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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. |
Título: |
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. MenosNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Fertilizers; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. M. do; GUIMARÃES, J. G.; LOURENCO, J. N. de P.; FERREYRA RAMOS, S. L.; LOURENÇO, F. de S. |
Afiliação: |
Adolfo Melo do Nascimento, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; Julião Gonçalves Guimarães, Bolsista de Iniciação Científica, Paic/Fapeam/CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA; Santiago Linório Ferreyra Ramos, UFAM; Francisneide de Sousa Lourenço, IFAM. |
Título: |
Identificação e caracterização morfológica de variedades de mandioca na Comunidade São João do Araçá, Itacoatiara, AM. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 16., 2019, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 13-19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo realizar a caracterização morfológica das variedades tradicionais de mandioca cultivadas pelos agricultores da região do Rio Arari, em Itacoatiara. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222046/1/XVI-Jornada-IC-p13.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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