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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
16/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. F. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de; MARIA, I. C. de. |
Afiliação: |
LÍVIA FERNANDA MENDONÇA SILVA, IAC; ALINE RENEÉ COSCIONE, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC. |
Título: |
Cátions e ânions na solução do solo em área com aplicação de lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos de longo prazo em áreas com sucessivas aplicações de lodo de esgoto (LE) são raros nas condições edafo-climáticas brasileiras. Uma destas áreas pertence ao Instituto Agronômico, em Campinas-SP. Entre os anos de 2001 e 2007 a área experimental recebeu anualmente duas doses de LE calculadas para fornecer 120 e 240 kg ha-1 de N para a cultura do milho ou fertilizante mineral nitrogenado na dose de 120 kg ha-1. De 2008 a 2011 a área não recebeu novas aplicações de LE, somente N mineral no tratamento em que era previsto. O objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição de cátions e ânions em extrato aquoso 1:1, simulando a solução do solo, após a interrupção do uso do LE. Para tanto, foram realizadas coletas de solo (camada 0-20 cm) em setembro de 2009 e março e dezembro de 2010. Foram determinados nos extratos os teores de cátions (Ca+2, Mg+2, K+, Na+, Al+3, Cu+2, Fe+2, Mn+2, Zn+2, Cd+2, Cr+3, Ni+2, Pb+2, NH4+) e ânions (NO3-, SO4-2, HxPO4x-, Cl- e F-), além do pH. A análise dos resultados por componentes principais evidenciou a formação de grupos correspondentes aos tratamentos testados e dentre as variáveis identificadas como mais importantes na formação dos componentes destacaram-se as formas nitrogenadas (NO3- e NH4+), cujos teores foram superiores na solução do solo tratado com lodo. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Lodo de esgoto. |
Thesagro: |
Adubo de esgoto; Impacto ambiental; Lodo residual; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Environmental impact; Nitrogen; Sewage sludge; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54250/1/2011AA32.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 61 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | SILVA, L. F. M.; PUMAR, M.; OIANO-NETO, J.; CABRAL, L. C.; MANDARINO, J. M. G. Efeito do tempo, temperatura e pH de maceração dos grãos de soja (Glycine max [L] Merrill) no teor de isoflavonas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Sessão/Tema: Alimentos Funcionais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MAGALHAES, M. P.; GOMES, F. S.; SILVA, L. F. M.; CABRAL, L. M. Reducao da carga microbiana da agua de coco verde por microfiltracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1, p.4.150, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | CANDÉA, I. V.; MATTA, V. M. da; MECENAS, A. S.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da. Concentração de carotenóides da polpa de cajá (Spondias lutea L.) por processos com membranas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | TONON, R. V.; SANTOS, B. A.; SILVA, L. F. M.; GOMES, F. S.; CABRAL, L. M. C. Concentration of grape juice by coupling reverse osmosis and osmotic evaporation In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | ROSA, S. V.; CABRAL, L. M. C.; ROSA, M. F.; GOMES, F. S.; SILVA, L. F. M. Clarificacao de suco de manga (Mangifera indica) por tratamento enzimatico associado a microfiltracao. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Pocos de Caldas, MG, 1998. Resumos... Pocos de Caldas: SBF, 1998. p.531.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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