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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
SILVA, K. T. da; ALCALDE, C. R.; ZAMBOM, M. A.; MACEDO, F. de A. F. de; PARRINOTO, G. de O. |
Título: |
Composição química e perfil de ácidos graxod no músculo "longíssimus dorsi" de cabritos mestiços (Boer x Saanen) confinados, recebendo rações com diferentes níveis energéticos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo "Longissimus dorsi" de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. ,Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de proteína bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal do músculo entre, os tratamentos, apresentando médias de 76,29% para umidade, 1,34 % para cinza, 22,70% para a proteína bruta e 1,58% para lipídios totais. No perfil de ácidos graxos, o ácido mirístico (C14:0) apresentou comportamento quadrático com o aumento de energia. Para o ácido alfa- linolênico (C18:3 ômega 3) foi observado efeito linear decrescente. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas concentrações de ácidos graxos saturados, poliinsaturados e monoinsaturados. A razão dos ácidos graxos poliinsaturados/saturados e ômega 6/ômega 3 não apresentaram diferença entre os tratamentos. A composição química do músculo "Longissimus dorsi" não foi alterada, no entanto, para o perfil de ácidos graxos somente o ácido alfa-linolênico diminuiu em função do aumento nos níveis energéticos. |
Palavras-Chave: |
Ácido graxo saturado; Longíssimus dorsi. |
Thesagro: |
Cabrito; Carne; Composição Química; Energia; Músculo; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02436nam a2200253 a 4500 001 1531630 005 2024-03-15 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, K. T. da 245 $aComposição química e perfil de ácidos graxod no músculo "longíssimus dorsi" de cabritos mestiços (Boer x Saanen) confinados, recebendo rações com diferentes níveis energéticos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo "Longissimus dorsi" de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. ,Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de proteína bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal do músculo entre, os tratamentos, apresentando médias de 76,29% para umidade, 1,34 % para cinza, 22,70% para a proteína bruta e 1,58% para lipídios totais. No perfil de ácidos graxos, o ácido mirístico (C14:0) apresentou comportamento quadrático com o aumento de energia. Para o ácido alfa- linolênico (C18:3 ômega 3) foi observado efeito linear decrescente. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas concentrações de ácidos graxos saturados, poliinsaturados e monoinsaturados. A razão dos ácidos graxos poliinsaturados/saturados e ômega 6/ômega 3 não apresentaram diferença entre os tratamentos. A composição química do músculo "Longissimus dorsi" não foi alterada, no entanto, para o perfil de ácidos graxos somente o ácido alfa-linolênico diminuiu em função do aumento nos níveis energéticos. 650 $aCabrito 650 $aCarne 650 $aComposição Química 650 $aEnergia 650 $aMúsculo 650 $aOvino 653 $aÁcido graxo saturado 653 $aLongíssimus dorsi 700 1 $aALCALDE, C. R. 700 1 $aZAMBOM, M. A. 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aPARRINOTO, G. de O.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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3. | | TEIXEIRA, E. C.; CLIMACO, L. C. T.; SOUZA, F. A. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; LANA, A. M. Q. Avaliação do comportamento de bezerras leiteiras em pastoreio no consórcio de cratília (Cratylia argentea) com capim BRS Piatã (Urochloa brizantha). In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023. p. 797-806.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | VIANA, M. C. M.; ALVARENGA, R. C.; MASCARENHAS, M. H. T.; MACEDO, G. A. R.; SILVA, E. A.; SILVA, K. T. da; RIBEIRO, P. C. de O. Consorciação de culturas com o eucalipto no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 2236-2242 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | MONTEIRO, V. A. C.; SILVA, K. T. da; SILVA, L. R. R. da; MATTOS, A. L. A.; FREITAS, R. M. de; MAZZETTO, S. E.; LOMONACO, D.; AVELINO, F. Selective acid precipitation of Kraft lignin: a tool for tailored biobased additives for enhancing PVA films properties for packaging applications. Reactive & Functional Polymers, v. 166, 104980, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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7. | | TEIXEIRA, E. C.; LANA, A. M. Q.; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; GOMES, F. de K.; ARCANJO, A. H. M. Sistemas integrados de produção agropecuária com inclusão da leguminosa cratília. Informe Agropecuário, v. 44, n. 324, p. 70-78, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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8. | | FIGUEIREDO SOBRINHO, F. DE A. A. DE; MARQUES NETO, F. P.; SOARES, A. K. L.; SILVA, K. T. DA; LEITAO, R. C.; MAZZETTO, SELMA ELAINE; OLIVEIRA, D. L. V. DE. Microwave-assisted organosolv delignification: a potential ecodesigned process for scalable valorization of agroindustrial wastes. Industrial & Engineering Chemistry Research, Washington, DC, v. 58, n. 25, p. 10698-10706, 26 June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | ABREU, L. F.; LANA, A. M. Q.; CLIMACO, L. C.; MATRANGOLO, W. J. R.; BARBOSA, E. P.; SILVA, K. T. da; ROWNTREE, J. E.; SILVA, E. A. da; SIMEONE, M. L. F. Near-infrared spectroscopy and chemometrics methods to predict the chemical composition of Cratylia argentea. Agronomy, v. 13, 2525, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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10. | | TEIXEIRA, E. C.; ABREU, L. F.; SOUZA, F. A. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; LIMA, L. S. de; SA, H. C. M. de; LANA, A. M. Q. Could Cratylia argentea replace Tifton 85 hay on growing and finishing lamb diets in tropical areas? PLoS ONE, v. 18, n. 12, e0295510, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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11. | | SILVA, K. T. DA; MARQUES NETO, F. P.; SOARES, A. K. L.; FIGUEIREDO SOBRINHO, F. DE A. A. DE; COLARES, A. S.; ÂNGELO, M. N. M.; SARA JÉSSICA MARCIANO; SANTAELLA, S. T.; ROSA, M. de F.; OLIVEIRA, D. L. V. DE; LEITAO, R. C. Produção de polibenzoxazina a partir da lignina do bagaço da cana-de-açúcar. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 261).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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