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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, J. de F. M.; SILVA, M. I. M.; ALONSO, B. V.; VALLADARES, L. de S.; KEGELE, C. S.; RIBEIRO, J. B.; COSTA, G. M. da.
Afiliação:  JOICE FÁTIMA MOREIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA ISABELA MOREIRA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS; BRUNA VIEIRA ALONSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LARISSA DE SOUZA VALLADARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CAROLINA SCHETTINO KEGELE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GERALDO MÁRCIO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Cenário e regulamentação da produção de leite orgânico no Brasil: revisão.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022. v. 2. p. 575-584.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 120-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária leiteira orgânica é considerada incipiente no Brasil e sua expansão representa uma grande oportunidade para os produtores, visto o potencial de produção do país e o valor agregado ao produto, que é superior ao convencional. A demanda por informações sobre o setor dificulta a formulação de políticas públicas e a adesão de novos produtores ao sistema de produção. Na pecuária orgânica, a produção do leite deve seguir as técnicas de produção regulamentadas pela legislação vigente, instituída pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio da certificação. Compreender a regulamentação é um desafio para os produtores orgânicos e, por outro lado, é imprescindível direcionar o manejo e uso de insumos com base na legislação para atender ao regulamento técnico e garantir que os processos se adequem aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo por meio de atualizações. Dessa forma, é importante que os produtores se mantenham atualizados. Objetiva-se apresentar o cenário atual da produção de orgânicos no Brasil, com enfoque na pecuária leiteira orgânica e sua regulamentação, de acordo com a legislação vigente.
Palavras-Chave:  Certificação; Pecuária orgânica.
Thesagro:  Legislação; Produção Leiteira; Produção Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159729/1/Cenario-e-regulamentacao-da-producao-de-leite-organico-no-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26215 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  21/02/2022
Data da última atualização:  21/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P.; DARDENGO, J.; ROSSI, A. A. B.
Afiliação:  EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LEONÍCIA GOURLART DE OLIVEIRA SILVA; POLIANA FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; JULIANA DARDENGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT.
Título:  Agrobiodiversidade dos quintais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 127-129.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a família; benefícios ecológicos, com a conservação de material genético in situ e on farm, estabilidade do solo e ciclagem de nutrientes; e benefícios econômicos, por meio da venda de produtos em mercados locais (Bentes-Gama et al., 1999). Muitas plantas são introduzidas nos quintais e suas adjacências para facilitar o acesso a elas, dessa forma, o quintal é muito mais que uma mera porção de terreno, é um espaço social e cultural, nos quais as famílias mantêm uma grande diversidade de plantas, fazendo uso delas de forma sustentável e garantindo assim a sua preservação (Guarim Neto; Novais, 2008). É importante para entender como as plantas são utilizadas e aplicadas tradicionalmente pelas pessoas, contribuir para o conheciment... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Ciclagem de nutrientes; Comunidade de São Benedito; Comunidade urbana; Material genético; Material genético in situ; Material genético on farm; Poconé-MT; QAF; Quinal agroflorestal.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Conservação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231645/1/2018-cpamt-essh-agrobiodiversidade-quintais-comunidade-sao-benedito-pocone-mato-grosso-p-127-129.pdf
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Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1800 - 1UPCAA - DD
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