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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, A. A. R.; CRUZ, J. L.; ANDRADE, P. R. O. de; LOPES, F. F.; OLIVEIRA, A. M. G.; SILVA, J. S. da. |
Afiliação: |
HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; Flavia Fernandes Lopes, ADAB; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; Josivânia Silveira da Silva, UFRB. |
Título: |
Efeito da cobertura vegetal sobre a incidência de pragas na cultura do mamoeiro (Carica papaya L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2464 |
Conteúdo: |
O uso de coberturas vegetais nas entrelinhas do mamoeiro pode proporcionar melhoria nas características química, física e biológica do solo, com reflexo positivo na produtividade e longevidade dos pomares (Carvalho, 2002). Apesar das inúmeras vantagens do uso de coberturas vegetais, a utilização dessa prática por parte dos agricultores tem sido dificultada devido a informações, não comprovadas cientificamente, de que algumas coberturas podem aumentar a incidência de pragas e doenças nas áreas de cultivo do mamoeiro. Contudo, alguns resultados de pesquisa não asseguram esta influência. Para a Mancha Anelar, por exemplo, Habibe et al (2005) não conseguiram infectar plantas de feijão de porco, caupi e crotalária com o vírus PRSV_P, confirmando as informações de Meissner Filho et al (2000) de que esse agente possui um ciclo restrito de hospedeiros, infectando apenas mamoeiro. Resultados obtidos por Santos Filho et al (2005) também demonstraram que o uso de feijão de porco nas entrelinhas, quando comparado ao sistema de produção da propriedade que usava a cobertura com a vegetação espontânea, não concorreu para aumentar a incidência de ácaro rajado nas plantas do mamoeiro. Para outras pragas e doenças não existem relatos conclusivos na literatura, sendo o objetivo deste trabalho definir a influência de sete coberturas vegetais, comparadas ao cultivo de plantas com as entrelinhas mantidas limpas durante todo o tempo, sobre a incidência de ácaros, insetos, doenças fúngicas e viróticas, em um plantio de mamoeiro do grupo Solo. MenosO uso de coberturas vegetais nas entrelinhas do mamoeiro pode proporcionar melhoria nas características química, física e biológica do solo, com reflexo positivo na produtividade e longevidade dos pomares (Carvalho, 2002). Apesar das inúmeras vantagens do uso de coberturas vegetais, a utilização dessa prática por parte dos agricultores tem sido dificultada devido a informações, não comprovadas cientificamente, de que algumas coberturas podem aumentar a incidência de pragas e doenças nas áreas de cultivo do mamoeiro. Contudo, alguns resultados de pesquisa não asseguram esta influência. Para a Mancha Anelar, por exemplo, Habibe et al (2005) não conseguiram infectar plantas de feijão de porco, caupi e crotalária com o vírus PRSV_P, confirmando as informações de Meissner Filho et al (2000) de que esse agente possui um ciclo restrito de hospedeiros, infectando apenas mamoeiro. Resultados obtidos por Santos Filho et al (2005) também demonstraram que o uso de feijão de porco nas entrelinhas, quando comparado ao sistema de produção da propriedade que usava a cobertura com a vegetação espontânea, não concorreu para aumentar a incidência de ácaro rajado nas plantas do mamoeiro. Para outras pragas e doenças não existem relatos conclusivos na literatura, sendo o objetivo deste trabalho definir a influência de sete coberturas vegetais, comparadas ao cultivo de plantas com as entrelinhas mantidas limpas durante todo o tempo, sobre a incidência de ácaros, insetos, doenças fúngicas e viróti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Mamão; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37063/1/id27268pdf2464.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/09/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. S.; RUFINO, M. do S. M.; MOURA, C. F. H.; CAVALCANTI, F. R.; ALVES, R. E.; MIRANDA, M. R. A. de. |
Afiliação: |
Luciana S. Oliveira, UFC; Maria do Socorro M. Rufino; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Maria R. A. de Miranda, UFC. |
Título: |
The influence of processing and long-term storage on the antioxidant metabolism of acerola (Malpighia emarginata) purée. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, n. 2, p. 151-160, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the effect of the processing and long-term storage on the antioxidant potential and activity of antioxidant enzymes of frozen purées from six acerola clones. Ripe acerolas from clones BRS 235, BRS 236, BRS 237, BRS 238, II47/1 and BRS 152 were harvested; the pulp was processed, packed in sealed polyethylene plastic bags and stored in a domestic freezer at -18°C for 11 months. Samples of each clone were analyzed on harvest/processing day and every 30 days after for bioactive antioxidant compounds, antioxidant enzyme activity and total antioxidant activity. Acerola purées presented a decrease of non-enzyme antioxidants and an increase of antioxidant enzymes activities, indicatives of a compensatory mechanism between enzymatic and non-enzymatic antioxidants. In acerola purée, anthocyanin and polyphenols are strongly correlated to soluble solids content and vitamin C seems a major contributor to total antioxidant activity. Clone II47/1 had an outstanding performance regarding the antioxidant potential of its purée and the best storage period at -18oC would be 150 days, for all clones studied. |
Palavras-Chave: |
Congelado; Frozen; Postharvest; Valor nutricional; Vitamin C. |
Thesagro: |
Acerola; Conservação; Enzima; Fruticultura; Polpa; Pós-colheita; Variedade; Vitamina C. |
Thesaurus NAL: |
enzymes; pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42219/1/AB111007.pdf
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Marc: |
LEADER 02141naa a2200361 a 4500 001 1901053 005 2017-05-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. S. 245 $aThe influence of processing and long-term storage on the antioxidant metabolism of acerola (Malpighia emarginata) purée.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aThis study evaluated the effect of the processing and long-term storage on the antioxidant potential and activity of antioxidant enzymes of frozen purées from six acerola clones. Ripe acerolas from clones BRS 235, BRS 236, BRS 237, BRS 238, II47/1 and BRS 152 were harvested; the pulp was processed, packed in sealed polyethylene plastic bags and stored in a domestic freezer at -18°C for 11 months. Samples of each clone were analyzed on harvest/processing day and every 30 days after for bioactive antioxidant compounds, antioxidant enzyme activity and total antioxidant activity. Acerola purées presented a decrease of non-enzyme antioxidants and an increase of antioxidant enzymes activities, indicatives of a compensatory mechanism between enzymatic and non-enzymatic antioxidants. In acerola purée, anthocyanin and polyphenols are strongly correlated to soluble solids content and vitamin C seems a major contributor to total antioxidant activity. Clone II47/1 had an outstanding performance regarding the antioxidant potential of its purée and the best storage period at -18oC would be 150 days, for all clones studied. 650 $aenzymes 650 $apulp 650 $aAcerola 650 $aConservação 650 $aEnzima 650 $aFruticultura 650 $aPolpa 650 $aPós-colheita 650 $aVariedade 650 $aVitamina C 653 $aCongelado 653 $aFrozen 653 $aPostharvest 653 $aValor nutricional 653 $aVitamin C 700 1 $aRUFINO, M. do S. M. 700 1 $aMOURA, C. F. H. 700 1 $aCAVALCANTI, F. R. 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aMIRANDA, M. R. A. de 773 $tBrazilian Journal of Plant Physiology, Londrina$gv. 23, n. 2, p. 151-160, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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