Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/04/2019
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, J. J. N. da; MELLO, W. Z. de; RODRIGUES, R. de A. R.; ALVES, B. J. R.; SOUZA, P. A. de; CONCEIÇÃO, M. C. G. da.
Afiliação:  BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB.
Título:  Ciclagem de nitrogênio em florestas tropicais e plantações de eucalipto no Brasil no Antropoceno.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química v. 10, n. 6, p. 1792-1808, nov./dez. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O nitrogênio é um macronutriente essencial para o funcionamento do metabolismo dos seres vivos. Porém, devido às mudanças que o planeta vem passando no Antropoceno a ciclagem do nitrogênio vem sendo alterada. O desmatamento aliado às mudanças do uso do solo são os principais responsáveis pela alteração da sua ciclagem. As emissões de gases de efeito estufa como do N2O foram aumentadas em virtude desse desmatamento e das inadequadas práticas de manejo do solo, e isso acabou contribuindo para que essas mudanças na ciclagem do nitrogênio ocorressem. Visto a importância do nitrogênio e das alterações que ele vem passando nas últimas décadas, este trabalho de revisão tem como objetivo descrever o papel do nitrogênio e as alterações na sua ciclagem devido aos processos de mudança do uso da terra ocorridos no Antropoceno em áreas de florestas tropicais nativas e plantações de eucalipto no Brasil.
Thesagro:  Ciclo do Nitrogênio; Eucalipto; Floresta Tropical.
Thesaurus Nal:  Eucalyptus; nitrogen cycle; tropical forests.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41137 - 1UPCSP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  27/10/2011
Data da última atualização:  07/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, H. M. R.; BARBOSA, J. N.; BORÉM, F. M.; VOLPATO, M. M. L.; VIEIRA, T. G. C.; LACERDA, M. P. C.
Afiliação:  HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; JULIANA NEVES BARBOSA, DFV/UFLA; FLÁVIO MEIRA BORÉM, DEG/UFLA; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; MARILUSA PINTO COELHO LACERDA, FAV/UNB.
Título:  Relações entre ambiente e qualidade sensorial de cafés em Minas Gerais.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características peculiares de cada microrregião, principalmente às variações de clima, latitude, altitude e sistemas de produção. Embora a relação entre características ambientais e a produtividade do café, em diferentes biomas, seja um assunto já bem explorado, suas relações com a qualidade da bebida ainda demandam pesquisa. Dado à necessidade de maior informação sobre as áreas com potencial para produção de cafés especiais, este trabalho relaciona a qualidade sensorial dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, realizado no ano de 2007, com características ambientais e geográficas do Estado. Para a análise espacial foram utilizados mapas de temperatura, precipitação e índice de umidade. Os resultados mostraram que as notas finais dos cafés naturais e cereja descascados foram influenciadas pelos três fatores ambientais. A maior concentração de amostras finalistas ocorreu na mesorregião sul/sudoeste de Minas, com ênfase na microrregião de São Lourenço (sugestão).
Palavras-Chave:  Ambiente; Análise espacial; Café arábica; Qualidade sensorial; SIG.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44651/1/Relacao-entre-ambiente-e-qualidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC379 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional