose to glucose and fructose. Additionally, juice submitted to 140 ºC for 60 s results in the degradation of the sucrose and the formation of 5-(hydroxymethyl)-2- furfural (HMF). Despite no novel chemical marker has been identified, the 1H NMR chemometrics approach may contribute in the choice of the temperature and time to be employed in the juice processing. 650 $aMaillard reaction 650 $aEsterilização 650 $aFruta Tropical 650 $aMaracujá 653 $aNMR 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa 653 $aPCA 653 $aPLS-DA 653 $aReação de Maillard 653 $aRessonância magnética nuclear 653 $aSterilization 653 $aTropical fruit 700 1 $aALVES FILHO, E. G. 700 1 $aSILVA, L. M. A. e 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aNARAIN, N. 700 1 $aBRITO, E. S. de 773 $tFood Chemistry$gv. 219, p. 1-6, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 91 | |
1. | | SANTOS, D. S. dos; FARIAS, R. G. Alterações fisiológicas de bananeiras cultivadas em diferentes níveis de sombreamento. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Apresentação em pôster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | TOME, P. H. F.; SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A. Avaliação qualitativa do milho e seus derivados quanto a pureza e características físicas e químicas, em indústrias do sul de Minas. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | SANTOS, J. P.; SANTOS, D. S.; GONCALVES, R. A.; TOME, P. H. F.; CHANDRA, P. Armazenagem qualitativa: grãos sem insetos e sem resíduo, um desafio para o Brasil. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS, 9.; SIMPÓSIO EM ARMAZENAGEM QUALITATIVA DE GRÃOS DO MERCOSUL, 1., 1998, Florianópolis. Livro de resumos. Florianópolis: UFSM, 1998. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | SANTOS, D. S.; SOUSA, A. I. M.; GONZAGA, V.; TENENTE, R. C. V. Aplicação da termo e quimioterapia para erradicação de nematóides em sementes de beterraba importadas da França. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 103.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | FARIAS, R. G.; SANTOS, D. S. dos; ROMANO, M. R.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação de sobrevivência e desempenho de "SEEDLINGS" de Umbuzeiro ( Spondias tuberosa ) após dois períodos de incubação de substrato contendo farelo de mamona. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 268Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | TOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B. (Coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijão. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, v. 26, p. 3-9, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | TOME, P. H. F.; GONCALVES, R. A.; SANTOS, J. P.; CABRAL, L. C.; SANTOS, D. S. Controle de Zabrotes subfasciatus B.(coleoptera: bruschidae) em todas as fases de desenvolvimento pela atmosfera controlada com CO2 e N2, em feijao. Revista Brasileira de Armazenamento, Vicosa, v. 26, n. 1, p. 3-9, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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