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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A.
Afiliação:  RAISSA LIMA, UFRJ; MARCOS VINICIUS T. SILVA, UFRJ; BRENDO A. GOMES, UFRJ; ELLIS HELENA B. C. MACEDO, UFRJ; MICHELE N. SANTANA, UFRJ; ANA CLAUDIA F. AMARAL, Fiocruz; JEFFERSON R. A. SILVA, UFAM; POLLYANE G. CORRÊA, UFAM; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SUZANA G. LEITÃO, UFRJ; ROSINEIDE C. SIMAS, UFG; Universidade Presbiteriana Mackenzie; CARLA S. CARNEIRO, UFRJ; IGOR A. RODRIGUES, UFRJ.
Título:  Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9020157
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The alcoholic fermentation of jabuticaba berries (Plinia spp.) originates from a beverage with an intense taste and aroma, popularly known as jabuticaba wine (JW). In addition, polyphenols transferred from fruit peels to the final product turn this beverage into a promising source of bioactive agents. Here, the chemical profile and antioxidant potential of artisanal JW and derivative extracts were determined. Volatile organic compounds were determined by HS-SPME/GC-MS analysis. The wine was dried by lyophilization and subjected to liquid-liquid partitioning (water: ethyl acetate), resulting in three fractions (JWF1-3). ABTS•+ and DPPH•+ scavenging assays were performed to evaluate the antioxidant capacity. In addition, the extracts’ hematoprotective activity was evaluated against oxidative stress. Finally, the extracts were analyzed by LC-HRMS/MS. HS-SPME/GC-MS analysis highlighted 1,8-cineole as the main compound that contributes to the camphor/mint flavor. JWF2 and JWF3 displayed the highest antioxidant capacity. JWF2 stood out for preventing oxidative damage in red blood cells at 7.8 μg·mL−1 The maximal protection of ascorbic acid occurred at 8.8 μg·mL−1. The LC-HRMS/MS analysis allowed the annotation of seventeen compounds, most of them with recognized antioxidant activity such as anthocyanins, catechins, flavanols, and phenolic acids. The results presented herein reinforce JW as a pleasant beverage with bioactive potential.
Palavras-Chave:  Compostos orgânicos voláteis; Estresse oxidativo; Hematoproteção; Hematoprotection; Polifenóis.
Thesagro:  Composto Orgânico; Fermentação.
Thesaurus Nal:  Fermentation; Oxidative stress; Polyphenols; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151509/1/Jabuticaba-Plinia-jabuticaba-Wine-and-Derived-Extracts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15473 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. da. Caracterização genética de áreas de produção de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze para produção de pinhão e madeira. 2016. 90 f. Dissertação (Mestre em Agronomia, Especialidade: Sistema de Produção) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, Ilha Solteira. Orientadora: Ananda Virginia de Aguiar; Co-orientadora: Valderês Aparecida de Souza.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. da. Envolvimento de proteína EnvZ nos processos de osmotolerância e fixação biológica de nitrogênio em Gluconacetobacter diazotrophicus. Seropédica, 2013. Dissertação. (Mestrado em Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientação de Vera Lúcia Divan Baldani. Co-orientação de Márcia Soares Vidal
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. Frações da matéria orgânica do solo devido ao uso de compostos orgânicos em um Argissolo Amarelo no Semiárido brasileiro. 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Natal.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. Diversidade genética e caracterização da virulência em Staphylococcus aureus isolados de mastite em rebanhos bovinos brasileiros. 2019. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2019. Co-orientador: João Batista Ribeiro, Embrapa Gado de Leite.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. C. Efeito do manejo de restolhos de arroz e da calagem na produção de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1543-48, set. 1998. Notas Científicas. Título em inglês: Effect of rice residues management and liming on soybean yield.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. da. Produtividade da canola em função das condições agrometeorológicas no Rio Grande do Sul. 2022. 62 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Área de Concentração em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. Coorientação: Genei Antônio Dalmago e Jorge Alberto Gouvea.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. C. Sobrevivência e crescimento de mudas de sabia em podzólico vermelho-amarelo sob erosão simulada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 1055-1061, maio, 2000. Título em inglês: Survival and growth of mimosa caesalpiniaefolia seedlings on a red-yellow podzolic soil under simulated erosion.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoITALIANO, E. C.; SILVA, J. R. da. Rendimento forrageiro e composição química de capim quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidicola) em diferentes estádios de crescimento. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 332.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoITALIANO, E. C.; SILVA, J. R. da. Rendimento forrageiro e composição química do capim quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidicola) em diferentes estádios de crescimento. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 5 p. 101-107.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. da; ITALIANO, E. C. Rendimento forrageiro e composição química do capim quicuio da Amazônia (Brachiaria humidicola) em diferentes estádios de desenvolvimento. In: UNIVERSIDADE DO AMAZONAS. Faculdade de Ciências Agrárias. Resumos de monografias do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade do Amazonas (1980-1996). Manaus, 1996. p. 14-15.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoITALIANO, E. C.; SILVA, J. R. da. Rendimento forrageiro e composição química do capim quicuio da Amazônia em diferentes estádios de crescimento no período chuvoso. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 19., 1982, Piracicaba. Anais... Piracicaba: SBZ, 1982. p. 387-388.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. A.; SILVA, J. R. O.; THEODORIDIS, Y. Access structures for moving points. Campinas: UNICAMP, 1998. 23 p. Relatorio Tecnico IC-98-34).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, M. T. de; SILVA, J. R. M. C. da. Innate immune response in the sea urchin Echinometra lucunter (Echinodermata). Journal of Invertebrate Pathology, v. 98, n. 1, p. 58-62, May 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. R. da; MATOS, A. P. de. Fitossanidade na exportação de abacaxi. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBELTRAO, N. E. de M.; SILVA, J. R. da. Efeitos de novas configuracoes de plantio no algodoeiro herbaceo, no uso de insumos e no bicudo do algodoeiro. I. Resultados em condicoes de sequeiro. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1989. 11p. (EMBRAPA.CNPA. Pesquisa em Andamento, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMELO, L. A. da S.; SILVA, J. R. da. Método de isca para avaliação populacional de cupins subterrâneos como indicadores de impacto ambiental. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 2 p. (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 48).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da. Pedologia: uma visão sintética. Rio Branco, AC: Ufac, 1995. 124 p. (Cadernos Ufac. Estudos e pesquisas, 2).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, F. de S.; SILVA, J. R. B. Periodo de Emergencia e Mortalidade Natural do Bicudo-do-Algodoeiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.11, p.1221-1231,nov.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de; SILVA, J. R. da. Uso de agrotóxicos em abacaxizeiro. In: MATOS, A. P. de (Ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPÁDUA, F. A.; TRUGUILHO, P. F.; SILVA, J. R. M. S.; LIMA, J. T. Amostragem longitudinal do tronco para determinação da densidade básica da madeira e seu padrão de variação. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Matéria Prima e Processos de Conversão Energética.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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