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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/01/2024
Data da última atualização:  17/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VERÍSSIMO, N. V. P.; GALVÁN, K. L. P.; SILVA, J. B. A. da; SOUZA, C. O. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS-EBINUMA, V. de C.
Afiliação:  NATHALIA VIEIRA PORPHÍRIO VERÍSSIMO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; K L P GALVÁN, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; J B A DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; C O DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; VALÉRIA DE CARVALHO SANTOS-EBINUMA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.
Título:  Encapsulamento e estabilização de colorantes microbianos utilizando matrizes de maltodextrina e quitosana.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, 24., 2023, Salvador. Anais eletrônicos... Campinas, Galoá, 2023. Ref. 171074. COBEQ 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os consumidores estão cada vez mais atentos à composição de seus produtos devido a preocupações com a saúde e o meio ambiente. Por isso, as indústrias estão substituindo aditivos sintéticos, como colorantes, por alternativas naturais. No entanto, colorantes naturais são mais caros e menos estáveis do que seus equivalentes sintéticos, criando problemas para suas aplicações industriais. Para encontrar formulações que aumentem a estabilidade de colorantes naturais, este trabalho avaliou os efeitos nas propriedades colorimétricas e fluorométrica de colorantes microbianos encapsulados em matrizes de quitosana e maltodextrina. Para tanto, os colorantes encapsulados foram expostos a diferentes temperaturas (25 e 65 °C), acidez (pH 2) e alcalinidade (pH 13). O extrato de Talaromyces amestolkiae utilizado neste estudo apresenta três cromóforos (dois amareloalaranjado e um vermelho). O encapsulamento com quitosana e maltodextrina diminuiu o comprimento de onda máximo do pico vermelho, mas aumentou a intensidade dos cromóforos amarelo-alaranjados. Embora os colorantes encapsulados e livres tenham mantido suas propriedades após cinco dias a 25 °C, os livres perderam a maior parte de sua absorbância para os cromóforos amarelo-alaranjado e vermelho pelo mesmo período a 65 °C. No entanto, os colorantes encapsulados perderam apenas 25% de sua absorbância no pico vermelho após cinco dias e até 35 % após 25 dias a 65 °C. O encapsulamento também preservou parcialmente a absorbância dos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Colantes naturais; Colorantes naturais.
Thesagro:  Aditivo; Alimento.
Thesaurus Nal:  Encapsulation; Food coloring.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160558/1/Biasoto-Encapsulamento-estabilizacao-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17549 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/09/2008
Data da última atualização:  15/09/2008
Autoria:  HEDDE, M.; BUREAU, F.; AKPA-VINCESLAS, M.; AUBERT, M.; DECAËNS, T.
Título:  Beech leaf degradation in laboratory experiments: effects of eight detritivorous invertebrate species.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work addresses the impact of eight detritivorous species of soil macro-invertebrates (three millipedes, two woodlice and three earthworms) on short-term carbon mineralization and mechanical breakdown of beech leaves. The production rate, size class distribution and OMcontent of invertebrate faeces were also measured. Hierarchical clustering (HC) and multivariate analysis were performed to find relevant functional groups among the species studied. Our results identified three groups of macro-invertebrates on the basis of their impacts on beach leaf degradation (hierarchical clustering): (1) invertebrates that produce fresh faeces with high N contents compared with other species (i.e. polydesmidae and a single species of lumbricidae); (2) other lumbricidae that fragment litter into fine particles in their faeces and actively stimulate CO2 release; (3) other arthropods that fragment litter into coarse particles and have weak impacts on OM mineralization. These groups over-ride taxonomy, and are proposed as a tentative functional classification of litter dwelling invertebrates. On the other hand, an idiosyncratic impact of species was observed in each group, highlighting how much empirical data are still needed to propose a robust functional classification of litter invertebrates
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF43554 - 1UPEPL - --CD0305
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