Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/06/2013
Data da última atualização:  20/09/2017
Autoria:  VELOSO, R. A.; CASTRO, H. G. de; CARDOSO, D. P.; SANTOS, G, R. dos; BARBOSA, L. C. DE A.; SILVA, K. P. da.
Afiliação:  RONICE ALVES VELOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; HENRIQUE GUILHON DE CASTRO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; DIONE PEREIRA CARDOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; GIL RODRIGUES DOS SANTOS, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; LUIZ CLÁUDIO DE ALMEIDA BARBOSA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química; KAMILLA PIRES DA SILVA, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi.
Título:  Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2012.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Composition and fungitoxicity of essential oil of citronella grass as affected by organic fertilization.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 μL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β‑citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.
Palavras-Chave:  Bioactivity; Bioatividade; Essential oil.
Thesagro:  Óleo essencial; Planta medicinal.
Thesaurus Nal:  Cymbopogon nardus; medicinal plants.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84566/1/Composicao-e-fungitoxicidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54728 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  11/10/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da.
Afiliação:  MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; IVAN IGHOUR SILVA SÁ; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS.
Título:  Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009.
Páginas:  54 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco; Descrição do ecossistema e sua influência na qualidade das uvas e das mangas produzidas no Vale do Submédio São Francisco; Viticultura no Vale do Submédio São Francisco; Mangicultura no Vale do Submédio São Francisco.
Palavras-Chave:  Certificação; Vale do Submédio São Francisco.
Thesagro:  Manga; Qualidade; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes; Mangoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/42261/1/SDC222.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA42261 - 1UMTLV - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional