Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/01/2004
Data da última atualização:  05/01/2004
Autoria:  BARROS, L. F.; OLIVEIRA, M. D.; SILVA, L. C. R.; EILERS, V.; TAKEDA, A. M.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumba, MS). UEM/NUPELIA (Maringa, PR).
Título:  Ocorrencia do Mexilhao Dourado (Limnoperna fortunei) no rio Miranda, Pantanal-MS, Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 9., 2003, Juiz de Fora. Anais. Juiz de Fora: ICB / UFJF, 2003. nao paginado. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A introducao de especies exoticas tem chamado a atencao da comunidade cientifica como um importante elemento de mudanca global e grande ameaca ao ambiente receptor. O mexilhao dourado, Limnoperna fortunei (Dunker, 1857), e uma especie de agua doce pertencente a familia Mytilidae, nativa dos rios da China. E uma especie dioica, de fecundacao externa, passando por varios estagios larvais ate sua fixacao em algum substrato duro. Ea terceira especie aquatica introduzida na America do Sul, atraves do rio da Prata (Pastorino et al., 1993) onde foi registrada em 1991. Em abril de 1997, foi coletado no rio Paraguai no Porto de Assuncao, Paraguai (darrigran, 2000). Em 1998 foi registrado no rio Paraguai, na regiao do Pantanal Sul-Matogrossense (Oliveira et al., 2000), ocorrendo em ambientes loticos, lenticos e semi-loticos.
Palavras-Chave:  Bivalve; Especie exotica; Exotic species; Gold mussel; Mexilhado dourado; Rio Paraguai.
Thesaurus Nal:  Brazil; Pantanal; Paraguay River.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53773 - 1UPCSP - --SP1651416514-3
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  23/10/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, K. M. O. dos; CHAVES, A. C. S. D.; KOBLITZ, M. C. B.; EGITO, A. S. do; OLIVEIRA, M. D.
Afiliação:  KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UNIRIO; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; MARIA ELIEIDY OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  South American fermented dairy-based products.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.; PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (ed.). Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 13, p. 215-225.
DOI:  https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98341-9.00011-6
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fermented dairy products are traditionally manufactured in South America as a cultural heritage of European colonization. Fermentation processes of milk by autochthonous microbial communities, mainly lactic acid bacteria (LAB), selected based on local environment, practices and technological conditions, result in a variety of dairy products with specific sensorial characteristics. However, historically, milk was mostly processed into distinct types of artisanal cheese. The Brazilian artisanal cheeses are widely used all over the country, and an increase in their production has been observed in the last years, which is associated with a growing valorization among consumers and market. This chapter presents an overview of the recent literature about traditional fermented dairy products, with a focus on microbiological, biochemical, nutritional, and technological aspects of the artisanal cheeses produced in Brazil. The main biochemical transformations and metabolites produced by LAB during fermentation of milk are described and the distinctive technological steps that characterize the cheese-making process of the relevant production regions. Among the metabolites produced by LAB, bioactive peptides with antibacterial, antihypertensive, and antioxidant properties are highlighted, as well as their potential impact on the safety and health-promoting aspects of ripened cheese. Finally, recent advances in the characterization of the core microbiota of artisanal cheeses are presented... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacteria milk; Cheese artisanal; Queijo artesanal.
Thesagro:  Ácido Lático; Bactéria; Leite; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Lactic acid.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40635 - 1UPCPL - DD
CTAA15486 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional