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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/06/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
SILVA, I. S. |
Título: |
Trabalho e socociobiodiversidade: interações rural-urbano na orla de Belém do Pará. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
178 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mestrado (Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Objetiva-se investigar as formas de organização do trabalho e de geração de renda a uma parcela de trabalhadores que atuam como agentes nos fluxos comerciais de espécies de valor alimentar, medicinal, ornamental, artesanal e outros usos, de origem animal e vegetal, que se definem como recursos da sociobiodiversidade, resultantes do extrativismo, agricultura, pesca e coleta, nos quais se incluem os produtos florestais não madeireiros, inseridos no mercado local para fins de comercialização. Foram aplicados 138 questionários no universo de trabalhadores informais em portos, feiras e mercados localizados na orla fluvial da cidade de Belém, espaços regulados pelo poder público, sendo 86 no Complexo do Ver-o-Peso, 22 no Porto do Açaí/Complexo do Jurunas, 24 no Porto da Palha, 6 na Feira de da Orla de Icoaraci. O estudo visa gerar dados e produzir conhecimentos sob a orientação interdisciplinar, a partir do aparato teórico-metodológico das ciências humanas, em associação das ciências naturais e ambientais, para demonstrar que os recursos da sociobiodiversidade são determinantes na reprodução socioeconômica dos atores sociais envolvidos na comercialização de produtos oriundos do interior do estado do Pará, que agrega mão de obra ao mercado informal, sendo prevalentes o trabalho masculino, a organização individual e familiar não assalariada e a faixa de renda de um a três salários mínimos. A produção tem impacto na economia regional, pelo volume disponibilizado e demanda por produtos nos portos, feiras e mercados de Belém, fortalecendo os vínculos e interações entre os ambientes urbano e rural. MenosObjetiva-se investigar as formas de organização do trabalho e de geração de renda a uma parcela de trabalhadores que atuam como agentes nos fluxos comerciais de espécies de valor alimentar, medicinal, ornamental, artesanal e outros usos, de origem animal e vegetal, que se definem como recursos da sociobiodiversidade, resultantes do extrativismo, agricultura, pesca e coleta, nos quais se incluem os produtos florestais não madeireiros, inseridos no mercado local para fins de comercialização. Foram aplicados 138 questionários no universo de trabalhadores informais em portos, feiras e mercados localizados na orla fluvial da cidade de Belém, espaços regulados pelo poder público, sendo 86 no Complexo do Ver-o-Peso, 22 no Porto do Açaí/Complexo do Jurunas, 24 no Porto da Palha, 6 na Feira de da Orla de Icoaraci. O estudo visa gerar dados e produzir conhecimentos sob a orientação interdisciplinar, a partir do aparato teórico-metodológico das ciências humanas, em associação das ciências naturais e ambientais, para demonstrar que os recursos da sociobiodiversidade são determinantes na reprodução socioeconômica dos atores sociais envolvidos na comercialização de produtos oriundos do interior do estado do Pará, que agrega mão de obra ao mercado informal, sendo prevalentes o trabalho masculino, a organização individual e familiar não assalariada e a faixa de renda de um a três salários mínimos. A produção tem impacto na economia regional, pelo volume disponibilizado e demanda por produto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Complexo de Abastecimento do Jurunas; Feira da Orla de Icoaraci; Mercado de Ferro do Ver-o-Peso; Orla Fluvial de Belém; Porto da Palha; Porto do Açaí; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 57 | |
5. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; MIRANDA, J. E. C. Avaliacao do peso especifico de clones de batata-doce Ipomoea batatas Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.96.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | FILLIPIN, M.; COSTA, F. P.; SCHEEREN, B. R.; SILVA, I. S.; CEZAR, I. M. Boas práticas agropecuárias e o conceito de empresa rural na produção de soja. In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU, 1., 2008, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Trabalho PGA7.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | SILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. Effect of thermovinification temperature on the content of phenolic compounds, antioxidant potential, and color of syrah red wines. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168527; SLACAN. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | MATRANGOLO, W. J. R.; MOREIRA, J. A. A.; AVELAR, G. M.; SILVA, I. S. da. Cratylia argentea (Fabacea): parâmetros fitotécnicos e multifuncionalidade na bacia do Ribeirão Jequitibá, região central de Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; SOUZA, E. L. S. Enraizamento de folhas destacadas de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.75.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168554; SLACAN.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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20. | | SILVA, I. S.; SANTOS, R. G. de B.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. Influência do uso de chip de Carvalho Francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto da cultivar Syrah. Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e37491211111, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 57 | |
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