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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; MORAIS, D. A. F. de; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; DAVI ARDACHNIKOFF FATIGATTI DE MORAIS, UFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UFERSA; JOSÉ ROBSON DA SILVA, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN; MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF. |
Título: |
Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Elísio Medrado, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é importante como alimento nos países tropicais, podendo ser fonte de vitaminas, carboidratos e proteínas, para humanos e animais. Nos grandes centros, suas raízes vem sendo utilizada em redes de restaurantes e na cadeia hoteleira nas suas diferentes formas de consumo. A planta de mandioca produz abundante matéria seca, tanto na parte aérea como nas raízes, o que, durante o ciclo de cultivo, exige ser bem conduzida, principalmente quanto a fonte, época e doses de nutrientes na prática de adubação do solo (GOMES;SILVA, 2006). O uso de novas fontes de fertilizantes para as diversas culturas (BOTELHO; POLTRONIERI; RODRIGUES, 2009), inclusive para mandioca,vem sendo adotados principalmente com aqueles que conferem menor impacto ambiental, sejam economicamente viáveis e permitam resposta produtiva as plantas. A manipueira (resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha) tem sido alvo de várias pesquisas, principalmente como adubo do solo (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). A associação entre adubos minerais e orgânicos é uma alternativa para o sistema de produção, e, desse modo, foi o objetivo do trabalho avaliar a resposta da mandioca a diferentes fontes e combinações de adubos minerais e orgânicos em região de cultivo de mandioca no município de Elísio Medrado, Bahia. |
Thesagro: |
Adubo orgânico; Mandioca; Manipueira; Pratica cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Organic fertilizers; Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95919/1/MANEJO-FITOTECNICO-213-sistemas-21421-JAEVESON.pdf
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Marc: |
LEADER 02247nam a2200241 a 4500 001 1977604 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aManejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Elísio Medrado, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca é importante como alimento nos países tropicais, podendo ser fonte de vitaminas, carboidratos e proteínas, para humanos e animais. Nos grandes centros, suas raízes vem sendo utilizada em redes de restaurantes e na cadeia hoteleira nas suas diferentes formas de consumo. A planta de mandioca produz abundante matéria seca, tanto na parte aérea como nas raízes, o que, durante o ciclo de cultivo, exige ser bem conduzida, principalmente quanto a fonte, época e doses de nutrientes na prática de adubação do solo (GOMES;SILVA, 2006). O uso de novas fontes de fertilizantes para as diversas culturas (BOTELHO; POLTRONIERI; RODRIGUES, 2009), inclusive para mandioca,vem sendo adotados principalmente com aqueles que conferem menor impacto ambiental, sejam economicamente viáveis e permitam resposta produtiva as plantas. A manipueira (resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha) tem sido alvo de várias pesquisas, principalmente como adubo do solo (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). A associação entre adubos minerais e orgânicos é uma alternativa para o sistema de produção, e, desse modo, foi o objetivo do trabalho avaliar a resposta da mandioca a diferentes fontes e combinações de adubos minerais e orgânicos em região de cultivo de mandioca no município de Elísio Medrado, Bahia. 650 $aCassava 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPlant cultural practices 650 $aAdubo orgânico 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aPratica cultural 700 1 $aMORAIS, D. A. F. de 700 1 $aARRAIS, Í. G. 700 1 $aSILVA, J. R. da 700 1 $aDINIZ, M. de S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 196 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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82. | | LIMA, C. E. P.; MADEIRA, N. R.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da; FONTENELLE, M. R. Carbono das substancias húmicas em latossolo vermelho cultivado com hortaliças em sistemas conservacionistas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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84. | | RAMALHO NETA, T.; FERREIRA NETO, P. D.; MELO, N. J. DE A.; SARMENTO, J. D. A.; SILVA, J. da. Características físicas e vida útil pós-colheita de cultivares de bananeira sob diferentes densidades de plantio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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97. | | SILVA, J. da; PRUDENCIO, S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; GREGORUT, C.; FONSECA, F.; MATTOSO, L. H. C. Study on the flavour of soybean cultivars by sensory analysis and electronic tongue. International Journal of Food Science & Technology, London, v. 47, n. 8, p. 1630-1638, Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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99. | | SILVA, J. da; LIMA, C. E. P.; MADEIRA, N. R.; GUEDES, I. M. R.; FONTENELLE, M. R. Effect of different tillage systems on the soil chemical variables under vegetable production. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 29., 2014, Brisbane. Sustaining lives, livelihoods and landscapes. [Abstracts...]. Brisbane: AuSHS : ISHS, 2014. Abstract 04579.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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100. | | CARDOSO, C. E. L.; SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, P. L. de; DONATO, G. N. Custo de produção de mandioca no Estado da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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