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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/05/2022 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, I. E. B. da. |
Afiliação: |
ISNARA EVELIN BARBOSA DA SALVA. |
Título: |
Estoques de carbono e qualidade da matéria orgânica do solo em um sistema conservacionista de produção de coco no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
54 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientada por Diana Signor Deon, Embrapa Semiárido; Coorientada por Magnus Dall'Igna Deon, Embrapa Semárido. |
Conteúdo: |
O crescimento agrícola exacerbado exerce uma enorme pressão sobre a capacidade do solo de manter suas funções, podendo levar à degradação do ecossistema e à perda de produtividade a longo prazo. A agricultura de baixa emissão de carbono é uma ação que contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa nas atividades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso da casca do coco como cobertura de solo pode melhorar o conteúdo e a qualidade de C no solo nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco e como ela se comporta ao longo do tempo. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro, apresenta-se uma revisão de literatura sob uma perspectiva da qualidade do solo pela deposição de cobertura morta, considerando os fatores dinâmicos do solo e como os tratamentos de preparo do solo influenciam significativamente a estabilidade dos agregados do solo e a distribuição de C. Sendo a matéria orgânica do solo (MOS) a principal forma de armazenamento de C no solo, estratégias de amostragem devem ser otimizadas na escala regional, para uso potencial na contabilidade mais detalhada do aumento e da perda C orgânico do solo. No segundo capítulo, objetivou-se determinar o efeito da deposição de casca de coco verde sobre a quantidade e a qualidade da matéria orgânica do solo no cultivo comercial de coqueiro no Vale do São Francisco. Utilizou-se de uma cronossequência construída em uma fazenda de produção comercial de coco de 135 hectares, localizada no Núcleo I do perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em Petrolina PE. Os coqueiros tinham 22 anos de idade, em uma associação de Argissolo Amarelo + Argissolo Vermelho-Amarelo, ambos com textura média argilosa. Cerca de 6 anos antes da amostragem, a área de cultivo comercial começou a receber aplicação de casca de coco verde, a qual foi sendo gradualmente depositada em filas alternadas, à taxa de 60 dm³ m-². Assim, formou-se uma cronossequência com vários tempos de deposição do resíduo sobre o solo: 0, 2, 4, 5 e 6 anos As filas que não receberam casca de coco receberam anualmente a deposição das folhas de coqueiro oriundas do manejo de limpeza das plantas. Foram estudados diferentes compartimentos da MOS por meio da estimativa de seus conteúdos de carbono. Determinaram-se: teor de carbono total do solo, densidade aparente do solo e granulometria do solo e foram calculados os estoques de C acumulados até 40 cm de profundidade. Para avaliar a qualidade da MOS, foi realizado o fracionamento físico da matéria orgânica nas amostras de solo da camada 0-10 cm, determinando-se os teores de carbono na matéria orgânica particulada (> 53 ?m) e o carbono associados a minerais (< 53 ?m). Os teores de C no solo na camada 0-10 cm variaram de 0,40% à 1,13% nas áreas com deposição de casca de coco e de 0,45% a 0,82% nas áreas com deposição de folha de coqueiro. Os estoques de C variaram de 18,81 Mg ha-1 na área de 2 anos a 25,67 Mg ha-1 na área de 4 anos. Não houve diferença entre os estoques de C em função do tempo de deposição do resíduo sobre a superfície. Os manejos avaliados não alteraram o teor de C na fração da matéria orgânica < 53 ?m, sugerindo que neste solo já foi atingida a capacidade máxima de acúmulo de C. O presente trabalho apresenta resultados significativos sobre como a presença tanto da folha de coqueiro quanto da casca do coco incrementam o conteúdo de carbono orgânico no solo, principalmente na camada superficial MenosO crescimento agrícola exacerbado exerce uma enorme pressão sobre a capacidade do solo de manter suas funções, podendo levar à degradação do ecossistema e à perda de produtividade a longo prazo. A agricultura de baixa emissão de carbono é uma ação que contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa nas atividades agrícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso da casca do coco como cobertura de solo pode melhorar o conteúdo e a qualidade de C no solo nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco e como ela se comporta ao longo do tempo. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro, apresenta-se uma revisão de literatura sob uma perspectiva da qualidade do solo pela deposição de cobertura morta, considerando os fatores dinâmicos do solo e como os tratamentos de preparo do solo influenciam significativamente a estabilidade dos agregados do solo e a distribuição de C. Sendo a matéria orgânica do solo (MOS) a principal forma de armazenamento de C no solo, estratégias de amostragem devem ser otimizadas na escala regional, para uso potencial na contabilidade mais detalhada do aumento e da perda C orgânico do solo. No segundo capítulo, objetivou-se determinar o efeito da deposição de casca de coco verde sobre a quantidade e a qualidade da matéria orgânica do solo no cultivo comercial de coqueiro no Vale do São Francisco. Utilizou-se de uma cronossequência construída em uma fazenda de produção comercial de coco de 135 hectares, local... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Estoque de carbono; Fracionamento físico granulométrico; Qualidade solo. |
Thesagro: |
Cobertura Morta; Coco; Dióxido de Carbono; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Coconuts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142696/1/COCO-ESTOQUE-DE-CARBONO-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. V. da; KANASHIRO, M.; MAUES, M. M. Aspectos da biologia floral de parapará (Jacaranda copaia (Aublet) D. Don. - Bignoniaceae): razão flor/fruto e semente/fruto. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. V. da; KANASHIRO, M.; MAUES, M. M. Biologia floral de andiroba (Carapa guianensis Aubl. - Meliaceae), cumaru (Dipteryx odorata Willd. - Leguminosae) e anani (Symphonia globulifera L. - Clusiaceae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. V. da; KANASHIRO, M.; MAUES, M. M. Biologia floral e sistemas de incompatibilidade em andiroba (Carapa guianensis Aubl. - Meliaceae) e cumaru (Dipteryx odorata Willd. - Leguminosae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. C.; CORREIA, D.; COELHO, P. J. de A. Germinação de sementes de Cereus jamacaru in vitro. Magistra, Cruz das Almas, v.18, n. especial, p.92, 2006. Edição de Resumos do 2. Workshop de Recursos Genéticos Vegetais no Estado da Bahia, Ilhéus, out. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. da; SOUZA, F. de; OEHL, F.; MAIA, L. Fungos micorrízicos arbusculares na rizosfera de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae), uma espécie invasora em Fernando de Noronha, nordeste do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 66., 2015, Santos. Botânica em transformação: livro de resumos. Brasília, DF: Sociedade Botânica do Brasil, 2015. p. 928.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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