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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2005 |
Data da última atualização: |
02/05/2005 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, J. dos S. V. da; SANTOS, R. F. dos. |
Afiliação: |
Embrapa Informática Agropecuária. |
Título: |
Zoneamento para planejamento ambiental: vantagens e restrições de métodos e técnicas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.21, n. 2, p.221-263, maio/ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Vários autores reconhecem que o planejamento ambiental deve ser feito segundo uma visão integradora do meio, e que o zoneamento é sua linha mestra. Apesar disso, ele é geralmente concebido a partir de modelos estruturados de forma subjetiva. O zoneamento utiliza muito pouco as abordagens quantitativas e raramente parte de uma análise metodológica multivariada. Alguns autores têm enfatizado a necessidade de desenvolver estratégias metodológicas que efetivem resultados quantitativos e mais bem relacionados ao meio, os quais, ao mesmo tempo, simplifiquem a expressão das respostas obtidas. No entanto, esse caminho ainda é, muitas vezes, impreciso e ambíguo, necessitando, por isso, de aprimoramento, com o desenvolvimento de uma base conceitual clara e integradora. Este trabalho objetiva apresentar as atuais perspectivas trazidas nesta matéria, bem como as vantagens e as restrições da aplicação dos principais métodos relatados em literatura. Entre os principais tipos de abordagem para zoneamento - álgebra booleana e análise multivariada -, o segundo mostra-se mais promissor para a integração de dados, podendo as zonas ser mais bem qualificadas e quantificadas pelas técnicas de agrupamento e análise de correspondência. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; geographic information system; Interdisciplinaridade; interdisciplinarity; SIG; Sistema de informações geográficas; Zoneamento. |
Thesagro: |
Meio Ambiente; Sistema de Informação Geográfica. |
Thesaurus Nal: |
multivariate analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/30479/1/v21n2p221.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
11/09/2021 |
Data da última atualização: |
13/02/2022 |
Autoria: |
MORAIS, J. P. S.; FARIAS, F. J. C.; BELOT, J-L.; MARTINS, R. S. A.; MIZOGUCHI, E. T. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; FRANCISCO JOSÉ CORREIA FARIAS, CNPA; JEAN-LOUIS BELOT, INSTITUTO MATO-GROSSENSE DO ALGODÃO; RHUDSON SANTO ASSOLARI MARTINS, ASSOCIAÇÃO GOIANA DOS PRODUTORES DE ALGODÃO; EDSON TETSUJI MIZOGUCHI, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS PRODUTORES DE ALGODÃO. |
Título: |
Interpretação das características avaliadas no SITC para qualidade de fibra de algodão: uma abordagem prática. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. |
Páginas: |
46 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 285). |
ISSN: |
0103-0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produtos vegetais possuem variabilidade natural. A indústria transforma essas commodities em um bem industrial com menor variabilidade. Assim, fibras de algodão são transformadas pela indústria têxtil em fios com diferentes características para a produção de malhas e tecidos. Para cada produto, a indústria demanda fibras com características específicas. Muitas vezes, não importa a qualidade do material inicial, mas sim a exatidão e precisão quanto aos parâmetros do material. Ou seja, se o maquinário vai produzir um determinado tipo de fio, a indústria não pode receber fibras mais longas ou mais curtas do que o planejado. A classificação dos parâmetros da fibra de algodão é desafiadora pelo grande número de parâmetros que podem impactar a qualidade do fio. Tradicionalmente, uma amostra de pluma de algodão pode ser classificada geográfica ou manualmente. Entretanto, a classificação instrumental é considerada como mais imparcial e ágil, tornando-se rapidamente um padrão mundial. Dentre os diversos instrumentos que podem ser empregados na classificação do algodão, os mais comuns são os equipamentos de padronização comercial da análise instrumental algodão (CSITC). Como qualquer instrumento, esses tipos de instrumentos possuem limitações. Há um limite mínimo e máximo de valores para cada parâmetro, existem erros experimentais, e alguns parâmetros relatados não são efetivamente medidos, mas estimados baseados em cálculos desenvolvidos pelo fabricante.Assim sendo, é importante a análise do relatório com senso crítico, para evitar conclusões equivocadas em relação ao grande número de parâmetros apresentados. O objetivo desde documento é servir como uma ferramenta auxiliar na interpretação do sistema instrumental de classificação, apresentando uma perspectiva histórica e prática. O público alvo deste documento são atores da cadeia produtiva do algodão, como estudantes, pesquisadores, produtores, melhoristas e outros técnicos, extensionistas, comerciantes, seguradoras, dentre outros profissionais que atuam junto à cadeia produtiva do algodão. Espera-se que este documento auxilie a todos esses membros envolvidos com o algodão a discutirem os resultados obtidos, dando fundamentos para questionar e discordar de determinadas classificações, levando-nos a uma maior harmonia do campo ao consumidor. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 9 ? Indústria, Inovação e Infraestrutura. MenosProdutos vegetais possuem variabilidade natural. A indústria transforma essas commodities em um bem industrial com menor variabilidade. Assim, fibras de algodão são transformadas pela indústria têxtil em fios com diferentes características para a produção de malhas e tecidos. Para cada produto, a indústria demanda fibras com características específicas. Muitas vezes, não importa a qualidade do material inicial, mas sim a exatidão e precisão quanto aos parâmetros do material. Ou seja, se o maquinário vai produzir um determinado tipo de fio, a indústria não pode receber fibras mais longas ou mais curtas do que o planejado. A classificação dos parâmetros da fibra de algodão é desafiadora pelo grande número de parâmetros que podem impactar a qualidade do fio. Tradicionalmente, uma amostra de pluma de algodão pode ser classificada geográfica ou manualmente. Entretanto, a classificação instrumental é considerada como mais imparcial e ágil, tornando-se rapidamente um padrão mundial. Dentre os diversos instrumentos que podem ser empregados na classificação do algodão, os mais comuns são os equipamentos de padronização comercial da análise instrumental algodão (CSITC). Como qualquer instrumento, esses tipos de instrumentos possuem limitações. Há um limite mínimo e máximo de valores para cada parâmetro, existem erros experimentais, e alguns parâmetros relatados não são efetivamente medidos, mas estimados baseados em cálculos desenvolvidos pelo fabricante.Assim sendo, é importante a an... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Controle de Qualidade; Fibra Vegetal; Planta Têxtil. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Fiber quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225871/1/PUBLICAR-AINFO-DOC285.pdf
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Marc: |
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