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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2006 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
BELEM, M. F.; RODRIGUES, R. A.; SILVA, J. R. da; VICENTINI, L. C.; CEREDA, M. P. |
Título: |
Observações resultantes das visitas às fábricas de povilho. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SOBRE POVILHO AZÊDO. Pouso Alegre, UNESP/Obra Kolping do Brasil/ESAL/EPAMIG/EMBRAPA-MG/EMATER, 1986. |
Páginas: |
p. 106 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil a fécula de mandioca recebe também a denominação de povilho. A legislação através das NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS RELATIVAS A ALIMENTOS E BEBIDAS (1978), classifica-o em doce e azedo, tendo por base apenas o teor de acidez, que para o produto fermentado deve ser no máximo de 5ml de NaOH N/100 gramas. Os limites de umidade, amido, resíduo mineral fixo são comuns para ambos os produtos. O povilho azedo é um tipo de amido enzimaticamente modificado, apresentando por isso características bem diversas do povilho doce. CEREDA (1973), analisou 25 amostras de povilho azedo comercial e obteve a seguinte composição: umidade 14%, amido 84%, proteína 1,20%, cinzas 0,31%, fibra 0,50%, materia graxa 0,004%, PH 3,87 e acidez titulavel 5,24 ml NaOH N/100g. Com frequência ocorrem amostras que apresentam valores fora dos limites estabelecidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Fermentação natural. |
Thesagro: |
Comercio; Indústria; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01524nam a2200217 a 4500 001 1636590 005 2017-05-24 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBELEM, M. F. 245 $aObservações resultantes das visitas às fábricas de povilho. 260 $aIn: REUNIÃO SOBRE POVILHO AZÊDO. Pouso Alegre, UNESP/Obra Kolping do Brasil/ESAL/EPAMIG/EMBRAPA-MG/EMATER$c1986 300 $ap. 106 520 $aNo Brasil a fécula de mandioca recebe também a denominação de povilho. A legislação através das NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS RELATIVAS A ALIMENTOS E BEBIDAS (1978), classifica-o em doce e azedo, tendo por base apenas o teor de acidez, que para o produto fermentado deve ser no máximo de 5ml de NaOH N/100 gramas. Os limites de umidade, amido, resíduo mineral fixo são comuns para ambos os produtos. O povilho azedo é um tipo de amido enzimaticamente modificado, apresentando por isso características bem diversas do povilho doce. CEREDA (1973), analisou 25 amostras de povilho azedo comercial e obteve a seguinte composição: umidade 14%, amido 84%, proteína 1,20%, cinzas 0,31%, fibra 0,50%, materia graxa 0,004%, PH 3,87 e acidez titulavel 5,24 ml NaOH N/100g. Com frequência ocorrem amostras que apresentam valores fora dos limites estabelecidos pela legislação. 650 $aComercio 650 $aIndústria 650 $aMandioca 653 $aFermentação natural 700 1 $aRODRIGUES, R. A. 700 1 $aSILVA, J. R. da 700 1 $aVICENTINI, L. C. 700 1 $aCEREDA, M. P.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HERLING, V. R.; SILVA, J. R. da; GODOY, R.; LUZ, P. H. C.; LIMA, C. G.; PADUA, M. B. de; GOMIDE, C. A. Estudo de parâmetros agronômicos de 17 cultivares de aveia (Avena spp.). In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1999. p.52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUEIROZ, J. F. de; SILVEIRA, M. P.; SITTON, M.; MARIGO, A. L. S.; ZAMBON, G. V.; SILVA, J. R. da; CARVALHO, M. P.; RIBACINKO, D. B. Coletor de macroinvertebrados bentônicos com substrato artificial para monitoramento da qualidade da água em viveiros de produção de tilápia. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 5 p. (Embrapa Meio Ambiente. Circular Técnica, 16).Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. da; DANTAS, R. de P.; PRATA, R. C.; MORAIS, D. A. F. de; SILVA, J. R. da; TORRES, J. F. Doses de nitrogênio e potássio no crescimento de macaxeira CV. 'Venâncio', irrigada e em sucessão a cultura do melão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOBREIRA. A. M.; SILVA, E. A. da; GOMES, V. H. F.; SILVA, J. R. da; SIMOES, W. L.; ANTONIO, R. P.; SILVEIRA, L. M. da. Crescimento inicial de acessos do gênero Manihot sob diferentes condições hídricas. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 293-298. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. da; COSTA, R. M. da; SILVA, J. R. da; ARRAIS, Í. G.; TORRES, J. F.; CARDOSO, E. de A. Crescimento da Bananeira Pacovan ken na Chapada do Apodi. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 20., 2013, Fortaleza. Acorbat: 40 anos compartilhando ciência e tecnologia. Fortaleza: Instituto Frutal: Acorbat Internacional, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. M. P. de; ROCHA, M. de M.; LIRA, M. A.; SILVA, J. R. da; XAVIER, M. de S.; OLIVEIRA, J. S. F. de. Desempenho de linhagens e cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado em Ipanguaçu, RN. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 163.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, L. da; AMARANTE, A. A. do; WESZ, A. M.; PUHL, A. J.; SILVA, J. R. da; LEONARDI, M.; RIGHI, E. Z.; GOUVEA, J. A. de. Distribuição do sistema radicular de canola em solo com excesso hídrico. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: SBC, 13 a 14 set. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CORNACINI, M. R.; SILVA, J. R. da; LUZ, K. C. da; CAMBUIM, J.; SANTOS, W. dos; MORAES, M. L. T. de; AGUIAR, A. V. de. Desbaste seletivo em teste de procedências e progênies de Astronium fraxinifolium Schott com base na variabilidade genética. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 45, n. 115, p. 581-591, set. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. R. da; RIBEIRO, J. B.; COSTA, G. M. da; RIBEIRO, G. R.; SARAIVA, A. M.; BRITO, M. A. V. P. e. Obtenção de linhagens recombinantes de Escheria coli para expressão heteróloga de domínios funcionais de adesinas de Staphylococcus aureus provenientes de mastite bovina. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 31., 2017, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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