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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; SICILIANO, I.; SALVADOR, L.; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; PELOSO, M. J. D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.
Afiliação:  Erika Madeira Moreira da Silva, UFRRJ; José Luis Ramírez Ascheri, CTAA; Isabel Siciliano, UNIRIO; Lorena Salvador, UNESP; Wânia Fukuda, CNPMF; João Bosco Carvalho da Silva, CNPH; Maria José Del Peloso, CNPAF; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Marília Regini Nutti, CTAA.
Título:  Desenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% man... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Extrusão; Nutrição.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Avaliação e disseminação de material genético de batata-doce. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 17 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 119). Relatório Técnico Final de Projeto.
Tipo: Documentos
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Clonagem: um metodo natural de reproducao. Jornal de Brasilia, Brasilia, 12 jun. 1999. Suplemento do Campo, v.12, n.592, p.6, 12-18 jun. 1999.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Avaliacao de metodos e materiais para peletizacao de sementes. Botucatu: UNESP, 1997. 127p. Tese Doutorado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Forca requerida por dois modelos de valvula de succao de semeadeira de precisao a vacuo. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.14, n.2, p.216-217, nov. 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. A cultura da batata-doce no Brasil. In: WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 2., 2004. Botucatu. Anais... Botucatu: CERAT: UNESP, 2004. p. 92-130.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Pragas da batata-doce. Botucatu: UNESP, 1995. 18p.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Relatório final de projeto: desenvolvimento de equipamentos para classificar e processar minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 14 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 99).
Tipo: Documentos
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Relatório final de projeto: mecanização do preparo de matéria-prima para produção de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 100).
Tipo: Documentos
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9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Reproducao de batata-doce (Ipomoea batatas (L) Lam.). Botucatu: UNESP, 1994. 22p.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Instalações de segurança para suprimento de solução nutritiva em cultivos no sistema hidropônico. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008 26 p. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 118).
Tipo: Documentos
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Utilizacao de sementes peletizadas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. 2p. (EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 10).
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Selecao de genotipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e de soja (Glycine max (L.) Merrill) tolerantes a toxidez de aluminio. Vicosa: UFV, 1983. 55p. Tese Mestrado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Semeadeira de precisao. BR no. 7200416. 23 mar. 1992. Brasilia, 1992. 6p.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da. Semeadeira de precisao a vacuo. BR n.MU 7301868. 29 set. 1995. Brasilia, EMBRAPA, 1993. paginacao irregular.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. B. de; SILVA, J. B. C. da. Análise sensorial de mini cenouras sanitizadas com cloro e armazenadas durante vinte dias. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 392, jul. 2003. Suplemento 1.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGIORDANO, L. de B.; SILVA, J. B. C. da. Clima e epoca de plantio. In: SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B., org. Tomate para processsamento industrial. Brasilia: EMBRAPA Comunicacao para Transferencia de Tecnologia / EMBRAPA-CNPH, 2000. p.18-21.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFEDALTO, A. A.; SILVA, J. B. C. da. Borbadura em experimentos com batata (S. tuberosum L.). Horticultura Brasileira, Brasilia, v.10, n.1, p.54, maio 1992. Resumo.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da; LOPES, C. A. Batata-doce com qualidade. Hortinforme, Brasilia, n.8, p.6, out. 1997.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da; VIEIRA, J. V. Cortadora horizontal: equipamento para corte de cenoura para processamento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 324. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 1287, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. C. da; MAGALHAES, J. S. Curva de absorcao de nutrientes por tomate industrial. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001
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