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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/07/2008 |
Data da última atualização: |
08/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, G. T. A.; MATOS, L. V.; NÓBREGA, P. de O.; CAMPELLO, E. F. C.; RESENDE, A. S. de. |
Título: |
Chemical composition and decomposition rate of plants used as green manure. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 3, p. 298-305, maio/jun. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sistemas produtivos que utilizam a adubação verde prezam por uma dinâmica mais eficiente de nutrientes no solo. Nesse sentido, e importante buscar a sincronia entre a demanda nutricional da cultura e a disponibilidade de nutrientes provenientes da decomposição. Esse estudo objetivou estabelecer uma correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de espécies em um sistema agroflorestal. Para tanto, realizou-se a caracterização química de espécies arbóreas, seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados. De posse dos resultados, foi possível agrupar espécies com composição química e taxas de decomposição semelhantes. As relações lignina:N e (lignina+polifenol):N apresentaram os maiores coeficientes de correlação com a velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio. Productive systems in which green manure is the source of nutrients must develop more efficient ways to improve soil nutrient dynamics. A well-synchronized balance must be established between specific crop demands and supply of nutrients from decomposition. However, scientific data and information to help improve green manure management in Brazil is still insufficient. For that reason, a number of arboreal species was first chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between some parameters. Species were grouped together based on the similarity of chemical composition and decomposition rate. The lignin:N and (lignin+polyphenol):N ratios were found to have the greatest correlation coefficient with the dry matter decomposition rate and nitrogen release. MenosSistemas produtivos que utilizam a adubação verde prezam por uma dinâmica mais eficiente de nutrientes no solo. Nesse sentido, e importante buscar a sincronia entre a demanda nutricional da cultura e a disponibilidade de nutrientes provenientes da decomposição. Esse estudo objetivou estabelecer uma correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de espécies em um sistema agroflorestal. Para tanto, realizou-se a caracterização química de espécies arbóreas, seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados. De posse dos resultados, foi possível agrupar espécies com composição química e taxas de decomposição semelhantes. As relações lignina:N e (lignina+polifenol):N apresentaram os maiores coeficientes de correlação com a velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio. Productive systems in which green manure is the source of nutrients must develop more efficient ways to improve soil nutrient dynamics. A well-synchronized balance must be established between specific crop demands and supply of nutrients from decomposition. However, scientific data and information to help improve green manure management in Brazil is still insufficient. For that reason, a number of arboreal species was first chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between some parameters. Species were grouped together based on the similarity of chemical composition and de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroforest system; Ciclagem de nutrientes; Half life time; Nutrient recycling; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02471naa a2200253 a 4500 001 1314466 005 2010-07-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. T. A. 245 $aChemical composition and decomposition rate of plants used as green manure. 260 $c2008 520 $aSistemas produtivos que utilizam a adubação verde prezam por uma dinâmica mais eficiente de nutrientes no solo. Nesse sentido, e importante buscar a sincronia entre a demanda nutricional da cultura e a disponibilidade de nutrientes provenientes da decomposição. Esse estudo objetivou estabelecer uma correlação entre a composição química e a velocidade de decomposição de espécies em um sistema agroflorestal. Para tanto, realizou-se a caracterização química de espécies arbóreas, seguida de estudos de decomposição e busca de correlação entre os parâmetros analisados. De posse dos resultados, foi possível agrupar espécies com composição química e taxas de decomposição semelhantes. As relações lignina:N e (lignina+polifenol):N apresentaram os maiores coeficientes de correlação com a velocidade de decomposição de massa seca e liberação de nitrogênio. Productive systems in which green manure is the source of nutrients must develop more efficient ways to improve soil nutrient dynamics. A well-synchronized balance must be established between specific crop demands and supply of nutrients from decomposition. However, scientific data and information to help improve green manure management in Brazil is still insufficient. For that reason, a number of arboreal species was first chemically characterized and then subjected to decomposition analysis in order to establish a correlation between some parameters. Species were grouped together based on the similarity of chemical composition and decomposition rate. The lignin:N and (lignin+polyphenol):N ratios were found to have the greatest correlation coefficient with the dry matter decomposition rate and nitrogen release. 650 $aAdubação Verde 650 $aComposição Química 653 $aAgroforest system 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aHalf life time 653 $aNutrient recycling 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aMATOS, L. V. 700 1 $aNÓBREGA, P. de O. 700 1 $aCAMPELLO, E. F. C. 700 1 $aRESENDE, A. S. de 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv. 65, n. 3, p. 298-305, maio/jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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61. | | RIBEIRO, W. R.; FERREIRA, A. L.; SILVA, R. M.; ALVES, T. M.; GERALDINE, A. M.; SILVA, J. F. A. e; PINHEIRO, P. V.; LOBO JUNIOR, M. Resposta hiperespectral do feijão-comum e detecção precoce da infecção do Cowpea mild mottle virus (CPMMV). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. p. 155.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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62. | | FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; ARAGÃO, F. J. L.; FARIA, J. C. de; PINHEIRO, P. V. Resistência de feijão-comum à mosca branca utilizando silenciamento gênico por RNA interferente. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 40. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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63. | | FERREIRA, A. L.; ZAIDEM, A. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; BARRIGOSSI, J. A. F.; ARAGÃO, F. J. L.; FARIA, J. C. de; PINHEIRO, P. V. Resistência de feijoeiro-comum à mosca-branca utilizando silenciamento gênico por RNA interferente. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 54. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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64. | | RIBEIRO, A. K. C.; LEAO, A. E.; AZEVEDO, R. A.; MACHADO, F. S.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; COELHO, S. G.; JUNIOR, W. L. R.; CAMPOS, M. M. Avaliação da forma física do concentrado e da inclusão de feno na alimentação de bezerros leiteiros durante o aleitamento. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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65. | | PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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66. | | PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
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67. | | FONSECA, M. P. da; BORGES, A. L. da C. C.; SILVA, R. R. e; LAGE, H. F.; FERREIRA, A. L.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; RODRIGUES, J. A. S. Intake, apparent digestibility, and methane emission in bulls receiving a feed supplement of monensin, virginiamycin, or a combination. Animal Production Science, v. 56, n. 7, p. 1041-1045, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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68. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, J. F. A. e; FERREIRA, A. L.; FERREIRA, E. P. de B.; LANNA, A. C.; BEZERRA, G. de A.; FILIPPI, M. C. C. de. Initial development of upland rice inoculated and co-inoculated with multifunctional rhizobacteria. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 273-283, jan./fev. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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70. | | RIBEIRO, W. R.; ALMEIDA, A. de S.; FERREIRA, A. L.; SILVA, R. M.; ALVES, T. M.; GERALDINE, A. M.; SILVA, J. F. A. e; PINHEIRO, P. V.; LOBO JUNIOR, M. Building a hyperspectral library of common bean diseases. In: INTERNATIONAL EPIDEMIOLOGY WORKSHOP, 13., 2024, Foz do Iguaçu. Book of abstracts. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2024. p. 102.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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71. | | PAIVA, C. A. V.; VELASCO, F. O.; PÔSSAS, F. P.; LIMA, J. A. M.; FERREIRA, A. L.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; CHAVES, A. V.; PEREIRA, L. G. R. Comparação dos métodos tradicional e por processamento de imagens digitais para avaliação do escore de condição corporal em três grupos genéticos de vacas leiteiras. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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72. | | CONCEIÇÃO, P. R. M.; NASCIMENTO, E. M. do; DIJKSTRA, D.; MAI, Leandro; FERREIRA, A. L.; PAIVA, C. A. V.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R. Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras de três grupos raciais obtidos com dispositivos automáticos In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, AMBIÊNCIA, COMPORTAMENTO E BEM-ESTAR ANIMAL, 7., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBBIOMET, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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73. | | RAMOS JUNIOR, W. L.; LEAO, J. M.; CAMPOS, M. M.; COELHO, S. G.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; RIBEIRO, A. K. do C.; MACHADO, F. S. Consumo alimentar residual de bezerras F1 Holandês-Gir no período pré-desmame e sua associação com a produção de calor. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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74. | | CASTRO, V. R.; SILVA, D. C. da; LIMA, J. A. M.; MARTINS, P. C.; FERREIRA, A. L.; SILVA, S. A. T.; MAURÍCIO, R. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. Consumo alimentar residual e sua associação com a produção de calor e a emissão de metano entérico em novilhas leiteiras mestiças (Holandês x Gir). In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 18., 2016, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 197).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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75. | | SILVA, S. A. T.; SILVA, D. C. da; LIMA, J. A. M.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; COSTA, I. C.; CASTRO, V. R.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M. Consumo e digestibilidade aparente de novilhas F1 Holandês-Gir com fenótipos divergentes para eficiência alimentar. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 19., 2017, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 200.). 1 p.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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76. | | ZAIDEM, A. L. de M.; FERREIRA, A. L.; RIBEIRO, W. R.; GOMES, L. R.; SILVA, A. Y. P. e; SILVA, J. F. A. e; RAGNI, M.; PINHEIRO, P. V. Controle da mosca branca Bemisia tabaci com radiação eletromagnética em feijoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 754.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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77. | | RIBEIRO, W. R.; ALVES-FREITAS, D. M. T.; MATOS, L. R. de; NEIVA, E. N.; FERREIRA, A. L.; FARIA, J. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; RIBEIRO, S. da G.; PINHEIRO, P. V. Cowpea Mild Mottle Virus é transmitido de modo semipersistente para o feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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78. | | RIBEIRO, W. R.; ALVES-FREITAS, D. M. T.; MATOS, L. R. de; NEIVA, E. N.; FERREIRA, A. L.; FARIA, J. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; RIBEIRO, S. da G.; PINHEIRO, P. V. Cowpea Mild Mottle Virus é transmitido de modo semipersistente para o feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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79. | | ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; GUEDES, F. L.; GALVANI, D. B. Especificações padrões para mensurações de gases de efeito estufa e metabolismo de pequenos ruminantes no bioma Caatinga. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 24 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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80. | | VIVENZA, P. A. D.; SILVA, J. S. DA; BORGES, A. L. DA C. C.; LOPES, F. C. F.; VIEIRA, A. R.; SILVA, R. R. E; FERREIRA, A. L.; DUQUE, A. C. A. Degradabilidade ruminal in situ do amido do grão de sorgo reconstituido em diferentes formas de processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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