Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/03/2022
Data da última atualização:  21/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; LIMA, T. O.; RIBEIRO, P. R. V.; VIDAL, C. S.; CARVALHO, E. S. S.; DRUZIAN, J. I.; BIASOTO, A. C. T.; CANUTO, K. M.
Afiliação:  ELENILSON G. ALVES FILHO, Universidade Federal do Ceará; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; THAMIRES O. LIMA, Universidade Federal do Ceará; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; CRISTINE S. VIDAL, Universidade Federal do Ceará; ERIKA S.S. CARVALHO, Universidade Federal da Bahia; JANICE I. DRUZIAN, Universidade Federal da Bahia; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT.
Título:  1H NMR and UPLC-HRMS-based metabolomic approach for evaluation of the grape maturity and maceration time of Touriga Nacional wines and their correlation with the chemical stability.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 382, 132359, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132359
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Touriga Nacional is a well-adapted Portuguese grape variety in São Francisco River Valley (northeastern Brazil). Nevertheless, it has only been indicated to short-term consumption because of the lack of chemical stability, which is attributed to low grape acidity and incomplete phenolic maturity. Therefore, we used Ultra-Performance Liquid Chromatography coupled High-resolution Mass Spectrometry, Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics (PCA and PLS-DA) to evaluate the grape maturity and maceration time on chemical composition of wines from two harvest seasons. Moreover, we investigated how these experimental factors could affect their chemical stability. Grapes maturity showed to be the main effect. Overall, phenolic acids and short-chain organic acids were found to be at higher levels in wines produced with unripe grapes from February and shorter maceration time (p < 0.05). Proanthocyanidins and other flavonoids were increased in wines macerated for longer time using overripe grapes harvested in July. Furthermore, stable wines were made from overripe grapes, which contained more galacturonic acid.
Palavras-Chave:  Ácidos fenólicos; Ácidos orgânicos; Chemical stability; Estabilidade química; Harvest season; Metabolômica; PLS-DA; Quimiometria; Temporada de colheita; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Chemometrics; Metabolomics; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232792/1/ART22041.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16904 - 1UPCAP - DD
CPATSA59839 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3.428
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. Um método simples para se estimar área foliar de plantas de gergelim (Sesamum indidicum L.) Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, v.6, n.1, p.491-996, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Atividades de pesquisa com a cultura do amendoim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1989. 5 p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. Atomic force microscopy: past, present, and future. In: SIMPÓSIO DE MICROSCOPIA NO CERRADO, 2008, Pirenópolis, GO. [Anais...] Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 321 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 265) Organizadoras: Ana Claudia Guerra de Araújo e Sônia Nair Báo. p. 39-41. Resumo de palestra.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. J. da. Actinobactérias da Antártica produtoras de compostos anticâncer. 2018. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências, Microbiologia Agrícola) - Universidade de São Paulo / Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, Piracicaba, SP. Orientador: Itamar Soares de Melo
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. V. da. Avaliação do glicosímetro para determinação do estado nutricional na cultura do tomate (Solanum lycopersicum, L.). 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biossistemas) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói. Orientadora: Lívia Maria da Costa Silva, UFF; Coorientador: José Ronaldo de Macedo, CNPS.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. Bionanotecnologia vs nanobiotecnologia: da bioprospecção ao desenvolvimento de nanofármacos. In: SEMANA DE FÍSICA DO INSTITUTO DE FÍSICA DA USP DE SÃO CARLOS (SEMAFIS), 1., 2010, São Carlos. [Resumos...] São Carlos: [s.n.], 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. Caracterização morfológica, fisiológica, molecular e patogênica de isolados de Colletotrichum spp. em diferentes hospedeiros. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Fitossanidade) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Co-Orientadores: Bernardo Ueno e Juliana Degenhardt ; Embrapa Clima Temperado.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. Aplicações nanobiotecnológicas para subprodutos agropecuários. In: JORNADA DE BIOTECNOLOGIA DA UNIFAL-MG, 2., Alfenas, MG. [Anais...]. Alfenas, MG: [s.n.], 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. R. da. Compostos orgânicos voláleis de Trichoderma spp. no controle de mofo-branco e promoção de crescimento em alface. 2020. Tese (Doutorado em Fitopatologia)- Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, DF. Orientadora: Sueli Corrêa Marques de Mello, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. Potenciais emplicações práticas da nanotecnologia nas biotecnologias da reprodução animal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 28., 2014, Natal. Anais... [S.l.]: SBTE, 2014. p. 164-166.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. Processamento de sinais e imagens em alta resolução aplicados à neurociências. In: SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIA DA UFMG, 3., 2009, Belo Horizonte. [Resumos...]. [Belo Horizonte, MG: Universidade Federal de Minas Gerais], 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. K. X. Qualidade seminal de touros bubalinos (Bubalus bubalis) e sua relação com fatores ambientais e nutricionais. 2016. 92 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal)-Universidade Federal do Pará, Belém. Orientado por Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste; coorientado por José de Brito Lourenço Júnior, UFPA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. T. Redes sociais como instrumento de participação da agricultura familiar no desenvolvimento rural sustentável na Amazônia. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SOCIOLOGIA, 2., 2010, Belém, PA. Amazônias: mudanças e perspectivas para o século XXI. Belém, PA: UFPa, 2010. p. 218.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. D. Estoque madeireiro em floresta explorada na Amazônia Oriental. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Estadual do Maranhão, Imperatriz. Orientador: Lucas José Mazzei de Freitas, Embrapa Amazônia Oriental.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. L. DA. Ferramentas moleculares para a caracterização de Colletotrichum spp. associados à antracnose da mandioca. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016. 94 f. Orientador - Dr. Saulo Alves Santos de Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). Dr. Thiago Alves Santos de Oliveira,Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Dr. Aristóteles Pires de Matos, Embrapa Mandioca e Fruticultura...
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. da. O farmacêutico e a nanotecnologia. In: JORNADA FARMACÊUTICA DA FAULDADE ANHANGUERA DE BRASÍLIA, 1., 2010, Brasília. [Anais...] Brasília: Faculdade Anhanguera de Brasília, 2010. Palestra.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. T. Estudo pedogeoquímico das coberturas de alteração intempérica que ocorrem na região de Marabá-PA: uma contribuição ao manejo ambiental. 1995. 136 f. il. Dissertação (Mestrado em Geociências e Meio Ambiente) - Universidade Estadual Paulista, Rio Claro, SP.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. D. Melhoramento genético de Eucaliptus benthamii Maiden et Cambage visando a produção de madeira serrada em áreas de ocorrência de geadas severas. 2008. 256 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Antonio Rioyei Higa; Co-orientadores: Prof. Marcos Deon Vilela de Resende, Prof. José Nivaldo Garcia, Prof....
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P. Membranolytic effects of an anticancer peptide investigated by atomic force microscopy. Archives in Cancer Research, v. 4, n. 2, p. 78, 2016.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. M. da. Métodos de análise de fertilidade para a Amazônia Ocidental. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Manejo dos solos e a sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia Ocidental: anais. Porto Velho: SBCS, 2014. p. 127-133. Editado por: Paulo Guilherme Salvador Wadt; Alaerto Luiz Marcolan; Stella Cristiani Gonçalves Matoso e Marcos Gervasio Pereira.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3.428
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional