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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas
Data corrente:  20/05/2002
Data da última atualização:  20/03/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  QUINTELA, E. D.; SILVA, J. F. A. e; SANTOS, J. A. P. dos; PINHEIRO, P. V.
Afiliação:  ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; JOSE FRANCISCO ARRUDA E SILVA, CNPAF; JOSE ARISTÓTELES PEREIRA DOS SANTOS; PATRICIA VALLE PINHEIRO, bolsista.
Título:  Danos do gorgulho do solo, Pantomorus sp. (Coleoptera: curculionidae), no feijoeiro no cerrado.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 53).
ISSN:  1415-2304
Idioma:  Português
Conteúdo:  O curculionídeo Pantomorus sp. é de ocorrência freqüente em áreas cultivadas com soja e feijão e, em menor intensidade, em lavouras de trigo e milho no sul do Brasil. No cerrado, a primeira observação de larvas de Pantomorus sp., causando danos ao feijoeiro, foi em 1995 na região de Unaí. Três anos depois, a população de larvas aumentou significativamente e um intenso ataque foi observado em raízes do feijoeiro, matando plantas em 30 ha em uma lavoura sob pivô central. A partir de 1999, várias outras áreas de feijão tem sido prejudicadas pelo inseto na região do Plano de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD-DF), Cristalina, GO e Unaí, MG. Nenhuma informação existe sobre o comportamento e os danos causados por este inseto na cultura do feijoeiro na região do cerrado. O objetivo deste trabalho foi estudar alguns aspectos comportamentais e quantificar os danos de Pantomorus sp. em raízes do feijoeiro.
Palavras-Chave:  Bean; Brasil; Cultivar; Feijoeiro; Goiás; Gorgulho do solo; Pantomorus sp; Pests of plants; Plant disease; Santo Antônio de Goiás; Weevil.
Thesagro:  Cerrado; Coleóptero; Curculionídeo; Dano; Doença de Planta; Entomologia; Feijão; Gorgulho; Inseto; Larva; Phaseolus Vulgaris; Praga de Planta; Solo.
Thesaurus Nal:  beans; Insecta; Pantomorus; savannas; soil.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/18762/1/pqfoco53.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE32658 - 1EMBFL - --07503CNPAF07503
AI-SEDE32658 - 2EMBFL - --07503CNPAF07503
CNPAB29318 - 1EMBFL - --635.6520001811
CNPAF18762 - 1UMTFL - PPPF 053CNPAF2001.pf053
CPAA7350 - 1ADDFL - --FOL8404FOL8404
CPAC22160 - 1EMBFL - --CRI5987CRI5987
CPAF-AP6911 - 1EMBFL - PP0646106461
CPAF-RO7031 - 1EMBFL - --6161FOL-6161
CPAMN19481 - 1EMBFL - --245/022002.00245
CPAMN-UEPP10233 - 1EMBFL - --FOL 186/022002.00186
CPAO19729 - 1EMBFL - --FOL 10870FOL 10870
CPATSA26628 - 1EMBFL - PP0843008430
CPATU37737 - 1EMBFL - PP1159611596
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1.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, G. A. S. Produçao de tanase por Aspergillus niger. 2003. 207 f. Tese (Doutorado em Cîencias) - Escola de Quimica - Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. Rio de Janeiro, 2003. 207 f. Orientadoras: Sonia Couri (CTAA); Selma Gomes Ferreira Leite (UFRJ).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, G. A. S. Produção de tanase por Aspergillus niger. 2003. 207 f. Tese (Doutorado em Cîencias) - Escola de Quimica - Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003. Orientadoras: Sonia Couri (CTAA); Selma Gomes...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBRUNO, L. M.; PINTO, G. A. S. Avaliação microbiológica de coentro (Coriandrum sativum) submetido á desidratação em microondas. In: ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 49., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.39-.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOURI, S.; PINTO, G. A. S. Producao de tanases e suas aplicacoes. In: ENZITE 99. Anais...
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, G. A. S.; SOUSA, K. A. Estabilização de enzimas para o desenvolvimento de formulações líquidas. In: MACHADO, C. M. M. (Ed.). Microrganismos na produção de biocombustíveis líquidos. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, p. 127-143, 2013.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. C.; PINTO, G. A. S. Otimização da produção de esporos de Beauveria bassiana LCB 63. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, N.; FARIAS, V. L. de; PINTO, G. A. S. Avaliação da viabilidade e da estocagem de espécies de Trichoderma após secagem em spray dryer. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 27.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCOURI, S.; BON, E. P. S.; PINTO, G. A. S. Influencia del tipo de inoculo y del pH inicial en la produccion de enzimas hidroliticas por una cepa mutante de Aspergillus niger. In: CONGRESO NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA, 1998, Talca, Chile. Resumenes... Talca: CONICYT, 1998. Nao paginado, ref. 28.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFLORENCIO, C.; PINTO, G. A. S; FARINAS, C. S. Influência das condições de cultivo na produção de endoglucanase por trichoderma spp em fermentação em estado sólido com bagaço de cana-de-açúcar. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 18., 2011, Caxias do Sul. Anais... Caxias do Sul: UCS; FURG; ABEQ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBATTESTIN, V.; PINTO, G. A. S.; MACEDO, G. A. Biochemical characterization of tannases from Paecilomyces variotii and Aspergillus niger. Food Science and Biotechnology, v.16, n.2, p.243-248, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, J. M. M.; PINTO, G. A. S. Definição de parâmetros iniciais para maceração de película comestível de cajá (Spondias mombin L.). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, N.; LEITE, J. J. G.; PINTO, G. A. S. Produção de enzimas hidrolíticas por fermentação semi-sólida de tortas de mamona utilizando Aspergillus niger CNPAT 001. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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13.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, M. B. de O.; PINTO, G. A. S. Produção de tanase por Aspergillus niger CNPAT 001 em fermentação semi-sólida utilizando bagaço de caju como substrato. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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14.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, M. B. de O.; PINTO, G. A. S. Produção de tanase por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida utilizando bagaço de caju como substrato. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 6., 2008, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCOURI, S.; TERZI, S. C.; PINTO, G. A. S. Producion de tanasas por fermentacion en medio solido empleando el hongo filamentoso Aspergillus niger 3T5B8: influencia de distintos modos de preparo del medio. In: CONGRESO NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA Y BIOINGENIERIA, 8.,.; CONGRESO LATINOAMERICANO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOINGENIERIA, 4., 1999, Mexico. Memorias... Mexico: Sociedade Mexicana de Biotecnologia y Bioengenharia, 1999. p.275.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, K. X.; PINTO, G. A. S.; RODRIGUES, S. Comparação da produção de esporos de Aspergillus niger CNPAT 001 em placa com ágar BDA e um meio semi-sólido de sabugo de milho moído. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. D.; PINTO, G. A. S.; COURI, S. Determinacao de PH e temperatura otimos de duas celulases produzidas pelo Aspergillus niger 11T25A5. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 20., 1999. Resumos.... [S.l.] 1999. p.252.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, M. D.; PINTO, G. A. S.; COURI, S. Determinacao de pH e temperatura otimos de poligalacturonase e amilase produzidas pelo Aspergillus niger 11T25A5. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p.74.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMELO, A. F.; SALGADO, A. M.; PINTO, G. A. S. Estudo preliminar de um biossensor enzimático para taninos hidrolisáveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte: SBCTA, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, R. J. S. de; PINTO, G. A. S. Estudo comparativo da produção de proteases por Aspergillus oryzae em fermentação semi-sólida utilizando torta de girassol. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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