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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/11/2021 |
Data da última atualização: |
28/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PFEIFER, L. F. M.; MELO, V. T. O. de; SILVA, K. A. da; NEVES, P. M. A. |
Afiliação: |
LUIZ FRANCISCO MACHADO PFEIFER, CPAF-RO; VICTOR TORRES OLIMPIO DE MELO, Estagiário Embrapa Rondônia; KAIO ALEXANDRE DA SILVA, Instituto Federal de Rondônia (IFRO); PAULO MARCOS ARAÚJO NEVES, Estagiário Embrapa Rondônia. |
Título: |
Impacto de alterações de ECC no metabolismo e no índice de ECC de vacas leiteiras mestiças pós-parto. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA Rondônia, 2021. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82). |
ISSN: |
1677-8618 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O escore de condição corporal (ECC) é uma variável categórica que é amplamente aceita como uma importante ferramenta para quantificar subjetivamente as reservas de energia em vacas de leite. Os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito da perda de ECC pós-parto no índice de ECC e no metabolismo e usar o iECC para avaliar impacto de mudanças no manejo nutricional em vacas de leite. No Experimento 1 foram incluídos dados de lactação de 35 vacas Girolando (Holandes x Gir). No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferença ajustada de ECC. Foram incluídas nesse estudo 16 vacas lactantes Girolando (Holandes x Gir). As vacas foram avaliadas quanto ao iECC em dois momentos diferentes: Antes (Grupo Controle) e depois da mudança no manejo nutricional (Grupo ECC). Houve aumento (P=0.02) no iECC após a mudança no manejo alimentar. O iECC do grupo controle foi de 59,5% (nível Regular), enquanto que o iECC do grupo ECC foi de 75,3% (nível Bom). Os resultados desse estudo demonstram que vacas que pariram em ECC mais adequado tiveram melhor condição metabólica e apresentaram maior iECC no período pósparto em relação às vacas que pariram com ECC mais elevado. Além disso, foi possível verificar mudanças no iECC quando as alterações pontuais no plano nutricional dos animais foram realizadas. Body condition score (BCS) is a categorical variable that is widely accepted as an important tool for subjective quantification of endogenous energy reserves in dairy cows. The objectives of this study were to evaluate the effect of postpartum BCS losses on the BCS index (BCSi) and the metabolism and to use the BCSi to evaluate the impact of specific changes in the nutritional plane in lactating dairy cows. In Experiment 1, data from the fisrt 90 days in milk (DIM) from 35 crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled. Every 15 days from parturition to 90 DIM, the BCS, live weight, internal angle of the rump (IAR), milk production and serum ß-hidroxy butyrate (ßHBO) were evaluated. Cows were separated into one of two experimental groups according to the BCS loss after parturition: 1) Cows that loss <-0,5 ECC (n=21), and 2) cows that loss >0,5 ECC (n=14). Less variation range of BCS was observed in cows that loss less BCS (P < 0.001). Moreover, cows that loss less BCS had higher BCSi (P < 0.001). In contrast, cows that loss greater BCS had higher IAR (P < 0,001) and higher serum ßHBO (P = 0,01). No difference between groups was detected in milk yield (P = 0.9). The Experiment 2 was a non-randomized controlled trial, in which the BCSi of the herd was evaluated before and after a strategical change in the nutritional plane. The change was an adjustment in the ration supplementation according to the milk yield and the adjusted difference of BCS of each cow. Sixteen crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled in this study. The BCSi of the cows were evaluate in two distinct moments: before (Control group) and after the change in the nutritional plane (ECC group). The ECC group had higher BCSi (75.3%; good level; P=0.02) than Control Group 59.5% (fair level). Altogether, these results demonstrated that cows that calved in adequate BCS had better metabolism profile and had greater BCSi in the postpartum period in comparison to cows that calved with greater BCS. Moreover, it was possible to observe changes in the BCSi when specific changes in the nutritional plane were performed. MenosO escore de condição corporal (ECC) é uma variável categórica que é amplamente aceita como uma importante ferramenta para quantificar subjetivamente as reservas de energia em vacas de leite. Os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito da perda de ECC pós-parto no índice de ECC e no metabolismo e usar o iECC para avaliar impacto de mudanças no manejo nutricional em vacas de leite. No Experimento 1 foram incluídos dados de lactação de 35 vacas Girolando (Holandes x Gir). No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferenç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Condição Corporal; Nutrição Animal; Pós-Parto; Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Body condition; Dairy cows; Postpartum period. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229764/1/cpafro-18619.pdf
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Marc: |
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No dia do parto e a cada 15 dias até os 90 dias em lactação (DEL), as vacas foram avaliadas quanto ao ECC, peso-vivo, ângulo da garupa (AIG), produção de leite e concentração sérica de beta hidróxi-butirato (ßHBO). As vacas foram divididas em 2 grupos de acordo com a perda de escore de ECC do parto até 90 DEL: 1) Vacas que perderam <- 0,5 ECC (n=21) e 2) Vacas que perderam >0,5 ECC (n=14). Vacas que perderam pouco ECC demonstraram menor variação do ECC no período pós-parto recente (P < 0.001) e tiveram maior iECC (P< 0.001). Em contraste, vacas que perderam muito ECC apresentaram maior AIG (P< 0,001) e maior ßHBO (P = 0,01). Em contaste não houve efeito de perda de ECC na produção de leite (P = 0.9). O Experimento 2 foi realizado como Estudo tipo ensaio não randomizado, no qual o iECC do rebanho foi avaliado antes e depois de uma intervenção estratégica no manejo nutricional. Nesse caso a intervenção realizada foi o ajuste de ração para vacas de leite em lactação baseada na produção de leite e na diferença ajustada de ECC. Foram incluídas nesse estudo 16 vacas lactantes Girolando (Holandes x Gir). As vacas foram avaliadas quanto ao iECC em dois momentos diferentes: Antes (Grupo Controle) e depois da mudança no manejo nutricional (Grupo ECC). Houve aumento (P=0.02) no iECC após a mudança no manejo alimentar. O iECC do grupo controle foi de 59,5% (nível Regular), enquanto que o iECC do grupo ECC foi de 75,3% (nível Bom). Os resultados desse estudo demonstram que vacas que pariram em ECC mais adequado tiveram melhor condição metabólica e apresentaram maior iECC no período pósparto em relação às vacas que pariram com ECC mais elevado. Além disso, foi possível verificar mudanças no iECC quando as alterações pontuais no plano nutricional dos animais foram realizadas. Body condition score (BCS) is a categorical variable that is widely accepted as an important tool for subjective quantification of endogenous energy reserves in dairy cows. The objectives of this study were to evaluate the effect of postpartum BCS losses on the BCS index (BCSi) and the metabolism and to use the BCSi to evaluate the impact of specific changes in the nutritional plane in lactating dairy cows. In Experiment 1, data from the fisrt 90 days in milk (DIM) from 35 crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled. Every 15 days from parturition to 90 DIM, the BCS, live weight, internal angle of the rump (IAR), milk production and serum ß-hidroxy butyrate (ßHBO) were evaluated. Cows were separated into one of two experimental groups according to the BCS loss after parturition: 1) Cows that loss <-0,5 ECC (n=21), and 2) cows that loss >0,5 ECC (n=14). Less variation range of BCS was observed in cows that loss less BCS (P < 0.001). Moreover, cows that loss less BCS had higher BCSi (P < 0.001). In contrast, cows that loss greater BCS had higher IAR (P < 0,001) and higher serum ßHBO (P = 0,01). No difference between groups was detected in milk yield (P = 0.9). The Experiment 2 was a non-randomized controlled trial, in which the BCSi of the herd was evaluated before and after a strategical change in the nutritional plane. The change was an adjustment in the ration supplementation according to the milk yield and the adjusted difference of BCS of each cow. Sixteen crossbred Girolando (Gyr x Holstein) cows were enrolled in this study. The BCSi of the cows were evaluate in two distinct moments: before (Control group) and after the change in the nutritional plane (ECC group). The ECC group had higher BCSi (75.3%; good level; P=0.02) than Control Group 59.5% (fair level). Altogether, these results demonstrated that cows that calved in adequate BCS had better metabolism profile and had greater BCSi in the postpartum period in comparison to cows that calved with greater BCS. Moreover, it was possible to observe changes in the BCSi when specific changes in the nutritional plane were performed. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBody condition 650 $aDairy cows 650 $aPostpartum period 650 $aCondição Corporal 650 $aNutrição Animal 650 $aPós-Parto 650 $aVaca Leiteira 700 1 $aMELO, V. T. O. de 700 1 $aSILVA, K. A. da 700 1 $aNEVES, P. M. A.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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4. | | GOZZOLI, T. C.; SILVA, K. A. da; CORRADINI, E.; TEIXEIRA, E. de M.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M. Termoplastic starch reinforced with sugarcane bagasse fiber. In: INTERNATIONAL MACROMOLECULAR COLLOQUIUM, 12.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL POLYMERS AND COMPOSITES-ISNaPol, 7., 2010, Gramado, RS. Meeting... [Porto Alegre]: UFRGS: ABPol, 2010. p. 951-954. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | NICOLA, V. B.; COSTA, K. N.; SILVA, K. A. da; GUIMARÃES, A. T. B.; MAIA, C. M. B. de F.; OLIVEIRA, C. M. R. de. Biochar de eucalipto em solo natural: estudo ecotoxicológico em Eisenia andrei. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 15., 2018, Aracaju. Anais de resumos. Aracaju: SBE, 2018. p. 1035-1036.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | SILVA, K. A. da; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M. Extração e caracterização da fibra de camalote (Eichhornia crassipes(Mart)) proveniente do Pantanal. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLGOIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. p. 194-195Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | SILVA, K. A. da; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M. Extração e caracterização da fibra de camalote (Eichhornia crassipes (Mart)) proveniente do pantanal. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 194-195. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | SILVA, K. A. da; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M. Extração e caracterização de fibras de tucum (Bactris glaucescens Drude) provenientes do Pantanal. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLGOIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. P. 196-197Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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10. | | SILVA, K. A. da; CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C.; GALVANI, F.; JORGE, M. H. A.; SOARES, M. T. S.; MARCONCINI, J. M. Extração e caracterização de fibras de tucum (Bactris glaucescens drude) provenientes do pantanal. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 196-197. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | LIMA, R. A. de; NEVES, P. M. A.; MELO, V. T. O. de; SILVA, G. M. da; SILVA, K. A. da; PFEIFER, L. F. M. How body condition score affects milk production and the metabolic parameters in postpartum crossbred dairy cows raised in Amazon biome? Research, Society and Development, v. 11, n. 6, e28511628970, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | SOUSA, A. T. de; SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M.; JESUS, A. C. S. de; SILVA, K. A. da; CRUZ, P. G. da. Desenvolvimento de um aplicativo para cálculo de suplementação concentrada para bovinos leiteiros. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações metodológicas para pesquisa agropecuária: anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2024. p. 21. (Embrapa Rondônia. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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13. | | SIMÕES, B. I. E.; SCHENK, J. C. M.; SILVA, K. A. da; GUIMARÃES, P. de S.; MALUF, M. P.; PADILHA, L. Diversidade genética de populações do bicho-mineiro em regiões cafeeiras do Brasil. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | NASCIMENTO, I. S; SANTOS, J. M. F. F. dos; SILVA, R. C. S.; SANTOS, D. M. dos; SILVA, K. A. da; ARAÚJO, E. de L. Variação sazonal e interanual na dinâmica populacional de Croton blanchetianus em uma floresta tropical seca. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 437-446, out./dez. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | TERNEIRO, I. G. P.; SÁ, M. H. de C; SOUZA, I. M. de; SILVA, K. A. da; CAVALCANTE, I. H. L.; FREITAS, S. T. de; LIMA, A. M. N.; RODRIGUES, M. S.; SOUSA, K. dos S. M. de. Calcium fertilization strategy to improve production and quality of Tommy Atkins mango in semi-arid conditions. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 54, n. 22, p. 3089-3100, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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18. | | SILVA, K. A. da; NICOLA, V. B.; DUDAS, R. T.; DEMETRIO, W. C.; MAIA, L. dos S.; CUNHA, L.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; PASINI, A.; KILLE, P.; FERREIRA, N. G. C.; OLIVEIRA, C. M. R. de. Pesticides in a case study on no-tillage farming systems and surrounding forest patches in Brazil. Scientific Reports, v. 11, Article number: 9839, 14 p., 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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