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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/06/2004 |
Data da última atualização: |
14/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, H. L. B. da. |
Título: |
Elaboração de bebidas lácteas adicionadas de xarope do resíduo de maracujá (Passiflora edulis) obtido da centrífuga. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
49p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho (Graduação de Químico Industrial) - Centro de Ciências Exatas - Departamento de Química, Universidade Federal do Pará, Belém, Pará. |
Conteúdo: |
Elaborou-se bebidas lácteas fermentadas e não-fermentadas a partir de um resíduo de maracujá (Passiflora edulis), obtido após a centrifugação industrial da polpa para produção de suco, do soro doce de queijo, resíduo da fabricação de queijo por coagulação enzimática, e de leite esterilizado integral e açúcar refinado comerciais. A bebida láctea fermentada foi produzida utilizando-se cultura lática liofilizada (Streptococcus salivarius subsp. thermophillus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus). As bebidas lácteas foram produzidas adicionando-se xarope do resíduo de maracujá na proporção de 20%, 25% e 30% em peso. Os produtos, assim como o resíduo de maracujá e o soro de queijo, foram caracterizados através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. As bebidas lácteas apresentaram a porcentagem mínima exigida de proteínas, exceto a bebida láctea não-fermentada com 20% de xarope de maracujá. A mucilagem apresentou-se nutritiva com boa porcentagem de proteínas e baixo nível de gordura. As bebidas lácteas, a mucilagem e o soro apresentaram concordância com o exigido pelo padrão microbiológico em vigência, de cada um. Os resultados das análises sensoriais, utilizando-se o Teste de Aceitação, indicaram que a concentração de 30% de xarope de maracujá adicionado à bebida láctea fermentada, foi a mais aceita obtendo 91,66%; enquanto que a bebida láctea não-fermentada obteve 85,06% de aceitação para a concentração de 25% de xarope de maracujá adicionado. Em função dos resultados obtidos, a produção de bebidas lácteas, utilizando mucilagem de maracujá e soro de queijo, é viável devido à utilização de matérias-primas de baixo ou nenhum custo, da disponibilidade das matérias-primas, da utilização de tecnologia simples de elaboração e da aceitação desses produtos apreciáveis, refrescantes e nutritivos. MenosElaborou-se bebidas lácteas fermentadas e não-fermentadas a partir de um resíduo de maracujá (Passiflora edulis), obtido após a centrifugação industrial da polpa para produção de suco, do soro doce de queijo, resíduo da fabricação de queijo por coagulação enzimática, e de leite esterilizado integral e açúcar refinado comerciais. A bebida láctea fermentada foi produzida utilizando-se cultura lática liofilizada (Streptococcus salivarius subsp. thermophillus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus). As bebidas lácteas foram produzidas adicionando-se xarope do resíduo de maracujá na proporção de 20%, 25% e 30% em peso. Os produtos, assim como o resíduo de maracujá e o soro de queijo, foram caracterizados através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. As bebidas lácteas apresentaram a porcentagem mínima exigida de proteínas, exceto a bebida láctea não-fermentada com 20% de xarope de maracujá. A mucilagem apresentou-se nutritiva com boa porcentagem de proteínas e baixo nível de gordura. As bebidas lácteas, a mucilagem e o soro apresentaram concordância com o exigido pelo padrão microbiológico em vigência, de cada um. Os resultados das análises sensoriais, utilizando-se o Teste de Aceitação, indicaram que a concentração de 30% de xarope de maracujá adicionado à bebida láctea fermentada, foi a mais aceita obtendo 91,66%; enquanto que a bebida láctea não-fermentada obteve 85,06% de aceitação para a concentração de 25% de xarope de maracujá adicionado. Em fun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bebida láctea; Processamento do suco. |
Thesagro: |
Composição Química; Maracujá; Produção; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
19/09/2007 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; SILVA, V. V.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. |
Título: |
Desempenho do Inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 22, n. 3 , p.472- 475, jul./set. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Performance of yam under no-tillage and intercropping with sun hemp, on the organic management. |
Conteúdo: |
Estudaram-se os efeitos do plantio direto em cobertura morta de aveia-preta e do consórcio com Crotalaria juncea, em sistema orgânico de produção de inhame, em ensaio na EF , de NOVA Friburgo Pesagro-Rio, região serrana do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2*2, onde os tratamentos corresponderam ao: modo de plantio (direto ou convencional) e modo de cultivo (monocultivo ou consórcio com crotalária). O cultivo consorciado com a leguminosa promoveu maior altura nas plantas do inhame, assim como reduziu a queima de folhas pelos raios solares. A população infestante de ervas espontânea foi mais efetivamente controlada com a combinação entre consórcio e plantio direto. Nenhuma dos tratamentos influenciou a produtividade do inhame, que foi considerado satisfatório, indicando o potencial do manejo orgânico adotado.
An experiment was carried out in the upland region of Rio de Janeiro State, Brazil, to evaluate different planting systems on yam performance under organic management. A randomized blocks design was used with four replications, in a 2*2 factorial scheme comprising the tretments: soil tillage system (no-tillage or convebtional) and cropping system (monoculture or intercropping with Crotalaria juncea). Intercropping with C. juncea (sun hemp) stimulated yam vegetativer growth and reduced leaf blight caused by sum radiation. The weed uced more effictively associating no-tillage and intercropping with sun hemp. None of the tretmentsaffected yam yield, which was considered satisfactory indicating the potential of the organic management adopted. MenosEstudaram-se os efeitos do plantio direto em cobertura morta de aveia-preta e do consórcio com Crotalaria juncea, em sistema orgânico de produção de inhame, em ensaio na EF , de NOVA Friburgo Pesagro-Rio, região serrana do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2*2, onde os tratamentos corresponderam ao: modo de plantio (direto ou convencional) e modo de cultivo (monocultivo ou consórcio com crotalária). O cultivo consorciado com a leguminosa promoveu maior altura nas plantas do inhame, assim como reduziu a queima de folhas pelos raios solares. A população infestante de ervas espontânea foi mais efetivamente controlada com a combinação entre consórcio e plantio direto. Nenhuma dos tratamentos influenciou a produtividade do inhame, que foi considerado satisfatório, indicando o potencial do manejo orgânico adotado.
An experiment was carried out in the upland region of Rio de Janeiro State, Brazil, to evaluate different planting systems on yam performance under organic management. A randomized blocks design was used with four replications, in a 2*2 factorial scheme comprising the tretments: soil tillage system (no-tillage or convebtional) and cropping system (monoculture or intercropping with Crotalaria juncea). Intercropping with C. juncea (sun hemp) stimulated yam vegetativer growth and reduced leaf blight caused by sum radiation. The weed uced more effictively associating no-tillage and inte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Aveia-preta; Black oat; Consorciação; Direct sowing; Fazendinha agroecológica; SIPA; Zero tillage. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Colocasia Esculenta; Crotalária Juncea; Ecologia Vegetal; Inhame; Plantio Direto. |
Thesaurus NAL: |
green manures; yams. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02803naa a2200373 a 4500 001 1628151 005 2007-09-19 008 2004 bl --- 0-- u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. L. de 245 $aDesempenho do Inhame (taro) em plantio direto e no consórcio com crotalária, sob manejo orgânico. 260 $c2004 500 $aPerformance of yam under no-tillage and intercropping with sun hemp, on the organic management. 520 $aEstudaram-se os efeitos do plantio direto em cobertura morta de aveia-preta e do consórcio com Crotalaria juncea, em sistema orgânico de produção de inhame, em ensaio na EF , de NOVA Friburgo Pesagro-Rio, região serrana do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2*2, onde os tratamentos corresponderam ao: modo de plantio (direto ou convencional) e modo de cultivo (monocultivo ou consórcio com crotalária). O cultivo consorciado com a leguminosa promoveu maior altura nas plantas do inhame, assim como reduziu a queima de folhas pelos raios solares. A população infestante de ervas espontânea foi mais efetivamente controlada com a combinação entre consórcio e plantio direto. Nenhuma dos tratamentos influenciou a produtividade do inhame, que foi considerado satisfatório, indicando o potencial do manejo orgânico adotado. An experiment was carried out in the upland region of Rio de Janeiro State, Brazil, to evaluate different planting systems on yam performance under organic management. A randomized blocks design was used with four replications, in a 2*2 factorial scheme comprising the tretments: soil tillage system (no-tillage or convebtional) and cropping system (monoculture or intercropping with Crotalaria juncea). Intercropping with C. juncea (sun hemp) stimulated yam vegetativer growth and reduced leaf blight caused by sum radiation. The weed uced more effictively associating no-tillage and intercropping with sun hemp. None of the tretmentsaffected yam yield, which was considered satisfactory indicating the potential of the organic management adopted. 650 $agreen manures 650 $ayams 650 $aAdubação Verde 650 $aColocasia Esculenta 650 $aCrotalária Juncea 650 $aEcologia Vegetal 650 $aInhame 650 $aPlantio Direto 653 $aAgroecologia 653 $aAveia-preta 653 $aBlack oat 653 $aConsorciação 653 $aDirect sowing 653 $aFazendinha agroecológica 653 $aSIPA 653 $aZero tillage 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aSILVA, V. V. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv. 22, n. 3 , p.472- 475, jul./set. 2004.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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