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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/04/2013 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; SILVA, J. K. da; BATISTA, A. G.; FURLAN, C. P. B.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; MARÓSTICA JUNIOR, M. R. |
Afiliação: |
LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA. |
Título: |
Tropical Isabella grape juices: bioactive compounds and antioxidant power depends on harvest season. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science and Engineering, El Monte v. 3, n. 2, p. 64-70, fev. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grapes are important sources of antioxidants compounds and one of the most used varieties to elaborate juices is 'Isabel', or 'Isabella', as it is called in North-America. This study aimed to evaluate the antioxidant activity of Isabella grape juices from the tropical semi-arid climate produced in Brazil on March and September, 2010. Total phenolics and anthocyanins were determined, as well as the antioxidant capacity by DPPH, FRAP and hydrophilic ORAC methods. Test T was used to compare statistical difference at 5% of significance level. As expected, the results showed that the season can play a significant role on phenolics content and antioxidant power. Polyphenols content in juices varied from 82.9 ± 0.92 to 102.2 ± 1.59 mg GAE 100 mL-1 and anthocyanins content ranged from 44.3 ± 2.01 to 129.5 ± 2.82 mg cyanidin-3-glucoside 100 mL-1. Regression analyses showed a high correlation of antioxidant capacity and anthocyanins content. Grapes from Sao Francisco River Valley demonstrated to be a good source of antioxidant for human diet. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Grape; Isabel. |
Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Composto Fenólico; Nutrição; Suco; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82421/1/Aline-2013.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81757/1/CASARIN-JFoodSciEng-v3n2p64-2013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/02/2020 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
ANTONIO SHOITY OKADA, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; RAFAEL ALANIS CLEMENTE, UFMT, Sinop-MT; BRUCE RAPHAEL RODRIGUES, UFMT, Sinop-MT; CAMILA JULIANA MEDEIROS MARINO, UFMT, Sinop-MT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 47-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijãocaupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser considerado com atenção. A deficiência de nutrientes e ausência de matéria orgânica no solo, principalmente em áreas de Cerrado, são alguns dos fatores responsáveis para obtenção de baixas produtividades (Rahmeier, 2009). Uma das alternativas para elevar a produtividade e diminuir custo com a adubação nitrogenada, tem sido a utilização de bactérias que realizam a fixação biológica de nitrogênio (FBN). O processo de FBN em leguminosas se dá pela associação simbiótica entre as plantas e bactérias específicas que se associam as raízes, formando nódulos (Schubert, 1986). Depois que a simbiose é estabelecida, a planta fornece foto assimilados à bactéria, e em troca recebe produtos nitrogenados. |
Palavras-Chave: |
Feijao caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Inoculação; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210166/1/2019-cpamt-jose-angelo-efeito-coinoculacao-nodulacao-caupi-mato-grosso-p-47.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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