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Registros recuperados : 3 | |
1. | | SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Atributos químicos de um Latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | SENA, W. de L.; SILVA, G. R. da; SILVA JÚNIOR, M. L. da; FRAZÃO, D. A. C. Atributos químicos de um latossolo amarelo, sob diferentes sistemas de uso, no nordeste do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: livro de resumos. Gramado: UFRGS: SBCS, 2007. p. 270. 123-6821. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | FERNANDES, A. F.; MORAIS, F. I. de O.; LINHARES, L. C. F.; SILVA, G. R. da SILVA. Produção de matéria seca e eficiência nutricional para P, Ca e Mg em leguminosas herbáceas. Acta Amazonica, Manaus, v. 37, n. 2, p. 169-176, jun. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SIMON, J. E.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
JAIME EDSON SIMON; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal. |
Palavras-Chave: |
Silagem de sorgo. |
Thesagro: |
Fibra; Tanino; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30486/1/ConsumoDigestibilida.pdf
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Marc: |
LEADER 02031naa a2200229 a 4500 001 1658970 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMON, J. E. 245 $aConsumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aEste trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal. 650 $aFibra 650 $aTanino 650 $aValor Nutritivo 653 $aSilagem de sorgo 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aFERREIRA, G. D. G. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 700 1 $aNAHUM, B. de S. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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