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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/04/2006 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ZAMBOM, M. A.; ALCALDE, C. R.; SILVA, K T. da; MACEDO, F. de A. F. de; SANTOS, G. T. dos; BORGHI, E. L.; BARBOSA, E. D. |
Título: |
Ingestão, digestibilidade das rações e produção de leite em cabras Saanensubmetidas a diferentes relações volumosos : concentrado na ração. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, supl., p. 2505-2514, nov./dez. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700039. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, os parâmetros sangüíneos e a digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen no início e após 60 dias de lactação. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em delineamento inteiramente casualizado, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondendo a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS, respectivamente. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo das cabras. Verificou-se efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a ingestão (kg/dia) e a digestibilidade de alguns dos nutrientes, dependendo da fase avaliada. Os tratamentos influenciaram a produção de leite, que foi maior nos animais alimentados com a ração contendo maior teor energético. Não foi observada influência dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos no início de lactação, mas, após 60 dias de lactação, houve efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a concentração de colesterol. A relação volumoso:concentrado 40:60, com maior nível energético, proporcionou melhor desempenho produtivo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen em lactação.
[Effects of different forage: concentrate ratios on intake, digestibility, and milk yield of Saanen goats].
Abstract: The objective of this study was to evaluate production, blood metabolites, and nutrient digestibility of Saanen goats either in the beginning or after 60 days of lactation. Twenty goats averaging 59.59 ± 6.97 kg of body weight were assigned to a completely randomized design. The following forage:concentrate ratios were used: 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, or 80:20 and provided 2.95, 2.83, 2.70, 2.58, or 2.46 Mcal ME/kg DM, respectively. Animals were confined in individual stalls with daily measurements of feed intake and milk yield. Body weight of goats fed increasing levels of forage did not change significantly in this trial. However, dry matter intake and apparent digestibilities of some nutrients decreased linearly when forage replaced concentrate in the diet although this decrease was dependent of the lactation stage. Milk yield also was affected by treatments; in fact, milk production was highest in the diet with the greatest energy content. No significant differences were observed among treatments for blood metabolites in early lactation but after 60 days of commence of lactation the incremental levels of forage in the diet reduced blood cholesterol linearly. It can be summarized that the forage:concentrate ratio of 40:60 resulted in better production and apparent nutrient digestibilities in lactating Saanen goats. MenosObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo, os parâmetros sangüíneos e a digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen no início e após 60 dias de lactação. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em delineamento inteiramente casualizado, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondendo a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS, respectivamente. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo das cabras. Verificou-se efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a ingestão (kg/dia) e a digestibilidade de alguns dos nutrientes, dependendo da fase avaliada. Os tratamentos influenciaram a produção de leite, que foi maior nos animais alimentados com a ração contendo maior teor energético. Não foi observada influência dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos no início de lactação, mas, após 60 dias de lactação, houve efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a concentração de colesterol. A relação volumoso:concentrado 40:60, com maior nível energético, proporcionou melhor desempenho produtivo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen em lactação.
[Effects of different forage: concentrate ratios on intake, digestibility, and milk yield of Saanen goats].
Abstract: The objective of this study was to evaluate production, blood metabolites... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Desempenho produtivo; Parâmetro sanguíneo. |
Thesagro: |
Concentrado Energético; Digestão; Digestibilidade; Ingestão; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Saanen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03828naa a2200313 a 4500 001 1531871 005 2016-07-01 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000700039.$2DOI 100 1 $aZAMBOM, M. A. 245 $aIngestão, digestibilidade das rações e produção de leite em cabras Saanensubmetidas a diferentes relações volumosos$bconcentrado na ração. 260 $c2005 520 $aObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo, os parâmetros sangüíneos e a digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen no início e após 60 dias de lactação. Foram utilizadas 20 cabras (59,59 kg ± 6,97) em delineamento inteiramente casualizado, submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado nas rações (40:60, 50:50, 60:40, 70:30 e 80:20), correspondendo a 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg MS, respectivamente. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Os tratamentos não influenciaram o peso vivo das cabras. Verificou-se efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a ingestão (kg/dia) e a digestibilidade de alguns dos nutrientes, dependendo da fase avaliada. Os tratamentos influenciaram a produção de leite, que foi maior nos animais alimentados com a ração contendo maior teor energético. Não foi observada influência dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos no início de lactação, mas, após 60 dias de lactação, houve efeito linear negativo do aumento de volumoso na ração sobre a concentração de colesterol. A relação volumoso:concentrado 40:60, com maior nível energético, proporcionou melhor desempenho produtivo e digestibilidade dos nutrientes em cabras Saanen em lactação. [Effects of different forage: concentrate ratios on intake, digestibility, and milk yield of Saanen goats]. Abstract: The objective of this study was to evaluate production, blood metabolites, and nutrient digestibility of Saanen goats either in the beginning or after 60 days of lactation. Twenty goats averaging 59.59 ± 6.97 kg of body weight were assigned to a completely randomized design. The following forage:concentrate ratios were used: 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, or 80:20 and provided 2.95, 2.83, 2.70, 2.58, or 2.46 Mcal ME/kg DM, respectively. Animals were confined in individual stalls with daily measurements of feed intake and milk yield. Body weight of goats fed increasing levels of forage did not change significantly in this trial. However, dry matter intake and apparent digestibilities of some nutrients decreased linearly when forage replaced concentrate in the diet although this decrease was dependent of the lactation stage. Milk yield also was affected by treatments; in fact, milk production was highest in the diet with the greatest energy content. No significant differences were observed among treatments for blood metabolites in early lactation but after 60 days of commence of lactation the incremental levels of forage in the diet reduced blood cholesterol linearly. It can be summarized that the forage:concentrate ratio of 40:60 resulted in better production and apparent nutrient digestibilities in lactating Saanen goats. 650 $aSaanen 650 $aConcentrado Energético 650 $aDigestão 650 $aDigestibilidade 650 $aIngestão 650 $aVolumosos 653 $aCaprino leiteiro 653 $aDesempenho produtivo 653 $aParâmetro sanguíneo 700 1 $aALCALDE, C. R. 700 1 $aSILVA, K T. da 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aBORGHI, E. L. 700 1 $aBARBOSA, E. D. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 34, n. 6, supl., p. 2505-2514, nov./dez. 2005.
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2. | | TEIXEIRA, E. C.; CLIMACO, L. C. T.; SOUZA, F. A. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; LANA, A. M. Q. Avaliação do comportamento de bezerras leiteiras em pastoreio no consórcio de cratília (Cratylia argentea) com capim BRS Piatã (Urochloa brizantha). In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023. p. 797-806.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | VIANA, M. C. M.; ALVARENGA, R. C.; MASCARENHAS, M. H. T.; MACEDO, G. A. R.; SILVA, E. A.; SILVA, K. T. da; RIBEIRO, P. C. de O. Consorciação de culturas com o eucalipto no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2236-2242 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | TEIXEIRA, E. C.; LANA, A. M. Q.; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; GOMES, F. de K.; ARCANJO, A. H. M. Sistemas integrados de produção agropecuária com inclusão da leguminosa cratília. Informe Agropecuário, v. 44, n. 324, p. 70-78, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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7. | | MONTEIRO, V. A. C.; SILVA, K. T. da; SILVA, L. R. R. da; MATTOS, A. L. A.; FREITAS, R. M. de; MAZZETTO, S. E.; LOMONACO, D.; AVELINO, F. Selective acid precipitation of Kraft lignin: a tool for tailored biobased additives for enhancing PVA films properties for packaging applications. Reactive & Functional Polymers, v. 166, 104980, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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8. | | TEIXEIRA, E. C.; ABREU, L. F.; SOUZA, F. A. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; LIMA, L. S. de; SA, H. C. M. de; LANA, A. M. Q. Could Cratylia argentea replace Tifton 85 hay on growing and finishing lamb diets in tropical areas? PLoS ONE, v. 18, n. 12, e0295510, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | FIGUEIREDO SOBRINHO, F. DE A. A. DE; MARQUES NETO, F. P.; SOARES, A. K. L.; SILVA, K. T. DA; LEITAO, R. C.; MAZZETTO, SELMA ELAINE; OLIVEIRA, D. L. V. DE. Microwave-assisted organosolv delignification: a potential ecodesigned process for scalable valorization of agroindustrial wastes. Industrial & Engineering Chemistry Research, Washington, DC, v. 58, n. 25, p. 10698-10706, 26 June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | ABREU, L. F.; LANA, A. M. Q.; CLIMACO, L. C.; MATRANGOLO, W. J. R.; BARBOSA, E. P.; SILVA, K. T. da; ROWNTREE, J. E.; SILVA, E. A. da; SIMEONE, M. L. F. Near-infrared spectroscopy and chemometrics methods to predict the chemical composition of Cratylia argentea. Agronomy, v. 13, 2525, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | | SILVA, K. T. DA; MARQUES NETO, F. P.; SOARES, A. K. L.; FIGUEIREDO SOBRINHO, F. DE A. A. DE; COLARES, A. S.; ÂNGELO, M. N. M.; SARA JÉSSICA MARCIANO; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F.; OLIVEIRA, D. L. V. DE; LEITAO, R. C. Produção de polibenzoxazina a partir da lignina do bagaço da cana-de-açúcar. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 261).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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