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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2021 |
Data da última atualização: |
06/01/2021 |
Autoria: |
BUENO, C. da S.; ALVAREZ, L. C. B.; SILVA, G. C. da. |
Afiliação: |
Carolina da Silveira Bueno, Universidade Estadual de Campinas; Larissa Carolina Barboza Alvarez, Universidade Estadual de Campinas; Grazielle Cardoso da Silva, Universidade Estadual de Campinas. |
Título: |
Redes e fronteiras tecnológicas em instituição de pesquisa: há um caminho sendo construído para o desenvolvimento rural da Bioeconomia? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 1, e26776, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v1.26776 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Technological networks and borders in research institution: is there a way being built for the rural development of Bioeconomy? |
Conteúdo: |
Resumo: Este artigo propõe-se a avaliar a rede de pesquisa tecnológica da Embrapa, empresa pública que visa ao desenvolvimento de inovações agrícolas no Brasil. Avaliar as redes de pesquisa visa trazer novos e importantes elementos para a tomada de decisões em políticas científicas e tecnológicas. A análise foi feita a partir do estudo de redes com o objetivo de analisar as fronteiras tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa. Os resultados mostraram que houve uma inflexão das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, caracterizadas como tecnologias ligadas à química verde. Conclui-se que a Embrapa possui tecnologias com oportunidades futuras ligadas ao desenvolvimento de produtos da Bioeconomia, sendo um indicador importante para uma oportunidade de governança do desenvolvimento do agronegócio no Brasil, uma vez que seus resultados de P&D podem ser incorporados por mercados brasileiros. Abstract: This paper aims to evaluate the scientific and technological research network of Embrapa, a public company that aims at the development of agricultural innovations in Brazil. Evaluating research networks aims to bring new and important elements for decisionmaking in scientific and technological policies. The analysis was made from the study of complex networks in order to analyze the technological frontiers developed by Embrapa. The results showed that there was an inflection of the technologies developed by Embrapa which are characterized as technologies related to green chemistry. It can be concluded that Embrapa has technologies with future opportunities linked to the development of products from the Bioeconomy, being an important indicator for an opportunity for governance of the development of agribusiness in Brazil, since its R&D results can be incorporated by Brazilian markets. MenosResumo: Este artigo propõe-se a avaliar a rede de pesquisa tecnológica da Embrapa, empresa pública que visa ao desenvolvimento de inovações agrícolas no Brasil. Avaliar as redes de pesquisa visa trazer novos e importantes elementos para a tomada de decisões em políticas científicas e tecnológicas. A análise foi feita a partir do estudo de redes com o objetivo de analisar as fronteiras tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa. Os resultados mostraram que houve uma inflexão das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, caracterizadas como tecnologias ligadas à química verde. Conclui-se que a Embrapa possui tecnologias com oportunidades futuras ligadas ao desenvolvimento de produtos da Bioeconomia, sendo um indicador importante para uma oportunidade de governança do desenvolvimento do agronegócio no Brasil, uma vez que seus resultados de P&D podem ser incorporados por mercados brasileiros. Abstract: This paper aims to evaluate the scientific and technological research network of Embrapa, a public company that aims at the development of agricultural innovations in Brazil. Evaluating research networks aims to bring new and important elements for decisionmaking in scientific and technological policies. The analysis was made from the study of complex networks in order to analyze the technological frontiers developed by Embrapa. The results showed that there was an inflection of the technologies developed by Embrapa which are characterized as technologies related to green chemistry. It... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Química verde; Redes de pesquisa. |
Thesagro: |
Agronegócio; Biodiversidade; Biotecnologia; Inovação; Patente; Tecnologia Agrícola; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Bioeconomics; Green chemistry; Innovation adoption; Patents; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219922/1/26776-128122-3-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 03049naa a2200349 a 4500 001 2129001 005 2021-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v1.26776$2DOI 100 1 $aBUENO, C. da S. 245 $aRedes e fronteiras tecnológicas em instituição de pesquisa$bhá um caminho sendo construído para o desenvolvimento rural da Bioeconomia?$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Technological networks and borders in research institution: is there a way being built for the rural development of Bioeconomy? 520 $aResumo: Este artigo propõe-se a avaliar a rede de pesquisa tecnológica da Embrapa, empresa pública que visa ao desenvolvimento de inovações agrícolas no Brasil. Avaliar as redes de pesquisa visa trazer novos e importantes elementos para a tomada de decisões em políticas científicas e tecnológicas. A análise foi feita a partir do estudo de redes com o objetivo de analisar as fronteiras tecnológicas desenvolvidas pela Embrapa. Os resultados mostraram que houve uma inflexão das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, caracterizadas como tecnologias ligadas à química verde. Conclui-se que a Embrapa possui tecnologias com oportunidades futuras ligadas ao desenvolvimento de produtos da Bioeconomia, sendo um indicador importante para uma oportunidade de governança do desenvolvimento do agronegócio no Brasil, uma vez que seus resultados de P&D podem ser incorporados por mercados brasileiros. Abstract: This paper aims to evaluate the scientific and technological research network of Embrapa, a public company that aims at the development of agricultural innovations in Brazil. Evaluating research networks aims to bring new and important elements for decisionmaking in scientific and technological policies. The analysis was made from the study of complex networks in order to analyze the technological frontiers developed by Embrapa. The results showed that there was an inflection of the technologies developed by Embrapa which are characterized as technologies related to green chemistry. It can be concluded that Embrapa has technologies with future opportunities linked to the development of products from the Bioeconomy, being an important indicator for an opportunity for governance of the development of agribusiness in Brazil, since its R&D results can be incorporated by Brazilian markets. 650 $aBioeconomics 650 $aGreen chemistry 650 $aInnovation adoption 650 $aPatents 650 $aTechnology transfer 650 $aAgronegócio 650 $aBiodiversidade 650 $aBiotecnologia 650 $aInovação 650 $aPatente 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aBioeconomia 653 $aQuímica verde 653 $aRedes de pesquisa 700 1 $aALVAREZ, L. C. B. 700 1 $aSILVA, G. C. da 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 1, e26776, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 26 | |
5. | | SOUSA, P. G. de; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Ensaio brasileiro de cultivares de aveia branca em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. In: SOUSA, P. G. de; LAZZAROTTO, C.; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Resultados de pesquisa com trigo, triticale e aveia branca em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 41-55 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 72).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. | | SOUSA, P. G. de; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Ensaio brasileiro de cultivares de triticale em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. In: SOUSA, P. G. de; LAZZAROTTO, C.; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Resultados de pesquisa com trigo, triticale e aveia branca em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. p. 33-40 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 72).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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7. | | SOUSA, P. G. de; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da. Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em Dourados, MS, Safras 2001 a 2003. In: SOUSA, P. G. de; LAZZAROTTO, C.; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Resultados de pesquisa com trigo, triticale e aveia branca em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. P. 21-31 (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 72).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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8. | | ARAUJO, F. P. de; SILVA, G. C. da; SANTOS, C. A. F. Formação de raízes modificadas, tipo xilopódios em araticum (Annona coriacea. Mart). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 53.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 25., 2002, Recife. Biodiversidade, conservação e uso sustentável da flora brasileira: resumos. Recife: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Rural de Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco, 2002. p. 104.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SOUSA, P. G. de; LAZZAROTTO, C.; SILVA, A. A. da; SILVA, G. C. da; FERREIRA, M. S. Resultados de pesquisa com trigo, triticale e aveia branca em Dourados, MS, safras 2001 a 2004. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 55 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 72).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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11. | | BORGES, K. M.; MENDES, T. D.; SILVA, G. C. da; FAVARO, L. C. de L.; SIQUEIRA, F. G. de. Manutenção da coleção de macrofungos e triagem de potenciais produtores de biopigmentos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 148.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | GHELLER, J. M.; SILVA, G. C. da; SILVA, W. A. L. da; SILVA, A. F. da; COSTA FILHO, L. C. C.; NOGUEIRA, E.; MELO-STERZA, F. de A. Antral follicle count classification selects fertile heifers without influencing the carcass traits. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 85-96, jan./fev. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | FERREIRA, L. de V. M.; NÓBREGA, R. S. A.; SANTIAGO, F. E. M.; SILVA, G. C. da; AGUIAR, F. L. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Eficiência de novas bactérias nodulantes em feijão-caupi isoladas de solos do Piauí (1) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | BRITO, W. A. de; SIQUIEROLI, A. C. S.; ANDALÓ, V.; DUARTE, J. G.; SOUSA, R. M. F. de; FELISBINO, J. K. R. P.; SILVA, G. C. da. Botanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02000, 2021. Título em português: Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; SILVA, G. C. da; SILVA, G. T.; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de. Emissões de metano e óxido nitroso de planossolo cultivado com arroz irrigado e soja. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | FARIAS, de O.; SILVEIRA, A. D.; BÜSS, G. L.; LACERDA, C. L.; SILVA, G. C. da; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de. Emissões de metano e óxido nitroso de planossolo cultivado com soja em função do manejo do solo. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | SILVA, G. C. da; MENEZES, G. N. B. de; CASTRO, G. P. R. de; LUIZ JÚNIOR, W.; HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F. Produção de biomassa e características fisiológicas do feijoeiro cv. Pérola na safra de inverno. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 93. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | MOREIRA, J. N.; LIRA, M. de A.; SANTOS, M. V. F. dos; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, G. C. da. Potencial de produção de capim buffel na época seca no semi-árido pernambucano. Caatinga, Mossoró, v. 20, n. 3, p. 20-27, jul./set. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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