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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RYBKA, A. C. P.; SILVA, K. P. da; PEREIRA, G.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; KAREN PEDROZA DA SILVA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; GENICLÉIA PEREIRA, SENAI; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento e aceitação de barra de cereal sabor umbu (Spondias tuberosa). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas: SBCTA, 2014. |
Páginas: |
p. 33. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa. Foi realizado teste de aceitação das barrinhas com 50 consumidores que avaliaram o quanto gostaram do produto utilizando escala hedônica de nove pontos (1=desgostei x extremamente; 9=gostei extremamente), além do grau de intenção de compra (1=certamente não compraria; 5=certamente compraria). Para aceitação da aparência, cor e textura as três formulações obtiveram notas sem diferença estatística (p < 0.05) entre si, e acima de 7, equivalente a ?gostei moderadamente? na escala. Para aroma, sabor e impressão global, as amostras 1 e 3 destacaram -se da amostra 2, sendo que a amostra 3 obteve as maiores médias de aceitação. Com relação ao sabor, a amostra 3 obteve média 8, equivalente a ?gostei muito? na escala. Segundo o teste de intenção de compra, 60% dos consumidores responderam que ?certamente comprariam? a amostra 3 caso estivesse a venda. Através desse trabalho pode-se concluir que as formulações testadas apresentaram bons resultados de aceitação, e que a formulação com xarope caramelizado foi a preferida pelos consumidores. MenosProduto bastante consumido nos dias atuais, a barra de cereal é uma alternativa saudável e prática. Este trabalho teve como objetivo formular barra de cereais contendo umbu, de preparo simples e baixo custo, e avaliar a aceitação do produto pelos consumidores, afim de propor a possível elaboração por pequenas agroindústrias. Foram desenvolvidas três formulações contendo ingredientes em diferentes proporções. A amostra 1 foi composta por xarope de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz, uva passa e doce de umbu em corte. A amostra 2 continha xarope de polpa de umbu com glicose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa; e a amostra 3 foi composta por xarope caramelizado de polpa de umbu com sacarose, aveia prensada, coco ralado, castanha de caju, flocos de arroz e uva passa. Foi realizado teste de aceitação das barrinhas com 50 consumidores que avaliaram o quanto gostaram do produto utilizando escala hedônica de nove pontos (1=desgostei x extremamente; 9=gostei extremamente), além do grau de intenção de compra (1=certamente não compraria; 5=certamente compraria). Para aceitação da aparência, cor e textura as três formulações obtiveram notas sem diferença estatística (p < 0.05) entre si, e acima de 7, equivalente a ?gostei moderadamente? na escala. Para aroma, sabor e impressão global, as amostras 1 e 3 destacaram -se da amostra 2, sendo que a amostra 3 obteve as maiores médias de aceitação. C... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Barra de cereal; Cereal umbu; Formulação sensorial; Formulações; Sensorial. |
Thesagro: |
Qualidade; Sabor; Spondias Tuberosa; Tecnologia de alimento; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164695/1/COBEQA5p33.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117454/1/COBEQA5p33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | LIRA-GUEDES, A. C.; PINTO, E. R.; GUABIRABA-RIBEIRO, G.; SILVA, K. P. da. Biometria de frutos e sementes de andiroba (Capara guianensis Aubl.). In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (Ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 9, p. 99-107.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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5. | | SILVA, K. P. da; BOTH, J.; STRAPAZON, I.; GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de. Análises de número de queda para avaliar a resistência à germinação na espiga em trigo. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Ciência de alimentos, trabalho C45. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | VELOSO, R. A.; CASTRO, H. G. de; CARDOSO, D. P.; SANTOS, G, R. dos; BARBOSA, L. C. DE A.; SILVA, K. P. da. Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2012. Título em inglês: Composition and fungitoxicity of essential oil of citronella grass as affected by organic fertilization.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SILVA JÚNIOR, J. N.; ROSÁRIO, B. C. do; SILVA, K. P. da; AMORIM, J. R. G.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C. Regeneração de cipó-titica em floresta de terra firme na Amazônia. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE UNIVERSIDADES SUSTENTÁVEIS, 2., 2015, Porto Alegre. Desafios do desenvolvimento sustentável para universidades latino americanas após a década da educação e os objetivos do milênio. Porto Alegre: Escola de Administração. UFRGS, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | SILVA, K. P. da; SILVA JÚNIOR, J. N. N.; ROSÁRIO, B. C. do; CIARNOSCHI, D. D.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C. Estoque de cipó-titica em Floresta Ombrófila Densa de terra firme no Estado do Amapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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11. | | SILVA, K. P. da; RIBEIRO, G. G.; COSTA, J. B. P.; ISACKSSON, J. G. L.; GUEDES, A. C. L.; GUEDES, M. C. Frutos e sementes de andiroba (Carapa Guianensis Aubl. - Meliaceae) em florestas de várzea do estuário Amazônico In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTÁNICA, 11.; CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 65.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA, ES, 34., 2014, Salvador. Botânica na América Latina: conhecimento, interação e difusão. Brasília, DF: SBS, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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12. | | FOGACA, F. H. dos S.; FERNANDES-GÓES, L. C.; SOUZA, L. O.; SILVA, K. P. da; GÓES, J. M.; PEREIRA, A. M. L.; MAI, M. G.; MAGALHAES, J. A. Monitoring mangrove crab Ucides cordatus Linnaeus, 1763 (Crustacea: Ucididae) landing in the Parnaíba River Delta: fishing characteristics, social and economic aspects. Nauplius, Cruz das Almas, v. 26, p. 1-14, nov. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 12 | |
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