Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/06/2005 |
Data da última atualização: |
08/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEGAS, I. de J. M.; THOMAZ, M. A. A.; SILVA, J. F. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da; NAIFF, A. P. M. |
Afiliação: |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; MARIA ALICE ALVES THOMAZ, FUNVERDE; JEFFERSON FELIPE DA SILVA, CPATU; HERACLITO EUGENIO O DA CONCEICAO, CPATU; ANA PRISCILLA MIRANDA NAIFF, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Efeito da omissão de macronutrientes e boro no crescimento, nos sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral de plantas de camucamuzeiro. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 2, p. 315-319, ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes e do micronutriente boro no crescimento, nos sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral em plantas de camucamuzeiro, conduziu-se experimento em casa de vegetação, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito tratamentos, sendo completo (N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes) e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os sintomas visuais de deficiências foram, de modo geral, de fácil caracterização para todos os nutrientes. Com exceção do fósforo, as omissões dos demais nutrientes afetaram a produção de matéria seca, quando comparados ao tratamento completo. Com base nos teores em g kg-1, dos macronutrientes, e em mg kg-1, do micronutriente boro nas folhas, infere-se em uma primeira aproximação dos valores adequados (completo), ou seja: 16,9 a 18,2 de N ; 1,2 a 1,9 de P; 5,2 a 6,0 de K; 9,9 a 11,7 de Ca; 1,4 a 3,6 de Mg; 2,4 a 2,8 de S ; 8,4 a 9,5 de B e do deficiente (omissão) , 6,5 a 7,9 de N ; =0,9 de P; =1,7 de K ; 5,4 a 6,5 de Ca; =0,7 de Mg; 0,7 a 1,2 de S e 1,1 a 1,9 de B |
Palavras-Chave: |
Camucamu; sintomas visuais. |
Thesagro: |
Boro; Composição Química; Crescimento; Deficiência Nutricional; Fruticultura; Macroelemento; Myrciaria Dubia; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18111/1/21833.pdf
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Marc: |
LEADER 02090naa a2200289 a 4500 001 1408482 005 2020-09-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEGAS, I. de J. M. 245 $aEfeito da omissão de macronutrientes e boro no crescimento, nos sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral de plantas de camucamuzeiro. 260 $c2004 520 $aCom o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes e do micronutriente boro no crescimento, nos sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral em plantas de camucamuzeiro, conduziu-se experimento em casa de vegetação, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito tratamentos, sendo completo (N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes) e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os sintomas visuais de deficiências foram, de modo geral, de fácil caracterização para todos os nutrientes. Com exceção do fósforo, as omissões dos demais nutrientes afetaram a produção de matéria seca, quando comparados ao tratamento completo. Com base nos teores em g kg-1, dos macronutrientes, e em mg kg-1, do micronutriente boro nas folhas, infere-se em uma primeira aproximação dos valores adequados (completo), ou seja: 16,9 a 18,2 de N ; 1,2 a 1,9 de P; 5,2 a 6,0 de K; 9,9 a 11,7 de Ca; 1,4 a 3,6 de Mg; 2,4 a 2,8 de S ; 8,4 a 9,5 de B e do deficiente (omissão) , 6,5 a 7,9 de N ; =0,9 de P; =1,7 de K ; 5,4 a 6,5 de Ca; =0,7 de Mg; 0,7 a 1,2 de S e 1,1 a 1,9 de B 650 $aBoro 650 $aComposição Química 650 $aCrescimento 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aFruticultura 650 $aMacroelemento 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aNutrição 653 $aCamucamu 653 $asintomas visuais 700 1 $aTHOMAZ, M. A. A. 700 1 $aSILVA, J. F. da 700 1 $aCONCEIÇÃO, H. E. O. da 700 1 $aNAIFF, A. P. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 26, n. 2, p. 315-319, ago. 2004.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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