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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Maturação tecnológica e qualidade da uva "Itália" em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 252-259, fev, 2015. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. ‘Itália’, enxertadas sobre ‘420A’, conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160?m). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (?m) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa (T3) e -94,32kPa (T4). Quando esses limites eram alcançados, iniciava-se a irrigação até atingir a capacidade de campo. Os tratamentos T3e T4 anteciparam o ciclo e a maturação tecnológica das bagas em relação ao controle, mas restringiram o acúmulo relativo de sólidos solúveis totais e o volume da baga em relação ao controle. Em contrapartida, o déficit hídrico moderado (T2) apresentou maior eficiência do uso da água pelas plantas, racionalizando o uso da água, e foi a condição mais adequada para incrementar a qualidade das uvas. Palavras-chave: Vitis vinifera, maturação tecnológica, baga, estresse hídrico. The present research was conducted to evaluate the technological maturation and the size parameters (diameter, length and volume) of berries subjected to different soil water conditions and water consumption of grapevines, cultivated within a protected environment. The plants were from Vitis vinifera L., ‘Itália’ cultivar, grafted on ‘420A’, trained on a discontinuous trellis system and total covered with a plastic woven of polypropylene sealed with polyethylene (160?m). Treatments were comprised of specific contents of soil water availability, where the control (T1) was kept under field capacity conditions with a soil water matrix potential (?m) of -33.34 kPa. The other treatments were represented by ?m limits of -42.12 kPa (T2), -76.28 kPa (T3) and -94.32 kPa (T4). When the ?m limits were reached the irrigation was performed up to the field capacity condition. The treatments T3 and T4 anticipated the phenological cycle and the technological maturation of berries, but reduced the berry volume and the relative content of total soluble solids, in comparison to the control. In contrast, moderated drought (T2) coupled with greater efficiency of water use by plants and was the best condition to improve the quality of grapes and water saving. Key words: Vitis vinifera, technological maturation, berry, water stress MenosEste trabalho teve como objetivos avaliar a maturação tecnológica e as dimensões (diâmetro, comprimento e volume) das bagas de videiras cultivadas em ambiente protegido, submetidas a diferentes condições de disponibilidade hídrica no solo e consumo de água. Utilizaram-se plantas de Vitis vinifera L., cv. ‘Itália’, enxertadas sobre ‘420A’, conduzidas em latada descontínua e cobertas com lonas plásticas de polipropileno trançado impermeabilizado com polietileno (160?m). Os tratamentos constituíram-se de distintos conteúdos de água disponível no solo, com o tratamento controle (T1) sob condição de capacidade de campo e potencial matricial da água no solo (?m) ao redor de -33,34kPa. Os demais tratamentos tiveram limites inferiores de -42,12kPa (T2), -76,28kPa (T3) e -94,32kPa (T4). Quando esses limites eram alcançados, iniciava-se a irrigação até atingir a capacidade de campo. Os tratamentos T3e T4 anteciparam o ciclo e a maturação tecnológica das bagas em relação ao controle, mas restringiram o acúmulo relativo de sólidos solúveis totais e o volume da baga em relação ao controle. Em contrapartida, o déficit hídrico moderado (T2) apresentou maior eficiência do uso da água pelas plantas, racionalizando o uso da água, e foi a condição mais adequada para incrementar a qualidade das uvas. Palavras-chave: Vitis vinifera, maturação tecnológica, baga, estresse hídrico. The present research was conducted to evaluate the technological maturation and the size parameters (diameter, length ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga; Estresse hídrico; Maturação tecnológica. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138739/1/Fialho-CienciaRural-v45-n2-p252-259-fev2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140199/1/0103-8478-cr-00-00-cr20140608.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A.; ALVES, C. R.; MENDES, L. G.; FURTADO, R. F.; CARDOSO, A. L. H. Avaliação da formação de microcápsulas de óleo de pequi em matrizes de goma de cajueiro e quitosana por coacervação complexa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, C. S. dos S.; LEMOS, W. de P.; RIBEIRO, S. M.; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da. Abundância de Solenopsis spp. (Westwood) (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes sistemas de cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) no nordeste paraense. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, T. A. de; RIBEIRO, S. M.; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P. Artrópodes predadores de solo em diferentes sistemas de cultivo de açaí nos municípios de Igarapé-açu e Marapanim, PA. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos. Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 53Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTE, R. de F. F.; SIMON, J. E.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO, M. R. de; LEMOS, W. de P. Flutuação populacional de Deois incompleta (Hem., Cercopidae) no município de Medicilândia, Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 160-161.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARINI, J.; ZART, M.; SANTOS, H. P. dos; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SOUZA, P. V. D. de. Influência do silício na redução de galhas de foloxera e na formação de mudas de Paulsem 1103. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 30. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVARRIA, G.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MANDELLI, F.; FLORES, C. A.; TONIETTO, J. Crescimento vegetativo e rendimento de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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31. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P.; RIBEIRO, S. A.; ARAÚJO, M. R. de; OLIVEIRA, T. A. de. Diversidade de aranhas predadoras em cultivo de açaizeiro (Euterpe Oleraceae Mart.) no município de Marapanim, Pará. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; NERE, D. R.; BLEICHER, E.; BARBOSA, A. V. C.; TAVARES, E. J. M. Demographic parameters of black aphid in cowpea cultivars. Ciência Agrícola, Rio Largo, v. 16, n. 1, p. 69-76, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; NERE, D. R.; BLEICHER, E.; BARBOSA, A. V. C.; TAVARES, E. J. M. Demographic parameters of cowpea aphids on advanced semi-erect cowpea lines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 8, p. 900-908, Aug. 2018. Título em português: Parâmetros demográficos do pulgão-preto em linhagens avançadas de feijão-caupi de porte semiereto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; SCHUCH, M. W.; SOUZA, J. A. de; ERIG, A. C.; ANTUNES, L. E. C. Meio nutritivo, reguladores de crescimento e frio no estabelecimento In vitro de mirtilo Cv. Delite. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 12, n. 4, p. 405-408, out-dez, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; OLIVEIRA, M. da C. M. Níveis populacionais de ninfas e adultos de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em acesso de Brachiaria humidicola em avaliação sob pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1-3 1 CD-ROM. SBZ 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, M. R. de; LEMOS, W. de P.; SILVA, L. C. da; FRANÇA, L. P. N.; ADAIME, R. New host records for Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) in the state of Pará, Brazil. Florida Entomologist, v. 99, n. 2, p. 327-328, June 2016.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, M. R. de; LEMOS, W. de P.; SALIBA, I. L. S.; SILVA, L. C. da; OLIVEIRA, T. A. de. Parasitismo de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em diferentes fruteiras no município de Belém, Pará. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; FLORES, C. A. Maturação tecnológica e qualidade da uva "Itália" em cultivo protegido sob distintos manejos hídricos. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 252-259, fev, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. C. DA; CASTELO, R. M.; CHENG, H. N.; BISWAS, A.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R. Methods of microencapsulation of vegetable oil: principles, stability and applications: a minireview. Food Technology & Biotechnology, v. 60, n. 3, Jul./Sept. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B. Prospecção de reguladores de crescimento para o controle de vigor em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 63Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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