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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Autoria: |
VIDA, M. de F.; SILVA, L. A. C. de; NEIVA, J. N. de M. |
Título: |
Análise da viabilidade econômica de dietas à base de uréia para terminação de ovinos em confinamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo, RS. Equidade e eficiencia na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo, RS: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2002. 14 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, período de tempo de 14 dias (T) e dummy -sexo dos animais- (D). Dentre os modelos testados, o que melhor se ajustou às evidências obtidas na pesquisa foi o modelo quadrático. Com base nos resultados obtidos apenas animais machos devem ser confinados. O arraçoamento com 60% de concentrado contendo uréia pode substituir com vantagem econômica a ração padrão. MenosA criação de caprinos e ovinos se constitui em uma das principais atividades econômicas do semiárido Nordestino. No entanto, a escassez de forragens na época seca, implica numa busca constante de opções para suplementar os rebanhos. O confinamento pode modificar o panorama descrito anteriormente. Embora esta prática aumente os custos principalmente com alimentação, apresenta as vantagens de melhor ganho de peso e conversão alimentar. A suplementação alimentar de ruminantes utilizando uréia, em substituição a farelos protéicos, tem sido uma alternativa capaz de reduzir os custos de produção. Esta pesquisa teve como principal objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica da utilização da uréia em comparação a ração padrão, como suplemento ao feno de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), para alimentação de ovinos da raça Santa Inês em confinamento. Para isso ajustou-se uma função de produção a dados experimentais. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, sendo 12 machos e 12 fêmeas. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. Tratamento 1 = 50% de feno de capim elefante + 50% da ração padrão, Tratamento 2 = 60% de feno de capim elefante +40% da ração com uréia e Tratamento 3 = 40% de feno de capim elefante + 60% da ração com uréia. Foram testados os modelos, quadrático, exponencial e logaritmo. A variável dependente usada nos ajustamentos foi o ganho de peso em confinamento (Y), e como variáveis explanatórias, perí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/02/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; COELHO, M. J.; SOUZA, L. B. e; FREITAS SILVA, O.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
Keila dos Santos Cople Lima, IME; Antonio Luís dos Santos Lima, IME; Maysa Joppert Coelho, IME; Luciana Boher e Souza, IME; Otniel Freitas Silva, CTAA; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, CTAA. |
Título: |
Inhibition of toxigenic fungus by irradiation process during storage time of cowpea bean grains. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Fungos toxigênico. |
Thesagro: |
Irradiação; Micotoxina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00884naa a2200217 a 4500 001 1416833 005 2009-04-07 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLIMA, K. dos S. C. 245 $aInhibition of toxigenic fungus by irradiation process during storage time of cowpea bean grains. 260 $c2008 650 $aIrradiação 650 $aMicotoxina 653 $aFeijão caupi 653 $aFungos toxigênico 700 1 $aLIMA, A. L. dos S. 700 1 $aCOELHO, M. J. 700 1 $aSOUZA, L. B. e 700 1 $aFREITAS SILVA, O. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tIn: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings. Jaboticabal: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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