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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, E. D. P. de A.; SOUZA, M. P. de; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE LIMA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; MAYHARA PIRES DE SOUZA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; JOSÉLIA JOANA DA SILVA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; BÁRBARA MELO SANTOS DO NASCIMENTO, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Aceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87142/1/195a.pdf
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Marc: |
LEADER 02335nam a2200205 a 4500 001 1963438 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, E. D. P. de A. 245 $aAceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. 650 $aVariedade 653 $aAvaliação sensorial 653 $aFeijão-caupi 700 1 $aSOUZA, M. P. de 700 1 $aSILVA, J. J. da 700 1 $aNASCIMENTO, B. M. S. do 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | VEIGA, J.; CHAPUIS, R. P.; ALVES, A. M.; PIKETTY, M. G.; THALES, M. C.; TOURRAND, J. F. A Amazônia pode se tornar uma grande região de pecuária bovina sustentável? In: JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES, 2., 2001, Buenos Aires. Libro de resumenes. Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciências Econômicas, 2001. p. 188. A biblioteca possui o trabalho completo, copiado de CD-ROM (SP 4937)Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | OLIVEIRA, M. G.; SANTOS, G. G. A.; LAQUES, A.-E.; THALÊS, M. C.; MITJA, D.; MIRANDA, I. S. Métricas da paisagem e quantidade de habitat florestal em um mosaico agrícola, sudeste do Pará. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e201902023, 2022. p. 1-8. Nota científica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | VEIGA, J. B.; POCCARD-CHAPUIS, R.; ALVES, A. M.; PIKETTY, M. G.; THALES, M. C.; GRIJALVA, J.; VALENCIA, F.; RIOS, J.; TOURRAND, J. F. A Amazônia pode virar uma grande região de pecuária bovina sustentável? In: JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES, 2., 2001, Buenos Aires. Trabajos presentados. Belém, PA: Embrapa: UFPA: CIRAD, 2001. p. 1-17.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | GREGO, C. R.; GALDINO, S.; BOLFE, E. L.; NOGUEIRA, S. F.; SILVA, G. B. S. da; ARAUJO, L. S. de; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALÊS, M. C. Distribuição espacial das classes de degradação de pastagem em Marabá, PA e sua correlação com as classes de solo e relevo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 17., 2015, João Pessoa. Anais... São José dos Campos: INPE, 2015. p. 6196-6202.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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8. | | PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F.; ALVES, A. M.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. C.; HOSTIOU, N.; VENTURIERI, A. Por que a pecuária está avançando na Amazônia Oriental? In: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 169-189.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J. F.; ALVES, A. M.; POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M. G.; THALES, M. C.; HOSTIOU, N.; VENTURIERI, A. Porque a pecuária está avançando na Amazônia Oriental? In: JORNADAS AMAZÔNICAS, 1., 2002, Brasília, DF. Palestras: versão preliminar. Brasília, DF: UNB: CDS, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | TOURRAND, J.-F.; PIKETTY, M.-G.; OLIVEIRA, J. R. D.; THALES, M. C.; ALVES, A. M.; VEIGA, J. B. da; POCCARD-CHAPUIS, R. Élevage bovin, déforestation et développement régional: le cas du Sud du Pará, Amazonie brésilienne. Bois et Forêts des Tropiques, n. 280, p. 5-16, 2004. Número especial: Forêts Amazoniennes.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | RIOS, J.; VALENCIA, F.; VALENCIA, T.; TOURRAND, J.-F.; GRIJALVA, J.; VEIGA, J. B. da; POCCARD-CHAPUIS, R.; ALVES, A. M.; PIKETTY, M.-G.; THALES, M. C. Sistemas de producción agropecuaria familiar como una alternativa a la producción cocalera en la amazonía peruana. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE INVESTIGAÇÃO E EXTENSÃO EM PESQUISA AGROPECUÁRIA, 5.; ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 5., 2002, Florianópolis. Anais. Florianópolis: SBSP, 2002. p. 174. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | VEIGA, J. B. da; ALVES, A. M. N.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. C.; COSTA, P. A. da; OLMEIDO, J. G.; CHAMBA, T. V.; COSTA, R. M. da; PIKETTY, M. G.; TOURRAND, J. F. Cattle ranching, land use and deforestation in Brazil, Peru and Ecuador. Belém, PA, 2001. 165 f. Projeto IAI - NSF. Relatório de pesquisa.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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