|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, J. de F. M.; SILVA, M. I. M.; ALONSO, B. V.; VALLADARES, L. de S.; KEGELE, C. S.; RIBEIRO, J. B.; COSTA, G. M. da. |
Afiliação: |
JOICE FÁTIMA MOREIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA ISABELA MOREIRA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS; BRUNA VIEIRA ALONSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; LARISSA DE SOUZA VALLADARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CAROLINA SCHETTINO KEGELE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GERALDO MÁRCIO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Cenário e regulamentação da produção de leite orgânico no Brasil: revisão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022. v. 2. p. 575-584. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 120-132. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária leiteira orgânica é considerada incipiente no Brasil e sua expansão representa uma grande oportunidade para os produtores, visto o potencial de produção do país e o valor agregado ao produto, que é superior ao convencional. A demanda por informações sobre o setor dificulta a formulação de políticas públicas e a adesão de novos produtores ao sistema de produção. Na pecuária orgânica, a produção do leite deve seguir as técnicas de produção regulamentadas pela legislação vigente, instituída pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio da certificação. Compreender a regulamentação é um desafio para os produtores orgânicos e, por outro lado, é imprescindível direcionar o manejo e uso de insumos com base na legislação para atender ao regulamento técnico e garantir que os processos se adequem aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo por meio de atualizações. Dessa forma, é importante que os produtores se mantenham atualizados. Objetiva-se apresentar o cenário atual da produção de orgânicos no Brasil, com enfoque na pecuária leiteira orgânica e sua regulamentação, de acordo com a legislação vigente. |
Palavras-Chave: |
Certificação; Pecuária orgânica. |
Thesagro: |
Legislação; Produção Leiteira; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159729/1/Cenario-e-regulamentacao-da-producao-de-leite-organico-no-Brasil.pdf
|
Marc: |
LEADER 02267naa a2200277 a 4500 001 2159729 005 2024-04-10 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. de F. M. 245 $aCenário e regulamentação da produção de leite orgânico no Brasil$brevisão.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 120-132. v. 2. 490 $vv. 2. 520 $aA pecuária leiteira orgânica é considerada incipiente no Brasil e sua expansão representa uma grande oportunidade para os produtores, visto o potencial de produção do país e o valor agregado ao produto, que é superior ao convencional. A demanda por informações sobre o setor dificulta a formulação de políticas públicas e a adesão de novos produtores ao sistema de produção. Na pecuária orgânica, a produção do leite deve seguir as técnicas de produção regulamentadas pela legislação vigente, instituída pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio da certificação. Compreender a regulamentação é um desafio para os produtores orgânicos e, por outro lado, é imprescindível direcionar o manejo e uso de insumos com base na legislação para atender ao regulamento técnico e garantir que os processos se adequem aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo por meio de atualizações. Dessa forma, é importante que os produtores se mantenham atualizados. Objetiva-se apresentar o cenário atual da produção de orgânicos no Brasil, com enfoque na pecuária leiteira orgânica e sua regulamentação, de acordo com a legislação vigente. 650 $aLegislação 650 $aProdução Leiteira 650 $aProdução Orgânica 653 $aCertificação 653 $aPecuária orgânica 700 1 $aSILVA, M. I. M. 700 1 $aALONSO, B. V. 700 1 $aVALLADARES, L. de S. 700 1 $aKEGELE, C. S. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aCOSTA, G. M. da 773 $tIn: MEDEIROS, J. A. de; NIRO, C. M. (org.). Produção animal e vegetal: inovações eAatualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 2022.$gv. 2. p. 575-584.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/02/2022 |
Data da última atualização: |
21/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P.; DARDENGO, J.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LEONÍCIA GOURLART DE OLIVEIRA SILVA; POLIANA FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; JULIANA DARDENGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Agrobiodiversidade dos quintais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 127-129. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a família; benefícios ecológicos, com a conservação de material genético in situ e on farm, estabilidade do solo e ciclagem de nutrientes; e benefícios econômicos, por meio da venda de produtos em mercados locais (Bentes-Gama et al., 1999). Muitas plantas são introduzidas nos quintais e suas adjacências para facilitar o acesso a elas, dessa forma, o quintal é muito mais que uma mera porção de terreno, é um espaço social e cultural, nos quais as famílias mantêm uma grande diversidade de plantas, fazendo uso delas de forma sustentável e garantindo assim a sua preservação (Guarim Neto; Novais, 2008). É importante para entender como as plantas são utilizadas e aplicadas tradicionalmente pelas pessoas, contribuir para o conhecimento cientifico das espécies vegetais, sendo uma importante forma de conservação da integridade e conhecimento das comunidades tradicionais. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da diversidade de recursos vegetais mantidos pelas famílias da comunidade de São Benedito, em Poconé, estado do Mato Grosso. MenosA agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a família; benefícios ecológicos, com a conservação de material genético in situ e on farm, estabilidade do solo e ciclagem de nutrientes; e benefícios econômicos, por meio da venda de produtos em mercados locais (Bentes-Gama et al., 1999). Muitas plantas são introduzidas nos quintais e suas adjacências para facilitar o acesso a elas, dessa forma, o quintal é muito mais que uma mera porção de terreno, é um espaço social e cultural, nos quais as famílias mantêm uma grande diversidade de plantas, fazendo uso delas de forma sustentável e garantindo assim a sua preservação (Guarim Neto; Novais, 2008). É importante para entender como as plantas são utilizadas e aplicadas tradicionalmente pelas pessoas, contribuir para o conheciment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Ciclagem de nutrientes; Comunidade de São Benedito; Comunidade urbana; Material genético; Material genético in situ; Material genético on farm; Poconé-MT; QAF; Quinal agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Conservação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231645/1/2018-cpamt-essh-agrobiodiversidade-quintais-comunidade-sao-benedito-pocone-mato-grosso-p-127-129.pdf
|
Marc: |
LEADER 02970nam a2200313 a 4500 001 2140292 005 2022-02-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 245 $aAgrobiodiversidade dos quintais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 127-129.$c2018 520 $aA agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a família; benefícios ecológicos, com a conservação de material genético in situ e on farm, estabilidade do solo e ciclagem de nutrientes; e benefícios econômicos, por meio da venda de produtos em mercados locais (Bentes-Gama et al., 1999). Muitas plantas são introduzidas nos quintais e suas adjacências para facilitar o acesso a elas, dessa forma, o quintal é muito mais que uma mera porção de terreno, é um espaço social e cultural, nos quais as famílias mantêm uma grande diversidade de plantas, fazendo uso delas de forma sustentável e garantindo assim a sua preservação (Guarim Neto; Novais, 2008). É importante para entender como as plantas são utilizadas e aplicadas tradicionalmente pelas pessoas, contribuir para o conhecimento cientifico das espécies vegetais, sendo uma importante forma de conservação da integridade e conhecimento das comunidades tradicionais. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da diversidade de recursos vegetais mantidos pelas famílias da comunidade de São Benedito, em Poconé, estado do Mato Grosso. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aComunidade Rural 650 $aConservação 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aComunidade de São Benedito 653 $aComunidade urbana 653 $aMaterial genético 653 $aMaterial genético in situ 653 $aMaterial genético on farm 653 $aPoconé-MT 653 $aQAF 653 $aQuinal agroflorestal 700 1 $aSILVA, L. G. de O. 700 1 $aFIGUEREDO, P. 700 1 $aDARDENGO, J. 700 1 $aROSSI, A. A. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|