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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/02/2009 |
Data da última atualização: |
15/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
DALL' ACQUA, N. H.; SILVA, G. P.; BENITES, V. de M.; MENEZES, C. C. E. |
Afiliação: |
NELSON HENRIQUE DALL' ACQUA, FESURV; GILSON PEREIRA SILVA, FESURV; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; CARLOS CÉSAR EVANGELISTA MENEZES, Centro Tecnológico COMIGO. |
Título: |
Métodos de amostragem de solos em áreas sob plantio direto no Sudoeste Goiano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO TECNOLÓGICO COMIGO. Resultados do CTC 2008. Rio Verde, 2008. p. 52-57. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar as variações ocorridas nos resultados de análises químicas de solos cultivados em diferentes locais e períodos de adoção do sistema plantio direto na região de Rio Verde, GO. |
Palavras-Chave: |
Sudoeste Goiano. |
Thesagro: |
Amostragem; Análise Química; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Chemical analysis; No-tillage; Soil sampling. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232517/1/Metodos-de-amostragem-de-solos-em-areas-sob-plantio-direto-no-Sudoeste-Goiano-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 00954nam a2200241 a 4500 001 1339712 005 2022-03-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALL' ACQUA, N. H. 245 $aMétodos de amostragem de solos em áreas sob plantio direto no Sudoeste Goiano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CENTRO TECNOLÓGICO COMIGO. Resultados do CTC 2008. Rio Verde, 2008. p. 52-57.$c2008 520 $aEste trabalho teve por objetivo estudar as variações ocorridas nos resultados de análises químicas de solos cultivados em diferentes locais e períodos de adoção do sistema plantio direto na região de Rio Verde, GO. 650 $aChemical analysis 650 $aNo-tillage 650 $aSoil sampling 650 $aAmostragem 650 $aAnálise Química 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aSudoeste Goiano 700 1 $aSILVA, G. P. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aMENEZES, C. C. E.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TIBOLA, C. S.; FONTES. M. R. V.; MIRANDA, M. Z. de; DEVOS, R. J. B.; DIAS, A. R. G.; BOCK, E.; ZAVAREZE, E. R. |
Afiliação: |
CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; MILENA RAMOS VAZ FONTES, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: milenarvf@gmail.com; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; RAFAELA JULYANA BARBOZA DEVOS, Universidade de Passo Fundo, Engenharia de Alimentos, Rodovia BR 285, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS, Brazil. E-mail: rafaela.devosb@gmail.com; ALVARO RENATO GUERRA DIAS, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: alvaro.guerradias@gmail.com; EMÍLIO BOCK, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: em; ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail:. |
Título: |
Deoxynivalenol content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flour after debranning process. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.55, e01851, 2020. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01851 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Farinha de trigo integral; Micotoxinas; Whole-wheat flour. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Farinha de Trigo; Micotoxina; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Bioactive compounds; Deoxynivalenol; Mycotoxins; Phenolic compounds; Whole wheat flour. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219288/1/Deoxynivalenol-content-phenolic.pdf
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Marc: |
LEADER 03411naa a2200385 a 4500 001 2127809 005 2020-12-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01851$2DOI 100 1 $aTIBOLA, C. S. 245 $aDeoxynivalenol content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flour after debranning process.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBioactive compounds 650 $aDeoxynivalenol 650 $aMycotoxins 650 $aPhenolic compounds 650 $aWhole wheat flour 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 650 $aFarinha de Trigo 650 $aMicotoxina 650 $aTriticum Aestivum 653 $aCompostos bioativos 653 $aFarinha de trigo integral 653 $aMicotoxinas 653 $aWhole-wheat flour 700 1 $aFONTES. M. R. V. 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aDEVOS, R. J. B. 700 1 $aDIAS, A. R. G. 700 1 $aBOCK, E. 700 1 $aZAVAREZE, E. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv.55, e01851, 2020.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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