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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/01/1999 |
Data da última atualização: |
03/11/2017 |
Autoria: |
SILVA, J. G. M. da; AGUIAR, E. M. de; LIMA, G, F. da C.; REGO, M. M. T.; SILVA, H. P. da; GOES NETO, P. E. de; CATUNDA, K. L. M. |
Afiliação: |
JOSÉ GERALDO MEDEIROS DA SILVA, EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; GULHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; MARGARETH MARIA TELES REGO, UFRN; HILDELBLANO PEREIRA DA SILVA, EMPARN; PEDRO ETELVINO DE GOES NETO, UFRN; RAREN LUANNA MARINHO CATUNDA, UFRN. |
Título: |
Desempenho de cabras leiteiras no semiárido brasileiro alimentadas com cactáceas nativas e introduzidas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Parnamirim, RN: EMPARN, 2016. |
Páginas: |
24 p. |
Descrição Física: |
il.; color. |
Série: |
(EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
ISSN: |
0101-2975 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de cactáceas nativas e introduzidas sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras Saanen. Foram utilizadas cinco cabras pluripares (50/4Kg) alocadas em quadrado latino (5X5), com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Os tratamentos (dietas) definidas com base na matéria seca foram compostas de 47,3 a 50,1% de uma cactácea - xiquexique (Pilosocereus gounellei), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus chrysostele), palma forrageira cv Miúda (Napalea cochenillifera) ou palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) - acrescidos de 18,8% de feno de sabiá (mimosa caesalpiniaefolia) e 31,1 a 32,9% de concentrado. O concentrado foi contituído de 60% de farelo de soja e 6,66% de mistura mineral. Não foram verificados diferenças nos consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e água via alimento das dietas em g dia, obtendo valores médios de 2.251,84, 1.922,75, 56, 73, 699,15, 1.576,58 e 7.050,19 respectivamente. Não houve diferença entre as dietas formuladas para produção, teor de gordura do leite e eficiência alimentar, obtendo-se valores médios de 190 Kg dia, 3,24% E 0,88 respectivamente. Todas as dietas contendo diferentes espécies de cactáceas podem ser utilizadas para cabras leiteiras, por terem proporcionado consumo de nutrientes suficiente para atender às exigências nutricionais dos animais, produção de leite e eficiência alimentar. MenosA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de cactáceas nativas e introduzidas sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras Saanen. Foram utilizadas cinco cabras pluripares (50/4Kg) alocadas em quadrado latino (5X5), com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Os tratamentos (dietas) definidas com base na matéria seca foram compostas de 47,3 a 50,1% de uma cactácea - xiquexique (Pilosocereus gounellei), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus chrysostele), palma forrageira cv Miúda (Napalea cochenillifera) ou palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) - acrescidos de 18,8% de feno de sabiá (mimosa caesalpiniaefolia) e 31,1 a 32,9% de concentrado. O concentrado foi contituído de 60% de farelo de soja e 6,66% de mistura mineral. Não foram verificados diferenças nos consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e água via alimento das dietas em g dia, obtendo valores médios de 2.251,84, 1.922,75, 56, 73, 699,15, 1.576,58 e 7.050,19 respectivamente. Não houve diferença entre as dietas formuladas para produção, teor de gordura do leite e eficiência alimentar, obtendo-se valores médios de 190 Kg dia, 3,24% E 0,88 respectivamente. Todas as dietas contendo diferentes espécies de cactáceas podem ser utilizadas para cabras leiteiras, por terem proporcionado consumo de nutrientes suficiente para atender às exigências nutricionais dos animai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cactus pear; Composição alimentar; Facheiro; Mandacaru; Native cacti; Orelha de elefante; Planta nativa; Produção de leite; Raça Saanen; Xiquexique. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Cactaceae; Dieta; Leite de Cabra; Nutrição animal; Palma forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Dairy goats; Ruminant nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02792nam a2200433 a 4500 001 1139955 005 2017-11-03 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-2975 100 1 $aSILVA, J. G. M. da 245 $aDesempenho de cabras leiteiras no semiárido brasileiro alimentadas com cactáceas nativas e introduzidas. 260 $aParnamirim, RN: EMPARN$c2016 300 $a24 p.$cil.; color. 490 $a(EMPARN. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). 520 $aA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de cactáceas nativas e introduzidas sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite de cabras Saanen. Foram utilizadas cinco cabras pluripares (50/4Kg) alocadas em quadrado latino (5X5), com cinco dietas experimentais e cinco períodos. Os tratamentos (dietas) definidas com base na matéria seca foram compostas de 47,3 a 50,1% de uma cactácea - xiquexique (Pilosocereus gounellei), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus chrysostele), palma forrageira cv Miúda (Napalea cochenillifera) ou palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) - acrescidos de 18,8% de feno de sabiá (mimosa caesalpiniaefolia) e 31,1 a 32,9% de concentrado. O concentrado foi contituído de 60% de farelo de soja e 6,66% de mistura mineral. Não foram verificados diferenças nos consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e água via alimento das dietas em g dia, obtendo valores médios de 2.251,84, 1.922,75, 56, 73, 699,15, 1.576,58 e 7.050,19 respectivamente. Não houve diferença entre as dietas formuladas para produção, teor de gordura do leite e eficiência alimentar, obtendo-se valores médios de 190 Kg dia, 3,24% E 0,88 respectivamente. Todas as dietas contendo diferentes espécies de cactáceas podem ser utilizadas para cabras leiteiras, por terem proporcionado consumo de nutrientes suficiente para atender às exigências nutricionais dos animais, produção de leite e eficiência alimentar. 650 $aDairy goats 650 $aRuminant nutrition 650 $aCabra leiteira 650 $aCactaceae 650 $aDieta 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição animal 650 $aPalma forrageira 653 $aCactus pear 653 $aComposição alimentar 653 $aFacheiro 653 $aMandacaru 653 $aNative cacti 653 $aOrelha de elefante 653 $aPlanta nativa 653 $aProdução de leite 653 $aRaça Saanen 653 $aXiquexique 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aLIMA, G, F. da C. 700 1 $aREGO, M. M. T. 700 1 $aSILVA, H. P. da 700 1 $aGOES NETO, P. E. de 700 1 $aCATUNDA, K. L. M
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/01/2008 |
Data da última atualização: |
19/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; FLORES, C. A.; SCHUMACHER, R.; DOMENEGHINI, E. |
Afiliação: |
Francisco Mandelli, Embrapa Uva e Vinho; Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho; C. A. Flores, Embrapa Clima Temperado; R. Schumacher, Bolsista; E. Domeneghini, Bolsista. |
Título: |
Estudo de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Indicação geográfica; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Terroir; Terroirs. |
Thesagro: |
Clima; Geografia; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00872naa a2200301 a 4500 001 1542425 005 2008-08-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANDELLI, F. 245 $aEstudo de terroirs vitícolas da região da Serra Gaúcha, Brasil. 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $aResumo. 650 $aClima 650 $aGeografia 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIndicação geográfica 653 $aRegião da Serra Gaúcha 653 $aRio Grande do Sul 653 $aTerroir 653 $aTerroirs 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aFLORES, C. A. 700 1 $aSCHUMACHER, R. 700 1 $aDOMENEGHINI, E. 773 $tIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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