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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/08/1996
Data da última atualização:  28/08/1996
Autoria:  MELO FILHO, J. F.; SILVA, J. R. C.
Título:  Erosao, teor de agua no solo e produtividade do milho em plantio direto e preparo convencional de um podzolico vermelho-amarelo no Ceara.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.17, n.2, p.291-297, mai./ago. 1993.
Idioma:  Português
Notas:  Comissao VI - Manejo e conservacao do solo e da agua.
Conteúdo:  Avaliaram-se de abril a julho de 1991, erosividade das chuvas, perdas de solo e agua por erosao, teor de agua no solo, caracteristicas biometricas e produtividade do milho, para comparar os efeitos do plantio direto e do preparo convencional do solo em um podzolico vermelho-amarelo em Fortaleza (CE), onde esses sistemas de manejo foram testados em relacao a presenca ou a ausencia de adubo nitrogenado. As parcelas com plantio direto, com e sem adubacao nitrogenada, produziram, respectivamente, 2,1 e 1,8 vezes mais que suas correspondentes no preparo convencional. Comparado ao preparo convencional, inde as perdas de solo foram 30,9 t/ha e as perdas de agua, 233mm, o plantio direto reduziu as perdas para 3,0 t/ha e 184mm respectivamente, sob uma erosividade de 2.172 MJ mm/ha h, calculada durante cem dias. O conteudo de agua no solo foi mais elevado nas parcelas submetidas ao plantio direto durante o primeiro mes e mais baixo que aquele encontrado no preparo convencional durante os meses seguintes. Considerando a maior infiltracao detectada no plantio direto, verificou-se, neste sistema, melhor utilizacao da agua, a qual foi absorvida para desenvolver plantas mais altas e produtivas.
Palavras-Chave:  Erosion; Productivity.
Thesagro:  Conservação da Água; Conservação do Solo; Erosão; Milho; Plantio Direto; Produtividade.
Thesaurus Nal:  corn; soil conservation; water conservation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1288 - 1ADDAP - --AP631.4R
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
Afiliação:  LUCAS GUIMARÃES RAMOS, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; FERNANDA GAIESKI PALADINO, UFMT, Sinop-MT; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN.
Título:  Avaliação de linhagens de feijão mungo em Primavera do Leste, MT.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 30-33.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-mungo (Vigna radiata L.) é uma leguminosa anual, de porte ereto/semiereto, tradicionalmente cultivado no continente asiático e conhecido no Brasil pelo nome comum de mungo-verde, devido a coloração esverdeada do tegumento do grão das cultivares utilizadas. O feijão-mungo não é muito difundido no Brasil, mas o consumo na forma de broto é bastante comum (Vieira et al., 2003). Pesquisas têm demonstrado que o broto de feijão-mungo pode desempenhar funções biológicas importantes como antiestresse (Yeap et al., 2014), anti-inflamatório (Ali et al., 2014), antioxidante e hepatoprotetor (Ali et al., 2013). Por apresentar boa adaptação a regiões de clima tropical e subtropical e por atingir boa produtividade quando comparado ao feijão comum (Vieira et al., 2003), o feijão-mungo apresenta-se como importante opção para aumentar a oferta de alimentos, de origem vegetal, ricos em proteína. Na Ásia, o feijão-mungo é uma importante fonte de proteína, estando entre os ?pulses? de maior demanda. A Ásia é uma das regiões mais populosas do mundo e, consequentemente, apresenta grande demanda por alimentos, o que abre perspectiva para produção em grande escala no Brasil, visando o mercado de exportação para essa região. Em Mato Grosso, de modo geral, os agricultores não conseguem preencher as áreas de cultivo na segunda safra (safrinha) após o término do período ideal de semeadura da cultura do milho. Desta forma, culturas como o feijão-caupi tem ocupado este espaço, por apresentar perí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Primavera do Leste-MT; Pulses.
Thesagro:  Feijão Mungo; Leguminosa; Linhagem; Safrinha.
Thesaurus NAL:  Vigna radiata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230552/1/2017-cpamt-janmj-avaliacao-linhagens-feijao-mungo-primavera-leste-mt-p-30-33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33253 - 1UPCAA - DD
CPAMT1746 - 1UPCAA - DD
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