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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
04/06/2009 |
Data da última atualização: |
19/04/2012 |
Autoria: |
SILVA, J. A. |
Título: |
Esporulação de amphobotrys ricini em frutos de mamoneira como componente de resistência ao mofo cinzento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
23 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia ( Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. |
Conteúdo: |
Uma das principais doenças da mamoneira (Ricinus communis ) é o mofo cinzento, (Amphobotrys ricini), cujo controle mais eficaz é por meio do uso de cultivares resistentes. Assim, objetivou-se avaliar genótipos de mamoneira para resistência o mofo-cinzento, com base na inibição da esporulação do patógeno em frutos de mamoneira imaturos. Avaliaram-se 12 genótipos de mamoneira de porte Alto (CNPAM 200-9, CNPAM 2000-48, CNPAM 2001-5, CNPAM 2001-9, CNPAM 2001-16, CNPAM 2001-63, CNPAM 2001-70, CNPAM 2001-77, CNPAM 2001-212, BRS Nordestina, BRS Paraguaçu, e SM5 Pernambucana) quanto à capacidade de reduzir a esporualção do patógeno. frutos imaturos foram dispostos em caixas tipos gerbox previamente desinfsetadas, contendo folhas de papel umedecido. Para inoculação foi usado um disco de micélio sobre cada fruto. Os gerboxes permeneceram em condições controladas . Após sete dias, os frutos foram lavados em suspensão de sulfato de cobre (o,1 M). A quantidade total de esporos foi estimada da suspensão obtida após a contagem em hemacitômetro. Foi possível diferenciar genótipos de mamoneira quanto à inibição de esporulação de A. ricini pelo método de inoculação de frutos. Os genótipos BRS Nordestina BRS paraguaçu e SM5 Pernambucana tiveram resistência intermediária. A esporualção do patógeno foi menor no genótipo CNPAM 2000-48. |
Palavras-Chave: |
Amphobotrys ricini. |
Thesagro: |
Resistência Genética; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02009nam a2200169 a 4500 001 1278424 005 2012-04-19 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. A. 245 $aEsporulação de amphobotrys ricini em frutos de mamoneira como componente de resistência ao mofo cinzento. 260 $a2008.$c2008 300 $a23 f. 500 $aMonografia ( Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. 520 $aUma das principais doenças da mamoneira (Ricinus communis ) é o mofo cinzento, (Amphobotrys ricini), cujo controle mais eficaz é por meio do uso de cultivares resistentes. Assim, objetivou-se avaliar genótipos de mamoneira para resistência o mofo-cinzento, com base na inibição da esporulação do patógeno em frutos de mamoneira imaturos. Avaliaram-se 12 genótipos de mamoneira de porte Alto (CNPAM 200-9, CNPAM 2000-48, CNPAM 2001-5, CNPAM 2001-9, CNPAM 2001-16, CNPAM 2001-63, CNPAM 2001-70, CNPAM 2001-77, CNPAM 2001-212, BRS Nordestina, BRS Paraguaçu, e SM5 Pernambucana) quanto à capacidade de reduzir a esporualção do patógeno. frutos imaturos foram dispostos em caixas tipos gerbox previamente desinfsetadas, contendo folhas de papel umedecido. Para inoculação foi usado um disco de micélio sobre cada fruto. Os gerboxes permeneceram em condições controladas . Após sete dias, os frutos foram lavados em suspensão de sulfato de cobre (o,1 M). A quantidade total de esporos foi estimada da suspensão obtida após a contagem em hemacitômetro. Foi possível diferenciar genótipos de mamoneira quanto à inibição de esporulação de A. ricini pelo método de inoculação de frutos. Os genótipos BRS Nordestina BRS paraguaçu e SM5 Pernambucana tiveram resistência intermediária. A esporualção do patógeno foi menor no genótipo CNPAM 2000-48. 650 $aResistência Genética 650 $aRicinus Communis 653 $aAmphobotrys ricini
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 6.453 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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