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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/06/2013 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Autoria: |
VELOSO, R. A.; CASTRO, H. G. de; CARDOSO, D. P.; SANTOS, G, R. dos; BARBOSA, L. C. DE A.; SILVA, K. P. da. |
Afiliação: |
RONICE ALVES VELOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; HENRIQUE GUILHON DE CASTRO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; DIONE PEREIRA CARDOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; GIL RODRIGUES DOS SANTOS, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; LUIZ CLÁUDIO DE ALMEIDA BARBOSA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química; KAMILLA PIRES DA SILVA, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi. |
Título: |
Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Composition and fungitoxicity of essential oil of citronella grass as affected by organic fertilization. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 μL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β‑citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides. |
Palavras-Chave: |
Bioactivity; Bioatividade; Essential oil. |
Thesagro: |
Óleo essencial; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Cymbopogon nardus; medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84566/1/Composicao-e-fungitoxicidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
11/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; IVAN IGHOUR SILVA SÁ; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. |
Páginas: |
54 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 222). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco; Descrição do ecossistema e sua influência na qualidade das uvas e das mangas produzidas no Vale do Submédio São Francisco; Viticultura no Vale do Submédio São Francisco; Mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Certificação; Vale do Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Qualidade; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/42261/1/SDC222.pdf
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Marc: |
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