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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/08/2022 |
Data da última atualização: |
16/08/2022 |
Autoria: |
SOUTO, P. R. L.; MILAGRES, J. C.; SILVA, J. F. C. da. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO LEMOS SOUTO, CNPGL; JOÃO CAMILO MILAGRES; JOSÉ FERNANDO COELHO DA SILVA, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. II - Reações fisiológicas. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 25, n. 9, p. 1253-1259, set. 1990. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi verificar as reações fisiológicas (freqüência respiratória, temperatura retal e pulsação) de ovinos em câmara climática, submetidos a temperaturas ambientes entre 22 a 25 0C e 32 a 35°C, e umidade relativa em torno de 75%, submetidos a dietas com os quatro níveis seguintes de energia metabolizável: nível normal, recomendado pela National Academy of Sciences (1975), nfvel de 10 17, acima do normal, e de 10 e 20% abaixo das exigências normais de energia para carneiros com 30 kg de peso. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1) a freqüência respiratória, a temperatura retal e a pulsação estão diretamente relacionadas com as temperaturas ambientes; 2) o aumento da freqüência respiratória não evitou o aumento da temperatura retal dos animais; e 3) houve efeito da interação nfvel dc energia x temperatura ambiente na temperatura retal. Entretanto, os níveis de energia das rações não influenciaram a freqüência respiratória e a pulsação dos ovinos. ABSTRACT - - The objective of this work was to verify the physiologicai reactions (respiratory frequency, retal temperature, and pulsation) of ovines in a climatic chamber, submitted to temperatures ranging from 22 to 25 0C and 32 to 35 0c, reiative humidity around 75%, and diets with the foliowing four leveis of metabolizable energy: normal level, recommended by the National Academy of Sciences (1975), 10% above the normal, and 10 and 20% below the normal exigencies of energy for male sheep with 30 kg of liveweight. The results obtained lcd to the following conclusioos: 1) respiratory frequency and pulsation are directly related to environmental temperature; 2) respiratory frequency increase was insufficient to avoid increase of retal temperature in the animais; and 3) there was an interaction effect between the energy levei x environmentai temperaturc range in the retal temperature. Nevertheiess, the energy leveis of the rations did not infiuence the respiratory frequency and pulsation of the sheep. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi verificar as reações fisiológicas (freqüência respiratória, temperatura retal e pulsação) de ovinos em câmara climática, submetidos a temperaturas ambientes entre 22 a 25 0C e 32 a 35°C, e umidade relativa em torno de 75%, submetidos a dietas com os quatro níveis seguintes de energia metabolizável: nível normal, recomendado pela National Academy of Sciences (1975), nfvel de 10 17, acima do normal, e de 10 e 20% abaixo das exigências normais de energia para carneiros com 30 kg de peso. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1) a freqüência respiratória, a temperatura retal e a pulsação estão diretamente relacionadas com as temperaturas ambientes; 2) o aumento da freqüência respiratória não evitou o aumento da temperatura retal dos animais; e 3) houve efeito da interação nfvel dc energia x temperatura ambiente na temperatura retal. Entretanto, os níveis de energia das rações não influenciaram a freqüência respiratória e a pulsação dos ovinos. ABSTRACT - - The objective of this work was to verify the physiologicai reactions (respiratory frequency, retal temperature, and pulsation) of ovines in a climatic chamber, submitted to temperatures ranging from 22 to 25 0C and 32 to 35 0c, reiative humidity around 75%, and diets with the foliowing four leveis of metabolizable energy: normal level, recommended by the National Academy of Sciences (1975), 10% above the normal, and 10 and 20% below the normal exigencies of energy... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Câmara climática; Energia metabolizável; Freqüência respiratória; Temperatura ambiente; Temperatura retal. |
Thesagro: |
Ovino; Pulsação; Ração. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145463/1/Consumo-digestibilidade-reacoes-fisiologicas-e-componentes-sanguineos-de-ovinos-II.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | OLIVEIRA, J. C. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.; ALMEIDA, G. L. de. Características físicas de fruto de acessos do banco de germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | BIANCHI, R. M.; PANZIERA, W.; FACCIN, T. C.; ALMEIDA, G. L. de; CARGNELUTTI, J. F.; FLORES, E. F.; KOMMERS, G. D.; FIGHERA, R. A. Clinical, pathological and epidemiological aspects of outbreaks of bluetongue disease in sheep in the central region of Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1443-1452, dezembro 2017. Título em português: Aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de surtos de língua azul em ovinos na Região Central do Rio Grande do Sul.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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