Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/10/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  YONEGURA, V. B.; SILVA, H. M. da.
Afiliação:  VALÉRIA BORGES YONEGURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE MANOEL DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Agricultura urbana: segurança alimentar e a construção de uma paisagem urbana includente na região sul de Curitiba, PR.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27016, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27016
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Urban agriculture: food security and the construction of an inclusive urban landscape in the southern region of Curitiba, PR, Brazil.
Conteúdo:  RESUMO - A agricultura urbana (AU) é um fenômeno caracterizado pela produção agrícola no perímetro urbano, tanto para fins alimentícios de subsistência quanto para geração de renda, e seus benefícios excedem os relacionados à segurança alimentar e nutricional (SAN), quando usada como ferramenta de planejamento urbano. O objetivo deste artigo é apresentar as transformações causadas pela AU, com ênfase em dois bairros da região sul de Curitiba, PR. Observaram-se o aumento da qualidade de vida, a melhoria estética na paisagem, o aumento da sensação de segurança e inclusão, e o sentimento de topofilia da comunidade local, conhecida pelo estigma de violência e pobreza. A AU é utilizada no city marketing da cidade, e parte de sua continuidade está ameaçada pelo possível fim da parceria com a concessionária de energia elétrica e pela pressão do mercado imobiliário; porém, há uma conformidade entre a AU curitibana e o conceito sustentável Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs), potencializando o poder da AU. Grande parte dos resultados deste artigo foram obtidos durante uma pesquisa de mestrado, e a continuidade da pesquisa foi possível mesmo à distância, por meio do acompanhamento de notícias nas mídias, contatos com lideranças envolvidas e novas leituras. ABSTRACT - Urban agriculture (UA) is a phenomenon characterized by agricultural production in the urban perimeter, both for subsistence food purposes and for income generation, and its benefits exceed those related to foo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura urbana; Horta comunitária.
Thesagro:  Produção Agrícola; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Community gardens; Food security; Land use; Urban agriculture.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147690/1/Agricultura-urbana-seguranca-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66211 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/12/2021
Data da última atualização:  16/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da.
Afiliação:  DEISY AIANE LIMA DE AQUINO, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; DANILLO OLEGÁRIO MATOS DA SILVA, Centro Universitário Maurício de Nassau, Petrolina, PE.
Título:  Phenotypic variability of cowpea genotypes for immature seed harvesting.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 51, e69614, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Seed color, brightness and texture are important aspects for the consumption of immature beans. This study aimed to estimate the phenotypic variability among thirty cowpea genotypes for immature seed harvesting, in order to guide breeding programs. The experiment was carried out in a randomized blocks design, with three replications. The evaluated traits were immature seeds yield, pods and dry seeds production, number of immature pods, 100-immature seeds weight, immature pods length, number of seeds per immature pod, cooking time, harvesting period of immature pods, seed color, pod color, plant growth habit, opening of immature pods, seed threshing from immature pods, cultivation value and seed browning after threshing. Anova and three clustering methods were applied: UPGMA using the Jaccard coefficient of similarity; modified Tocher method based on the Gower algorithm; and k-means. All the analyses were performed based on the variable means of experiments evaluated in six environments. A statistically significant phenotypic variability was observed among all the quantitative traits. Discrepancies occurred in the accessions grouping and number of clusters. The accession BRS Acauã, in one group, and P508 and PCCR3F6L15, in other groups, showed a good quality for immature grain harvesting, were consistently grouped into different clusters and are recommended for use as parents in the development of new cultivars.
Palavras-Chave:  Análise de agrupamento; Feijão caupi; Variabilidade fenotípica; Variabilidade genética.
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Semente; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Cluster analysis; Cowpeas; Genotype.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228439/1/Phenotypic-variability-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59693 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional