|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
27/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMALHO NETA, T.; FERREIRA NETO, P. D.; MELO, N. J. DE A.; SARMENTO, J. D. A.; SILVA, J. da. |
Afiliação: |
TEREZINHA RAMALHO NETA, UFERSA; PEDRO DUARTE FERREIRA NETO, UFERSA; NAAMA JESSICA DE ASSIS MELO, UFERSA; JOSÉ DARCIO ABRANTES SARMENTO, UFERSA; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Características físicas e vida útil pós-colheita de cultivares de bananeira sob diferentes densidades de plantio. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As bananas foram avaliadas quanto a cor da casca, rendimento de polpa, firmeza do fruto, peso do fruto e espessura de casca e polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento ambiente para as características avaliadas. Houve efeito de densidade apenas para espessura de polpa, onde a de 3,0 x 2,5 m proporcionou menor espessura para cultivar Prata Anã. Considerando o fator cultivar houve diferença para as variáveis peso, espessura de casca e rendimento de polpa. A cultivar Prata Catarina destacou-se com maior peso e espessura de casca e a Cultivar Princesa maior rendimento de polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento para as características avaliadas. Durante o armazenamento houve um aumento na escala de coloração, indicando o avanço no amadurecimento dos frutos, fato observado pela redução da firmeza. Os frutos das cultivares de banana podem ser comercializados até o fim do período de armazenamento, nas condições estudadas (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) até 12 dias. MenosO presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As bananas foram avaliadas quanto a cor da casca, rendimento de polpa, firmeza do fruto, peso do fruto e espessura de casca e polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento ambiente para as características avaliadas. Houve efeito de densidade apenas para espessura de polpa, onde a de 3,0 x 2,5 m proporcionou menor espessura para cultivar Prata Anã. Considerando o fator cultivar houve diferença para as variáveis peso, espessura de casca e rendimento de polpa. A cultivar Prata Catarina destacou-se com maior peso e espessura de casca e a Cultivar Princesa maior rendimento de polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento para as características avaliadas. Dura... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127000/1/Caracteristicas-fisicas-00317-085251.pdf
|
Marc: |
LEADER 02851nam a2200205 a 4500 001 2020546 005 2015-07-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMALHO NETA, T. 245 $aCaracterísticas físicas e vida útil pós-colheita de cultivares de bananeira sob diferentes densidades de plantio.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a8p. 520 $aO presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As bananas foram avaliadas quanto a cor da casca, rendimento de polpa, firmeza do fruto, peso do fruto e espessura de casca e polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento ambiente para as características avaliadas. Houve efeito de densidade apenas para espessura de polpa, onde a de 3,0 x 2,5 m proporcionou menor espessura para cultivar Prata Anã. Considerando o fator cultivar houve diferença para as variáveis peso, espessura de casca e rendimento de polpa. A cultivar Prata Catarina destacou-se com maior peso e espessura de casca e a Cultivar Princesa maior rendimento de polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento para as características avaliadas. Durante o armazenamento houve um aumento na escala de coloração, indicando o avanço no amadurecimento dos frutos, fato observado pela redução da firmeza. Os frutos das cultivares de banana podem ser comercializados até o fim do período de armazenamento, nas condições estudadas (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) até 12 dias. 650 $aPostharvest systems 650 $aBanana 650 $aPós-colheita 700 1 $aFERREIRA NETO, P. D. 700 1 $aMELO, N. J. DE A. 700 1 $aSARMENTO, J. D. A. 700 1 $aSILVA, J. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, C. G.; VELLOSO, C. C. V.; GODINHO, B. T. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
CHAINHENY GOMES CARVALHO, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; CAMILA CRISTINA VIEIRA VELLOSO, Universidade Federal de São João del-Rei; BÁRBARA TEMPONI VILARINO GODINHO, Universidade Federal de Lavras; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Efeitos de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho sob estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12. |
Conteúdo: |
O uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que quando as plântulas de milho foram inoculadas e submetidas ao estresse hídrico induzido por PEG houve redução da área superficial de raízes superfinas e aumento das raízes mais grossas. Esse remodelamento radicular levou a uma menor perda do peso seco total, quando comparado ao controle não inoculado submetido ao estresse hídrico. Os resultados mostraram que as cepas bacterianas avaliadas, B116 e B119, são promissoras como bioinoculantes de plantas, pois promoveram o aumento da tolerância ao estresse hídrico no presente estudo. MenosO uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Hidroponia; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 12; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculação; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207642/1/bol-196.pdf
|
Marc: |
LEADER 03068nam a2200313 a 4500 001 2117338 005 2022-08-31 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. G. 245 $aEfeitos de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho sob estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 196). 500 $aODS 12. 520 $aO uso de bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) vem alcançando maior notoriedade na agricultura sustentável por representar uma alternativa ambientalmente correta e de baixo custo para aumentar a produtividade agrícola, garantir a segurança alimentar e minimizar os efeitos negativos da seca em culturas de importância socioeconômica como o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas cepas de Bacillus em plântulas de milho submetidas ao estresse hídrico induzido por polietilenoglicol 6000 (PEG). Sementes de milho foram inoculadas separadamente com duas cepas de Bacillus (B116 e B119) e cultivadas em condições de hidroponia. Sete dias após a inoculação, o estresse hídrico foi induzido por PEG durante três dias. Após o período de estresse, o teor de clorofila foi determinado pelo índice SPAD (Soil Plant Analysis Development) e diversas características radiculares e de peso seco foram avaliadas. As plântulas inoculadas com a cepa B119 na ausência de PEG apresentaram maior volume de raízes superfinas do que as plantas inoculadas com a cepa B116 e o controle negativo não inoculado. Por outro lado, quando as plântulas foram inoculadas com ambas as cepas e submetidas ao estresse hídrico, houve aumento na área de superfície de raízes mais grossas e no peso seco da raiz em relação às plântulas controle não inoculadas. Não foi observada redução do índice SPAD na inoculação com a cepa B119 sob estresse hídrico induzido por PEG. Os resultados indicaram que quando as plântulas de milho foram inoculadas e submetidas ao estresse hídrico induzido por PEG houve redução da área superficial de raízes superfinas e aumento das raízes mais grossas. Esse remodelamento radicular levou a uma menor perda do peso seco total, quando comparado ao controle não inoculado submetido ao estresse hídrico. Os resultados mostraram que as cepas bacterianas avaliadas, B116 e B119, são promissoras como bioinoculantes de plantas, pois promoveram o aumento da tolerância ao estresse hídrico no presente estudo. 650 $aBactéria 650 $aInoculação 650 $aZea Mays 653 $aAgenda 2030 653 $aHidroponia 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSelo ODS 12 653 $aSustentabilidade 700 1 $aVELLOSO, C. C. V. 700 1 $aGODINHO, B. T. V. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aSOUSA, S. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|