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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; SILVA, J. da (ed.). |
Afiliação: |
ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção de Mandioca para a Microrregião Porto Seguro, Bahia |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Importância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é feito de forma desordenada, com dificuldade de aplicação dos tratos culturais e, consequentemente, menor eficiência do sistema.
A microrregião Porto Seguro, por ser um grande polo turístico, apresenta mercado promissor para o consumo de mandioca mansa (aipim), já que, na alta temporada de turismo, a demanda aumenta em grandes proporções, principalmente na forma de raízes minimamente processadas, para serem servidas em restaurantes e barracas de praia. Porém, atualmente, a mandioca é praticamente comercializada na forma de farinha e raízes frescas. Ainda é preciso melhorar a qualidade da farinha, principalmente no ponto de torrefação e no armazenamento, que têm prejudicado sua comercialização. No entanto, vários subprodutos à base de mandioca (beijus, farinha, fécula e polvilho azedo) apresentam grande aceitação pelos consumidores.
Esta publicação destina-se a disponibilizar informações técnicas sobre o cultivo da mandioca na microrregião Porto Seguro, no Estado da Bahia, com base em resultados de pesquisa, de modo a contribuir para o desenvolvimento da cultura nessa microrregião. MenosImportância econômica
A cultura da mandioca desempenha papel importante no contexto da agricultura familiar na Bahia, onde a produção, em 2013, foi estimada em 1,85 milhões de toneladas de raízes em área colhida de 179 mil hectares, com produtividade média de 10,35 t ha-1. Na microrregião Porto Seguro, do Estado da Bahia, são encontradas diversas comunidades de produtores familiares que utilizam a mandioca como a principal fonte de carboidratos na sua alimentação, além de ser a principal fonte de renda de muitas famílias.
A produtividade alcançada com a cultura nos municípios dessa microrregião, no ano de 2013, foi de 13,05 t ha-1, muito abaixo de estados como o Paraná, que, nacionalmente, é o segundo maior produtor de mandioca e o primeiro em rendimento de raiz, com uma produtividade de 24,13 t ha-1. A degradação do solo por cultivo intensivo e sem a rotação de culturas e de outros manejos (adubação, práticas conservacionistas, pousio, adubação verde etc.), e o uso de variedades inadequadas, impossibilita ganhos em produtividade com o cultivo da mandioca. É comum encontrar plantas amarelecidas (?amarelão da mandioca?), que definham e morrem, levando os produtores a abandonarem áreas dentro de suas propriedades onde ocorre esse problema, por acreditarem ser inviável o cultivo nessas condições.
Tradicionalmente, como nas demais regiões do Brasil, quando o agricultor familiar cultiva mandioca consorciada, o faz principalmente com milho e/ou feijão. Todavia, o cultivo é fei... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 198 | |
42. | | BORGES, A. L.; SILVA, J. da; SOUZA, L. da S.; GOMES, J. de C. Calagem e adubação para a mandioca. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 11. p.205 -224.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.; GOMES, J. de C. Calagem e adubação para mandioca. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 126-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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48. | | NETTO, D. A. M.; COELHO, A. M.; TEIXEIRA, F. F.; SILVA, J. da. Recursos genéticos e coleção núcleo de milheto. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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49. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Qualidade físico-química, microbiológica e culinária de mandioca Dourada orgânica minimamente processada. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 952-956, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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58. | | SILVA, J. da; PRUDENCIO, S.; CARRÃO-PANIZZI, M.; GREGORUT, C.; FONSECA, F.; MATTOSO, L. H. C. Study on the flavour of soybean cultivars by sensory analysis and electronic tongue. International journal of Food Science & Technology, Oxford, v. 47, p. 1630-1638, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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60. | | MATSCHULAT, J.; HÖFLE, S.; SILVA, J. da; MELLO, J.; MELO JUNIOR, G.; PLEBOW, A.; REIMANN, C. A soil geochemical background for northeastern Brazil. Geochemistry, London, v. 12, n. 3, p. 197-209, Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 198 | |
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