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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
ANDERSON CÉSAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); TADEU LUIS TIECHER, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); LESSANDRO DE CONTI, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia Farroupilha (IFFar); ISLEY CRISTIELLEM BICALHO SILVA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ALCIONE MIOTTO, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia de Santa Catarina (IFSC); EDUARDO GIROTTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Cararina (UFSC); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; CARLOS ALBERTO CERETTA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no solo, além da adição de materiais orgânicos, que auxiliam na adsorção e imobilização de metais nos grupos químicos -COO·. Outra estratégia, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, atenuam a transferência dos metais para as plantas pela absorção e compartirnentalização dos elementos tóxicos em hifas e esporos. Essas alternativas podem ser combinadas com algumas técnicas de fitorremediação, como a fito extração e a fitoestabilização. Na primeira, o metal é absorvido do solo, translocado para parte aérea, que é posteriormente colhida e removida do local. Na segunda, o metal é imobilizado pela absorção e complexação na biomassa radicular ou quelado na rizosfera em ácidos orgânicos e outras moléculas exsudadas pelas raízes e microrganismos. Essas temáticas serão abordadas de forma mais ampla durante esse capítulo. MenosAs frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminação de solo; Fitorremediação; Micorrízas. |
Thesagro: |
Calagem; Cobre; Composto Orgânico; Zinco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144652/1/Marques-etal-2020-p261-276.pdf
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Marc: |
LEADER 03690naa a2200349 a 4500 001 2144652 005 2023-03-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, A. C. R. 245 $aContaminação de solos em vinhedos e pomares$bvalores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAs frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no solo, além da adição de materiais orgânicos, que auxiliam na adsorção e imobilização de metais nos grupos químicos -COO·. Outra estratégia, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, atenuam a transferência dos metais para as plantas pela absorção e compartirnentalização dos elementos tóxicos em hifas e esporos. Essas alternativas podem ser combinadas com algumas técnicas de fitorremediação, como a fito extração e a fitoestabilização. Na primeira, o metal é absorvido do solo, translocado para parte aérea, que é posteriormente colhida e removida do local. Na segunda, o metal é imobilizado pela absorção e complexação na biomassa radicular ou quelado na rizosfera em ácidos orgânicos e outras moléculas exsudadas pelas raízes e microrganismos. Essas temáticas serão abordadas de forma mais ampla durante esse capítulo. 650 $aCalagem 650 $aCobre 650 $aComposto Orgânico 650 $aZinco 653 $aContaminação de solo 653 $aFitorremediação 653 $aMicorrízas 700 1 $aTIECHER, T. L. 700 1 $aCONTI, L. de 700 1 $aSILVA, I. C. B. S. 700 1 $aTRENTIN, E. 700 1 $aMARCHEZAN, C. 700 1 $aMIOTTO, A. 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 117 | |
101. | | BRITO, M. F. F. de; CARNIB, L. P. de A.; SILVA, I. C. V.; LUGO, L. M. N.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Influência do tempo de embebição e tipo de recipiente no tempo de cocção do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 178. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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102. | | POKORNY, B.; SILVA, J. N. M.; CARVALHO, J. O. P. de; MARTINS FILHO, S. E. C.; SILVA, I. C. B. da; SILVA, M. G. da; RUSCHEL, A. R.; TAVARES, M. J. M.; LELIS, E. A. MEOF - Ferramenta para monitoramento econômico de operações florestais: manual do usuário. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 112 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 316). Disponível também on-line.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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103. | | SOUZA, A. C. F.; PASCOLI, A. L.; FERREIRA, M. G. P. A.; REIS FILHO, N. P.; SILVA, I. C. R.; SANTOS, R. R.; FARO, A. M.; DE NARDI, A. B. Mastocitoma cutâneo canino: estudo retrospectivo dos casos atendidos pelo Serviço de Oncologia do Hospital Veterinário da FCAV-Unesp, Campus Jaboticabal, de 2005 a 20151. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 9, p. 1808-1817, setembro 2018 Título em inglês: Canine cutaneous mast cell tumors: retrospective study of cases attended by the oncology service at the Veterinary Hospital of FCAV-Unesp, Jaboticabal, from 2005 to 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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104. | | MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; BRUNETTO, G>; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G.; MARQUES, A. C. R.; MARCHEZAN, C.; SILVA, I. C. B.; SOUZA, M.; SOARES, C. R.; ZALAMENA, J. Identification and phytoremediation potential of spontaneous species in vineyard soils contaminated with copper. International Journal of Phytoremediation, v. 24, n. 4, p. 342-349, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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105. | | RIOS, M. J. B. L.; LUGO, L. M. N.; SAMPAIO, J. P. M.; SILVA, I. C. V.; ARAÚJO, R. S. dos R. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Parâmetros físicos de farinhas de cinco cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 227.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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106. | | SILVA, J. da; SOUZA, L. M. de; SILVA, I. C. da; SOARES, V. E.; BELO, M. A. A.; TORRENTE, A. C. G.; FARIA, V. P. de; MAZZONETTO, F.; CHAGAS, A. C. de S. Potencial larvicida do extrato aquoso de Jatropha curcas (Pinhão manso), sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Revista Saúde, n. 4, (Esp. 1), p. 97, 2010Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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107. | | FREITAS, T. K. T.; GOMES, F. de O.; ARAÚJO, M. dos S.; SILVA, I. C. V.; SILVA, D. J. S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Potential of cowpea genotypes for nutrient biofortification and cooking quality. Revista Ciência Agronômica, v. 53, e20218048, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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108. | | PAIXAO, P. E. G.; COUTO, M. V. S. do; SOUSA, N. da C.; ABEB, H. A.; REIS, R. G. A.; DIAS, J. A. R.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. S.; SANTOS, T. B. R.; SILVA, I. C. A. da; MEDEIROS, E. dos S.; FUJIMOTO, R. Y. Autochthonous bacterium Lactobacillus plantarum as probiotic supplementation for productive performance and sanitary improvements on clownfish Amphiprion ocellaris. Aquaculture, v. 526, 735395, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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109. | | HAMMERSCHMITT, R. K.; TIECHER, T. L.; FACCO, D. B.; SILVA, L. O. S.; SCHWALBERT, R.; DERESCHER, G. L.; TRENTIN, E.; SOMAVILLA, L. M.; KULMANN, M. S. S.; SILVA, I. C. B.; TAROUCO, C. P.; NICOLOSO, F. T.; TIECHERE, T.; MAYER, N. A.; KRUG, A. V.; BRUNETTO, G. Copper and zinc distribution and toxicity in ´Jade´/ ´Genovesa´ young peach tree. Scientia Horticulturae, v. 259, 108763, Jan. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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110. | | LUQUES, A. P. P. G.; FURLANI JUNIOR, E.; SANTOS, D. M. A. dos; ROSA, C. E.; FERRARI, S.; FERRARI, J. V.; SARDELLI, J. A. P.; FONTOURA, L. F. V.; QUEIROZ, A. C. P. de; ROSSETTO, J. E.; SILVA, I. C. da. desenvolvimento vegetativo de algodoeiro CV FMT 701 com plantio em espaçamentos convencionais e adensados sob a aplicação de subdoses de glifosato como regulador de crescimento. CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.893-897Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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111. | | CUNHA, F. dos S.; SANTOS, C. C. M.; DAVILA, T. V. B.; SANTOS, T. V. S.; SANTOS, N. S. dos; FARIAS, A. E. N. de O.; PARDO, J. Q.; SOUZA, J. C. N. de; SILVA, I. C. A. da; MEDEIROS, E. dos SANTOS; FUJIMOTO, R. Y. Toxidade aguda da Cipermetrina e seus efeitos histopatológicos no fígado de tambaqui Colossoma macropomum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXIDADE, 15., 2018, Aracau. Anais... Aracaju: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2018. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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112. | | LUQUES, A. P. P. G.; FURLANI JUNIOR, E.; SILVA, I. C. da; SANTOS, D. M. A. dos; ROSA, C. E.; VIEIRA, H. S. da S.; FERRARI, S.; FERRARI, J. V.; MELLO, T. F.; QUEIROZ, A. C. P. de; ROSETTO, J. E. Índice SPAD em algodoeiro em função do manejo de regulador de crescimento e difeentes configurações de plantio. CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1011-1014Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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113. | | LUQUES, A. P. P. G.; FURLANI JUNIOR, E.; SILVA, I. C. da; SANTOS, D. M. A. dos; ROSA, C. E.; VIEIRA, H. S. da S.; FERRARI, S.; FERRARI, J. V.; MELLO, T. F.; QUEIROZ, A. C. P. de; ROSETTO, J. E. Intensidade luminosa em função da aplicação de regulador de crescimento e diferentes configurações de semeadura. CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.1041-1044Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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114. | | FRANCA, V. dos S.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. dos S.; DIAS, J. A. R.; CUNHA, A. F. S. da; SANTOS, C. C. M.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; FARIAS, A. E. N. de O.; SANTOS, T. B. R.; SILVA, I. C. A. da; FREITAS JUNIOR, V. T.; ARAUJO, A. A. de S.; SANTOS, B. L. dos; CARVALHO NETO, A. G. de; COSTA, L. P. da; SANTOS, F. J. dos; CARDOSO, J. C.; DINIZ, L. E. C.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação in vitro de extrato de Terminalia catappa contra o fungo Saprolegnia parasítica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 15. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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115. | | FREITAS JUNIOR, V. T.; FRANCA, V. dos S.; SILVA, I. C. A. da; SOUZA, J. C. N. de; COUTO, M. V. S. do; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; MENEZES, J. O.; SANTOS, T. B. R.; CUNHA, F. S.; PAIXAO, P. E. G.; SANTOS, C. C. M.; SOUSA, R. C. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; FUJIMOTO, R. Y. Avaliação in vitro do óleo de coco contra agentes patogênicos na piscicultura. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 13. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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116. | | MENESES, J. O.; SILVA, I. C. A. da; CUNHA, A. F. S. da; SOUZA, J. C. N. de; NASCIMENTO, V. R.; SANTOS, C. C. M.; CUNHA, F. dos S.; PAIXAO, P. E. G.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; ABE, H. A.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; SANTOS, T. B. R.; SANTOS, F. J. dos; COSTA, L. P. da; CARDOSO, J. C.; FUJIMOTO, R. Y. Efficacy of Terminalia catappa-AgNP nanocomposite towards Saprolegnia parasitica infection in angelfish (Pterophyllum scalare) eggs. Aquaculture, v. 543, 736914, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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117. | | MENESES, J. O.; SILVA, I. C. A. da; CUNHA, A. F. S. da; CUNHA, F. S. da; DIAS, J. A. R.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; SOUSA, N. da C.; COUTO, M. V. S. do; LIMA, B. dos S.; CARVALHO NETO, A. G. de; ARAUJO, A. A. de S.; COSTA, L. P. da; SANTOS, F. J. dos; CARDOSO, J. C.; DINIZ, L. E. C.; FUJIMOTO, R. Y. Protective effect of Terminalia catappa leaf extracts against Saprolegniosis on angelfish eggs. Aquaculture Research, P. 1-11, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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