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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/05/2003 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; SOUZA, V. A. B. de; SILVA, K. J. D. e; SILVA, E. M. P. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, BOLSISTA/CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; EDUARDO MAGNO PEREIRA DA SILVA, BOLSISTA/CPAMN. |
Título: |
Desinfestação de explantes caulinares de bacurizeiro por hipoclorito de sódio e bicloreto de mercúrio. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta pertencente à família Clusiaceae, apresenta uma particularidade em sua propagação, onde ocorre a emergência da radícula entre 15 e 30 dias e da parte aérea a partir de 180 dias após a semeadura, podendo prolongar-se por período superior a 700 dias (Rodrigues, 2000). A propagação vegetativa in vitro, também denominada de micropropagação por causa do tamanho dos propágulos utilizados, é a aplicação mais prática da cultura de tecidos e aquela de maior impacto (Grattapaglia & Machado, 1998). Muitas espécies tropicais, como fruteiras e essências florestais, que possuem sementes recalcitrantes têm se mostrado de difícil propagação e conservação pelos métodos tradicionais (Mendes & Goes, 1996). Essas dificuldades de propagação pelos métodos tradicionais têm levado a pesquisa a buscar novas alternativas tecnológicas, como as técnicas de micropropagação. No bacurizeiro, espécie típica de sementes recalcitrantes, ainda se conhece muito pouco sobre a sua susceptibilidade à micropropagação (Souza et al. 2000). A técnica de micropropagação tem como princípio básico a totipotência que, na definição de Steward (1963), é a capacidade da célula vegetal gerar uma nova planta normal quando lhe são propiciadas as condições adequadas de nutrição e ambiente. A contaminação dos explantes é um dos principais problemas do cultivo in vitro de espécies lenhosas (Pierik, 1990). Os níveis de contaminação tendem a ser maiores quando as plantas matrizes usadas como fonte de explantes são provenientes do campo. No entanto, mesmo as plantas submetidas a rigoroso controle fitossanitário e mantidas em viveiro protegido ou casa de vegetação são fontes potenciais de microorganismos, que podem tornar-se limitantes aos procedimentos de cultivo in vitro (Medeiros, 1999). Grattapaglia & Machado (1998) mencionam que uma das principais dificuldades na micropropagação de espécies lenhosas, como o bacurizeiro, é a obtenção de tecidos não contaminados e sugerem o uso do etanol, do hipoclorito de sódio e do hipoclorito de cálcio como substâncias desinfestantes. Este trabalho teve porr objetivo avaliar o efeito de diferentes tempos de imersão em solução de hipoclorito de sódio e de bicloreto de mercúrio na desinfestação de explantes caulinares de bacurizeiro. MenosO bacurizeiro (Platonia insignis Mart.), planta pertencente à família Clusiaceae, apresenta uma particularidade em sua propagação, onde ocorre a emergência da radícula entre 15 e 30 dias e da parte aérea a partir de 180 dias após a semeadura, podendo prolongar-se por período superior a 700 dias (Rodrigues, 2000). A propagação vegetativa in vitro, também denominada de micropropagação por causa do tamanho dos propágulos utilizados, é a aplicação mais prática da cultura de tecidos e aquela de maior impacto (Grattapaglia & Machado, 1998). Muitas espécies tropicais, como fruteiras e essências florestais, que possuem sementes recalcitrantes têm se mostrado de difícil propagação e conservação pelos métodos tradicionais (Mendes & Goes, 1996). Essas dificuldades de propagação pelos métodos tradicionais têm levado a pesquisa a buscar novas alternativas tecnológicas, como as técnicas de micropropagação. No bacurizeiro, espécie típica de sementes recalcitrantes, ainda se conhece muito pouco sobre a sua susceptibilidade à micropropagação (Souza et al. 2000). A técnica de micropropagação tem como princípio básico a totipotência que, na definição de Steward (1963), é a capacidade da célula vegetal gerar uma nova planta normal quando lhe são propiciadas as condições adequadas de nutrição e ambiente. A contaminação dos explantes é um dos principais problemas do cultivo in vitro de espécies lenhosas (Pierik, 1990). Os níveis de contaminação tendem a ser maiores quando as plantas matrizes usad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacuri; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/65547/1/DesinfestacaoExplantes-16984.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, E. M. R.; SILVA, K. J. D. e; MEDEIROS, A. M.; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, L. C. B. Divergência genética entre linhagens de feijão-caupi fundamentada em descritores morfoagronômicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Ref. Vegetais. p. 279 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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124. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, E. V.; SILVA, B. B. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. Divergência genético-morfológica entre acessos de feijão caupi de porte semi-ereto e ereto. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 191Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 15, p. 628-634.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BONFIM, L. O. da S.; SILVA, K. J. D. e; HASHIMOTO, J. M.; SCHMIELE, M.; CHANG, Y. K. Efeito dos parâmetros operacionais da extrusão termoplástica nas características físico-químicas de farinhas de cotilédones de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 222. Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RODRIGUES, E. V.; SILVA, K. J. D. e; BASTOS, E. A.; ROCHA, M. de M.; TEODORO, P. E. T. Contribuição de caracteres agronômicos para a produtividade de grãos em feijão-caupi irrigado. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 155. Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Cultivares. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, e a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 49-65. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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